27.06.2016 | Проведение общих собраний
Уже более десяти лет существования Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений многоквартирных домов (далее – МКД) успешно проводят общие собрания и реализуют решения этих собраний. Однако, количество нарушений и вопросов по отдельным нюансам общих собраний не снижается. В качестве причин можно выделить как некомпетентность инициаторов таких собраний, часто действующих не исходя из юридических норм, а ориентируясь на некоторые логические умозаключения (которые у разных людей зачастую различны), так и умышленные нарушения положений жилищного законодательства, целью которых являются упрощение процедуры проведения общих собраний (а следовательно — снижение затрат на их проведение) и/или фальсификация результатов таких собраний. Органы государственной власти вносят свою лепту в запутанность аспектов общих собраний, динамично меняя жилищное законодательство, вводя новые формы общих собраний, утверждая то рекомендации, то требования к протоколам собраний, вводя новые порядки проведения собраний, при этом органы власти издают письма с разъяснениями, которые часто довольно противоречивы.
Виды общих собраний
Прежде всего, необходимо различать общие собрания собственников помещений МКД (ОСС) и общие собраний членов ТСЖ/ЖСК (ОСЧ).
Несмотря на схожесть этих видов общих собраний — это абсолютно разные органы управления МКД, имеющие разные полномочия, отличия в порядке проведения, в порядке установления кворумов и определения правомочности для принятия тех или иных решений.
Порядки проведения общих собраний собственников, общих собраний членов ТСЖ и общих собраний членов ЖСК регламентируются разными положениями ЖК РФ, и, несмотря на то, что некоторые нормы являются общими, имеется и ряд существенных различий, о которых нельзя забывать.
Участники общих собраний
Необходимо отметить, что правом участия в различных общих собраниях обладают различные граждане. Например, очевидно, что собственник помещения МКД, не являющийся членом ТСЖ, не имеет права участвовать в общем собрании членов ТСЖ.
Часто инициаторы собрания обосновывают право или отсутствие права участия какого-либо конкретного гражданина в том или ином общем собрании вовсе не теми документами, которыми такое обоснование осуществляется по закону.
В члены ТСЖ часто принимаются несовершеннолетние собственники помещений дома, что является незаконным. Разумеется, участие несовершеннолетнего собственника (или его представителей) в общем собрании членов ТСЖ тоже является неправомерным.
Протоколы общих собраний
Множество вопросов возникает к оформлению Протоколов общих собраний и дальнейшему порядку хранения таких протоколов и обязанности направления их копий в те или иные инстанции. Здесь необходимо пояснить, что Протоколы общих собраний собственников помещений и Протоколы общих собраний членов ТСЖ/ЖСК оформляются по различным правилам. Наиболее жестко регламентируется требования к Протоколам общих собраний собственников помещений МКД, именно такие протоколы являются официальными документами, их копии направляются исполнителю коммунальных услуг и подлежат передаче в органы Госжилнадзора. Требования к протоколам общих собраний членов ТСЖ/ЖСК совсем иные.
Разъяснения порядка проведения общих собраний и оформления их протоколов
Центр дистанционного обучения «АКАТО» неоднократно публиковал разъяснения вопросов проведения общих собраний, а также монтировал и предоставлял для бесплатного просмотра видеозаписи, содержащие разъяснения лучших российских экспертов жилищной сферы.
В настоящее время АКАТО предлагает к приобретению доступ к просмотру полной версии видеозаписи семинара «Особенности проведения общих собраний», в ходе которого разъяснен ряд актуальных вопросов:
- Общее собрание собственников помещений: порядок инициирования (в т. ч. при инициативе УО), порядок проведения;
- Общее собрание членов ТСЖ: порядок инициирования, отличия ОСЧ ТСЖ от ОСС помещений МКД;
- Общее собрание членов ЖСК: порядок инициирования, отличия ОСЧ ЖСК от ОСС помещений МКД;
- Уведомления о проведении общих собраний;
- Порядок проведения общих собраний;
- Кворум общих собраний;
- Подсчет голосов на общих собраниях;
- Виды общих собраний: очередное, внеочередное, отчетное, отчетно-выборное;
- Формы проведения общих собраний: очная, заочная, очно-заочная форма — отличия между формами, основания и порядок проведения каждой формы;
- Протокол общего собрания: порядок составления, требования к оформлению, требования к размещению протокола в ГИС ЖКХ, сроки составления и размещения (согласно Приказу Минстроя России от 25.12.2015 N937/пр, вступившему в силу 29 апреля 2016 года);
- Общее собрание с использованием ГИС ЖКХ: основания, порядок проведения, формы собрания, назначение администратора, передача бюллетеней, подсчет голосов, оформление протокола, сроки.
Длительность записи 2 часа 18 минут, со страницы просмотра доступны к скачиванию: презентация, нормативно-правовые акты по теме семинара, шаблоны документов к собраниям собственников помещений и собраниям членов ТСЖ/ЖСК (отдельно для каждого вида собрания): уведомление о собрании, лист регистрации участников, бюллетень голосования (решение), реестр уведомлений и выдачи бюллетеня (решения), протокол собрания (согласно Приказу Минстроя России от 25.12.2015 N937/пр).
Программа семинара, условия доступа к просмотру и оформление заявки на странице описания видеозаписи по ссылке > > >
ВНИМАНИЕ! АКАТО объявил специальные летние скидки на доступ к просмотру видеозаписей семинаров!
Дополнительная скидка для участников группы АКАТО в социальной сети «ВКонтакте»!
подробнее > > >
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle