8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по проведению общих собраний собственников

17.01.2012 | Иск в суд против Макдоналдса

Общество защиты прав потребителей подало иск в Тверской суд города Москва против сети "Макдоналдс" с требованием прекратить сокрытие информации о продаваемой ими продукции и обман потребителей. По мнению ОЗПП, Макдоналдс совершает эти нарущающие законодательство РФ действия, вследствие следующего. ОЗПП совершило закупку в ЗАО "Москва-Макдоналдс" ряда товаров, в том числе коктейль "Молочный" и "Чикен Макнагетс". По результатам проверки в АНО "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ, закупленные продуктовые товары не соответствуют требованиям ГОСТ'ов и законов:

  • ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
  • Закон РФ "О защите прав потребителей";
  • а также на соответствие молочной продукции требованиям ФЗ №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008г. с изменениями №163-ФЗ от 22.07.2010г.


Дело в том, что еще в 2011-м году сеть ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" подавала иск к ФНС, и Арбитражный суд постановил считать указанную сеть не ресторанами, а продуктовыми магазинами, осуществляющими реализацию готовой еды. Вследствие этого, налогообложение по НДС сети Макдоналдс происходит по ставке не 18, как заведения общепита, а по льготной ставке 10%, как продуктового магазина. Соответственно, Макдоналдс обязаны указывать на упаковках к товарам состав основных рецептурных компонентов, входящих в продукцию; сведения о массе порции продукции; обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция, чего они не делают.

Также проверка выявила, что коктейль "Молочный" содержит растительных жиров не менее 90% от общего количества жиров в этом продукте. Т.е. его состав не соответствует молочному жиру, не соответствует требованиям к молочной продукции и нарушает ФЗ №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008г. с изменениями №163-ФЗ от 22.07.2010г. (ст. 25 п. 8.2 и 8.3). Таким образом, данный продукт нельзя называть молочным и носить название "Молочный" он не может в соответствии с текущим законодательством РФ.

Подробнее - на сайте ОЗПП.

Узнайте больше интересных примеров из арбитражной практики, а также возможностей оптимизации налогообложени на семинарах для бухгалтеров от ЦДО "АКАТО": Расписание бухгалтерских семинаров.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх