8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по проведению общих собраний собственников

31.05.2012 | Как долго следует хранить документы, подтверждающие убытки

У любой компании может сложиться такая ситуация, что какая-либо сделка или целый ряд коммерческих действий привели к расходам и убыткам, не принеся напрямую прибыль. К таким тратам, например, можно отнести расходы на рекламу, маркетинговые исследования, либо иные сделки.

Возникает вопрос, сколько времени необходимо хранить первичные и другие документы, подтверждающие расходы. Этот вопрос является особенно актуальным, т.к. отсутствие прибыли по каким-либо сделкам может вызвать подозрение у налоговиков и, как следствие, выездную налоговую проверку, которое совершенно точно запросит первичные документы. В Налоговом кодекс РФ (статья 283, пункт 4) говорится, что хранить документы, подтвержддающие расходы следует, пока не закончится срок, в котором снижают налогооблагаемую базу текущего периода на сумму понесенных ранее расходов.

Причем даже проведенная налоговая проверка не дает право избавиться от первичных документов. Об этом Министерство финансов напоминает в письме №03-03-06/1/278 от 25.05.12. Читайте подробнее о выездных налоговых проверках.

Это напоминанием особенно актуально для производственных компаний, которые могут совершать заведомо убыльные, либо бесприбыльные сделки, чтобы наладить отношения с покупателями и контрагентами для дальнейшего сотрудничество. Многие нюансы, особенности и сложные вопросы бухгалтерского и налогового учета производственных компаний, а также подготовки отчетности, с учетом последних изменений, рассматриваются на специализированном семинаре для бухгалтеров производственных компаний. Вы можете оформить заявку на участие и узнать полезные и интересные рекомендации, советы и комментарии эксперта-практика.

Посмотрите расписание всех семинаров по бухучету, налогам и юриспруденции и информацию о курсах МСФО.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх