8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК

11.05.2012 | Оформление счетов-фактур при многократных отгрузках

Каким образом следует оформлять счета-фактуры, если ваша организация осуществляет сразу несколько отгрузок в адрес одного контрагента, либо для филиалов (разных торговых точек) одной компании? Нужно ли каждый раз готовить полный комплект первичных документов, либо достаточно сделать один счет-фактуру? Также возникает вопрос, как правильно заполнить строки с наименованием и адресом грузополучателя.

Однознакчные ответы на эти вопросы дали сотрудники Министерства Финансов РФ в письме №03-07-09/44 от 02.05.12.

Чиновники считают, что, если вы производите отгрузку одной фирме несколько раз в день, то вы можете сделать один счет-фактуру за день. Это обусловлено тем, что счета-фактуры оформляются не позднее, чем через 5 календарных дней после совершения отгрузки.

Если вы доставляете товар в разные торговые точки одного контрагента, до достаточно сделать один счет-фактуру, указав один адрес (например, главного офиса). В таком случае, налоговики смогут индентифицировать покупателя, продавца, стоимость и количество товаров и сумму налога и НДС будет полагаться к возврату.

К таким выводам в Минфине пришли, руководствуясь статьями 168, пункт 3 и 169, пункт 2 Налогового кодекса РФ, а также постановлением Правительства РФ №1137 от 26.12.11, которым утверждаются правила заполнения новых счетов-фактур.

Хотите узнать больше о последних изменениях законодательства, свежих законах, постановлениях и нововведениях? Участвуйте в онлайн-семинарах по бухгалтерскому учету и налогообложению, организоавнных Центром дистанционного обучения "АКАТО"! Оформляйте заявку заранее: расписание онлайн-мероприятий.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх