8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по проведению общих собраний собственников

31.01.2012 | Подтверждение даты вступления в силу нового счета-фактуры

Длительное время было неясно, с какой даты вступают в силу новая форма счета-фактуры и корректировочный счет-фактура. Они были утверждены Постановлением Правительства РФ "О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по НДС" №1137, подписанным В.В. Путиным 26 декабря 2011 года. Вместе с тем информации об этом не была опубликована в официальных источниках. Именно поэтому у специалистов возник вопрос - когда же они вступают в силу? Ведь публикаций не было, а начать действовать документы должны через семь дней после их обнародования.

Издание "Собрание законодательства Российской Федерации" пояснило, что информация о счете-фактуре и корректировочном счете-фактуре была включена в №3  от 16.01.12, но возникли проблемы с его выходом из типографии. Потому можно считать, что с 24 января эти формы действуют, но в рекомендательном порядке. Т.е. применение старой формы счета-фактуры не будет считаться ошибочным до выхода соответствующего номера Собрания законодательства и окончания семидневного срока.

Уже сейчас можно однозначно сказать, что штрафовать за применение старого счета-фактуры не будут, т.к. у бухгалтеров не было возможности ознакомиться с новой формой, которую до сих пор не опубликовали.

Официальное разъяснение от Министерства финансов по этому поводу пока не поступало, однако ФНС РФ отправила запрос в это ведомство.

По материалам журнала "Российский налоговый курьер".

ВНИМАНИЕ! На эту тему есть более свежая публикация! Точно известны сроки начала действия новго счета-фактуры.

Будьте в курсе всех новостей! Участвуйте в бухгалтерских семинарах Центра дистанционного обучения "АКАТО"!

 

Бухгалтерские семинары, расписание

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх