8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Порядок взаимодействия с ГИС ЖКХ: осенние онлайн-семинары

12.01.2012 | Новый порядок ведения кассовых операций

С января 2012 года начинает действовать новый порядок ведения кассовых операций, который был утвержден Банком России, положение №373-П от 12.10.2011. Наиболее существенные изменения коснулись деятельности индивидуальных предпринимателей, которые теперь фактически приравниваются к юридическим лицам.

Во-первых, ИП должны установить максимальную денежную сумму, которая может единовременно храниться в кассе. Эта сумма расчитывается персонально, исходя из доходов предпринимателя. Если проверяющие обнаружат больше наличности, чем было установлено, то за этим последует штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Также должна быть установлена нижняя планка суммы наличных денег.

Во-вторых, теперь предприниматели должны документально оформлять все операции с наличностью. Ранее можно было использовать часть средств на личные нужды без оформления. С января 2012 года необходимо оформлять и такие движения средств кассовой книгой, приходным и расходным ордерами, книгой учета денежных средств и двумя видами ведомостей. В связи с этим значительно увеличится документооборот, усложнится предпринимательская деятельность, повысится вероятность ошибок учета и, как следствие, дальнейших неприятностей. Есть вероятность, что такие изменения повлекут снижение оборота наличных денежных средств среди ИП и уход в сторону использования банковских карт, как инструментов безналичного расчета.

Есть и полоджительные поправки. Постановлением №373 Банк России отменяет обязательное наличие специальной кассовой комнаты, на которую требовались дополнительные средства. Теперь можно самостоятельно определить, где будут производиться наличные расчеты и как должно быть защищено это помещение.

Будьте в кусре последних изменений - участвуйте в наших бухгалтерских семинарах! Посмотрите раписание семинаров на 2012 год.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх