8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Разработка уставов ТСЖ

04.06.2018 | Разъяснения Минстроя по «прямым договорам»

Минстрой России высказал свое мнение относительно некоторых вопросов, возникших в связи с принятием федерального закона от 03 апреля 2018 г. № 59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», установившим возможность перехода на «прямые договоры» ресурсоснабжающей организацией (далее — РСО) и собственниками помещений многоквартирного дома (далее — МКД).

 

Письмо Минстроя России от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04

В письме Минстроя России от 04 мая 2018 г. № 20073-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» разъяснен ряд вопросов, возникших в связи с новыми поправками:

1) Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, выступает «единым окном» для приема жалоб потребителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг и обязано отвечать за качество предоставляемых коммунальных услуг внутри МКД в части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций, тогда как РСО отвечает за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций.

2) Для расторжения договора ресурсоснабжения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ (задолженность управляющей организации перед РСО за поставленный коммунальный ресурс в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате) юридически значимым является размер задолженности за коммунальный ресурс, используемый в целях предоставления коммунальной услуги. Наличие задолженности за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях использования и содержания общего имущества в МКД, не является основанием для одностороннего отказа РСО от исполнения договора ресурсоснабжения.

Минстрой также полагает, что реализация права РСО на односторонний отказ по указанному выше пункту ЖК РФ от исполнения договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим управление МКД, не требует согласия собственников помещений в МКД.

3) Принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения о заключении «прямого договора» с РСО влечет изменение договора управления МКД в силу закона.

4) При заключении прямых договоров исполнителем коммунальных услуг становится РСО и на нее возлагается обязанность по предоставлению платежных документов потребителям, и в свою очередь выставление соответствующих платежных документов лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в указанном случае будет является нарушением лицензионных требований.

5) В обязанность лица, осуществляющего управление МКД, при переходе на прямые договоры вменяется предоставление РСО информации, необходимой для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний лицу, осуществляющему управление МКД) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в МКД.

6) Орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации вправе в соответствии с действующим законодательством осуществлять проверку РСО в части нарушений порядка начисления платы за коммунальные услуги.

 

Письмо Минстроя России от 07.05.2018 № 20237-ОГ/04

В письме от 07 мая 2018 г. № 20237-ОГ/04 «Об установлении тарифов на горячую воду» Минстрой России отмечает, что в случае, если исполнитель самостоятельно производит коммунальную услугу по отоплению и/или горячему водоснабжению, тогда договор предоставления коммунальной услуги между собственниками помещений в МКД и РСО, предусмотренный статьей 157.2 ЖК РФ, заключен быть не может, поскольку в данном случае РСО предоставляет коммунальный ресурс для самостоятельного производства коммунальной услуги, сама РСО производителем такой услуги не является.

 

Скачать письмо Минстроя России от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04 > > >

Скачать письмо Минстроя России от 07.05.2018 № 20237-ОГ/04 > > >

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-07-17 11:15
Здравствуйте! Через какой срок жители имеют право с прямых договоров с РСО вновь вернуться на прежний расчёт с УК? Спасибо.
2018-07-12 10:00
Здравствуйте! Я - представитель РСО. Жители одного из МКД предоставили в наш адрес протокол общего собрания собственников с решением: перехода на прямые договоры, не предоставив нам данных по квартирам (Площади, собственники, ИПУ). Мы поставили в известность управляющую компанию, которая обслуживает данный дом. Прошло 6 месяцев с тех пор, но УК не даёт нам информацию по-квартирам и на наши запросы не реагирует. С одной стороны мы обязаны не позже 3-х месячного срока выставлять жителям плату за горячую воду, а с другой стороны у нас нет данных. Как быть РСО?
2018-06-19 15:56
Вопрос: при переходе на прямые договора на кого возлагается обязанность по эксплуатации индивидуальных приборов учета???(холодная вода?)
2018-06-13 23:46
А как обстоят дела по вопросам задолженности населения на момент заключения договора "Прямые платежи " и далее перехода на "Прямые договора "? По договору "Прямые платежи" нас ввели в заблуждение. Деньги по квитанциям ТКГ-1 получало, а долги населения выставило ТСЖ. По договору Цессии не возможно предоставить информацию т.к. это персональные данные. Население теряет платежеспособность в связи с удорожанием уровня жизни.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх