8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Уставы ТСЖ и ЖСК

09.12.2011 | Изменения в КоАП, связанные с нарушениями в сфере ЖКХ

В Кодекс об Административных Правонарушениях внесены очередные изменения, ужесточающие контроль за деятельностью управляющих компаний. Это две новые статьи - статья 7.231 "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" и статья 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения". Новые поправки направлены на повышение прозрачности деятельности управляющих компаний. Теперь они обязаны более подробно раскрывать информацию о своей деятельность перед жильцами многоквартирных домов, обслуживание которых они производят.
Так, например, теперь мы будем получать новые квитанции об оплате услуг ЖКХ. В этих квитанциях (или платежках) будет подробно указываться, на какие суммы в доме потребляются ресурсы в целом и на какие суммы потребляет конкретный получатель квитанции. Ранее платежки были практически нечитаемые, и человеку, далекому от цифр и тарифов, было крайне затруднительно разобраться, за что же именно он платит деньги. Теперь эта задача значительно облегчается. Также в платежке будут указаны название и координаты обслуживающей дом управляющей компании - ведь до сих пор многие граждане не располагали даже такой простой и основополагающей информацией. Такие изменения, по мнению авторов, должны значительно снизить возможность мошенничества со стороны служб ЖКХ и донести до населения конкретные цифры и тарифы, которые, до последнего времени, зачастую было возможно узнать лишь через суд.
За нарушение управляющими компаниями и их сотрудниками-должностными лицами последних изменений (статей КоАП 7.231 и 9.21) и сокрытие информации о деятельности УК могут последовать серьезные штрафы и запрет на работу в сфере ЖКХ сроком от 1 до 3 лет. Для физических лиц размеры штрафов (в зависимости от некоторых условий) составят от 10 до 50 т.р., а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 100 до 500 т. р. Все изменения законодательства в области ЖКХ освещаются на наших онлайн-семинарах. Последний из них состоялся 22.11.2011 на тему "Изменения в Жилищном кодексе РФ. Новые правила предоставления коммунальных услуг". Вы можете приобрести доступ для просмотра записи этого вебинара: Список всех записей онлайн-семинаров. Посмотрите отрывок нашего семинара по ЖКХ, в котором говорится про раскрытие информации о деятельности управляющих компаний:

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх