8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК

23.03.2015 | Минстрой дал разъяснения порядка применения повышающих коэффициентов

Как ранее сообщал «АКАТО», с 01 января 2015 года вступили в силу изменения жилищного законодательства, регламентирующие порядок применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Письмом от 18.03.2015 года N7288-АЧ/04 Минстрой России дал разъяснения «отдельных вопросов, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг».

В статье, размещённой на сайте «АКАТО» 02 февраля 2015 года, было указано, что применение повышающего коэффициента к нормативам – прерогатива органов государственной власти субъекта РФ, утверждающих нормативы потребления коммунальных услуг. Минстрой России поддерживает такую позицию, но с некоторыми исключениями.

10 февраля 2015 года эксперт «АКАТО» Дмитрий Нифонтов провёл дополнительный анализ спорных моментов законодательства, устанавливающих, какое именно лицо может применять повышающие коэффициенты.

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации дало разъяснения по 6 вопросам. Предлагаем ознакомиться с указанным письмом Минстроя.

 

Скачать письмо Минстроя России от 18.03.2015 года N7288-АЧ/04

 

Комментарий эксперта по юридическим вопросам ЖКХ И.А.Кокина:

«В принципе, в этом письме Минстрой повторил многое из того, что я уже говорил на семинарах, правда, теперь это мое мнение подтверждено официально.  По существу я бы отметил, что Минстрой подтвердил необходимость принятия  субъектами РФ как базовых нормативов, так и нормативов с учетом повышающих коэффициентов (п.1 Письма). Минстрой подтвердил, что в случаях, когда речь идет об аварийных и ветхих домах, а так же когда на отдельные дома не распространяются требования 261-ФЗ об установке приборов учета, в этих домах применяется базовый норматив (п.2). В пункте 3 Минстрой справедливо замечает, что при отсутствии ОДПУ в доме не будет средств, которые можно направить на мероприятия по энергосбережению, но совершенно непонятно, каким образом они возникнут при наличии ОДПУ. Ведь либо там будет ОДН, либо надо будет применять норму пункта 47 Правил N354, которая требует все распределить на жителей, как-то Минстрой про 47-й пункт Правил забыл. По нежилым помещениям все понятно, очень хочется применить повышающий коэффициент, но не получается, там расчетный способ, зато можно применять повышающий коэффициент к ОДН. Пункт 5 написан таким образом, что понять, что хотел сказать Минстрой очень трудно, хотя никаких повышающих коэффициентов к нормативу на водоотведение не установлено, но в ситуации, когда на холодную воду в квартире есть счетчик, а на горячую нет (или наоборот), плата за водоотведение будет определена с учетом повышающего коэффициента. По отоплению Минстрой прямо заявляет, что те субъекты, которые перешли на новые Правила предоставления коммунальных услуг, автоматически попали на повышающие коэффициенты, а те, которые продолжают применять старые Правила, будут считать без повышающих коэффициентов, что означает - в нашей стране можно применять к потребителю разные требования при одинаковых условиях потребления».

 

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх