8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Уставы ТСЖ и ЖСК

26.01.2017 | Семинар по бухучету с И. А. Фельдманом в Санкт-Петербурге

26 января в Санкт-Петербурге состоялся очный семинар АКАТО по теме «Особенности бухгалтерского учёта и налогообложения ТСЖ, ЖСК в 2017 году». В мероприятии приняли участие специалисты по бухгалтерскому учёту, налогообложению и кадровому делопроизводству в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лектором стал опытнейший преподаватель в области практического бухучёта, налогообложения и специфики деятельности некоммерческих организаций Фельдман Илья Афанасьевич. Мероприятие прошло в конференц-зале бизнес-центра «Гайот».

В ходе семинара Илья Афанасьевич прокомментировал ряд существенных изменений в законодательстве Российской Федерации, затронувших сферу бухгалтерского учёта и налогообложения. Так, он рассмотрел законопроект Минстроя РФ о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, в частности, «голосование долями», включение общедомовых нужд (ОДН) в состав платы за содержание общего имущества (ОИ), штрафы за некачественные или не оказанные коммунальные услуги, изменение размера пеней (Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ) и ряд других важных изменений.

Не менее важной и дискуссионной стала тема отражения в бухучёте ТСЖ и ЖСК взносов собственников на содержание ОИ, например, лектор осветил вопросы бухгалтерских записей и доказательства отсутствия работ и услуг в уставной деятельности ТСЖ и ЖСК. И. А. Фельдман не оставил без внимания и вопрос бухучёта коммунальных платежей: отсутствие в бухучёте приходования коммунальных ресурсов и доходов от коммунальных платежей у ТСЖ и ЖСК, навязывание им несуществующей функции предоставления КУ, действующие варианты их оплаты, перерасчёт платы за отопление и ряд других вопросов.

Илья Афанасьевич также затронул особенности отражения бухгалтерских операций капитального ремонта, в том числе, бухгалтерские операции для случаев формирования фонда на специальном счёте и на счёте регионального оператора, особенности учёта денежных средств, поступающих на счета ТСЖ и ЖСК на проведение капитального ремонта ОИ многоквартирного дома, а также отражение поступивших денег и задолженности в бухгалтерском балансе и возникновение обязанности проведения обязательного аудита.

Участники, специалисты сферы ЖКХ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дали положительную характеристику семинару, отметив высокий уровень организации мероприятия и обширный теоретический опыт лектора.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх