8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК

05.05.2012 | Применение вмененки (ЕНВД) при доставке пищи заказчику

Не смотря на планирующуюся отмену Единого налога на вмененный доход, этот спецрежим по-прежнему остается актуальным и допустимым к применению. По ЕНВД возникает ряд вопросов, особенно в таких спорных ситуациях, как применение вмененки при осуществлении деятельности по изготовлению и доставке пищи и блюд под заказ. Как правило, в таком случае прием заказов осуществляется дистанционно - по телефону, либо через представительство компании в Интернете, без реализации в специльном пункте обслуживания. Возможно ли применение ЕНВД при такого рода деловой активности?

Министерство финансов дает однозначный ответ - применять Единый налог на вмененный доход в таком случае нельзя. Свое мнение Минфин высказывает в письме №03-33-06/3/29 от 02.05.12. К такому выводу чиновники министерства пришли по следующим причинам.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ, вмененку можно использовать, если вы осуществляете услуги общественного питания без специальных залов для употребления ваших блюда. В то же время, другая статья НК РФ - 346.27 - в некоторой степени противоречит этому утверждению. В ней сказано, что услугами общественного питания может считаться изготовление блюд и создание условий для их употребления. Т.е. получается, что у вас обязательно должен быть минимум условий (хотя бы стойка и стул), чтобы клиент мог поесть в вашем заведении. Отсюда следует вывод, что, при дистанционном приеме заказов на приготовление еды и ее доставки,  вы не создаете условия для ее употребления, услуги общественного питания вы не оказываете и применять вмененный налог не можете.

Подробную информацию о бухгалтерском и налоговом учете организаций в сфере обществвенного питания вы можете получить, посмотрев запись выступления эксперта на семинаре для бухгалтеров ресторанов и кафе.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх