8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Бухгалтерский вебинар с участием И. А. Фельдмана

27.12.2016 | Новые НПА в сфере обращения с ТКО

Правила обращения с ТКО

Постановлением от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» Правительство РФ утвердило Правила обращения с твердыми коммунальными отходами и форму типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Правилами обращения с ТКО, в частности, установлены:
- обязанности потребителей по складированию ТКО;
- обязанности регионального оператора по обращению с ТКО;
- обязанности оператора по обращению с ТКО в случае обнаружения места складирования ТКО объемом более 1 куб. м на земельном участке, не предназначенном для этих целей;
- обязанности собственников земельных участков по ликвидации обнаруженных мест несанкционированного складирования ТКО;
- порядок сбора отходов электронного оборудования;
- особенности договора на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО;
- требования к мусоровозам, предназначенным для транспортирования ТКО;
- порядок осуществления обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО;
- требования к договору об обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении ТКО;
- основания лишения лица статуса регионального оператора по обращению с ТКО;
- обязанности юридического лица, лишенного статуса регионального оператора по обращению с ТКО.

Необходимо особо отметить, что пунктом 13 Правил обращения с ТКО устанавливает:
«13. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория
».

Приведенная норма разрешает споры о лицах, несущих бремя содержания контейнерных площадок и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО. С момента вступления в силу ПП РФ от 12.11.2016 N1156 в качестве таких лиц определены собственники земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки и прилегающие территории в частности, при их расположении на придомовой территории, входящей в состав общего имущества МКД, бремя содержания несут собственники помещения таких МКД.

В приложении к Постановлению приведена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

ПП РФ от 12.11.2016 N1156 вступило в силу 25.11.2016.

Нормы доходности для установления тарифов в сфере обращения с ТКО

Приказом ФАС России от 11.11.2016 N1594/16 «Об утверждении минимальной нормы доходности для расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами с применением метода доходности инвестированного капитала на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2017 году» определены минимальные нормы доходности для установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Приказом устанавливается, что для инвестированного капитала, созданного до перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2017 году, минимальная норма в номинальном выражении составит:
- в первом году периода регулирования — 5,48 процента;
- во втором году — 10,95 процента;
- в третьем году — 13,95 процента.

ФАС устанавливает, что для инвестированного капитала, созданного после перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2017 году, норма доходности в номинальном выражении составит 13,95 процента.

Приказ ФАС России от 11.11.2016 N 1594/16 зарегистрирован в Минюсте России 12.12.2016 под N44656, опубликован на официальном интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru 13.12.2016 и вступает в силу 24.12.2016.

Скачать ПП РФ от 12.11.2016 N1156

Скачать Приказ ФАС России от 11.11.2016 N1594/16

***********************************************************************

Статьи по теме:
«Правительство РФ утвердило Правила определения нормативов накопления ТКО»
«Правительство РФ утвердило Правила коммерческого учета ТКО»

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх