8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Разработка уставов ТСЖ

12.09.2018 | Законопроект об обязанности ТСЖ и ЖСК уведомлять ГЖИ о начале деятельности

В Государственную Думу РФ для рассмотрения в первом чтении внесен законопроект № 377526-7 «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части уточнения уведомительного порядка начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

 

Согласно законопроекту на ТСЖ и ЖСК возлагается обязанность по уведомлению органов ГЖИ о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами через ГИС ЖКХ. Соответственно, в ГИС ЖКХ должна быть добавлена специальная форма.

Отметим, что направление уведомления возможно только через ГИС ЖКХ. Уведомление должно быть направлено в течение тридцати календарных дней со дня принятия в установленном порядке соответствующего решения. Непредставление уведомления в установленный срок повлечет административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ.

Также данным законопроектом из числа субъектов, предусмотренных ст. 20 ЖК РФ, обязанных предоставлять указанные уведомления, исключаются управляющие организации, поскольку в отношении них осуществляется лицензионный контроль.

Возможно, при дальнейшем рассмотрении будут внесены изменения в первоначальный текст поправок. Так, на наш взгляд, не совсем корректно установление 30-дневного срока с даты принятия решения, а не с даты, определенной общим собранием собственников или, когда ТСЖ и ЖСК созданы, или приступили к выполнению своих обязанностей. После принятия решения может пройти период, превышающий 30-дневный срок, а ТСЖ или ЖСК могут быть еще не созданы, что делает невозможным регистрацию в ГИС ЖКХ и уведомление органов ГЖИ.

 

Скачать текст законопроекта 377526-7 > > >

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх