8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Видеозапись Онлайн-кассы

20.11.2018 | Кто должен применять онлайн-кассы в ЖКХ и как избежать штрафов?

Федеральный закон от 03 июля 2018 г. № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» однозначно ликвидировал споры вокруг обязательного применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ), в том числе и онлайн-касс, в сфере расчетов с организациями в сфере ЖКХ. Отметим, что порядок применения ККТ регулируется Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

 

УО, ТСЖ, ЖСК осуществляют расчеты с потребителями в двух случаях:
1) для оплаты коммунальных услуг, содержания жилого помещения и капитального ремонта;
2) для расчетов с потребителями за дополнительные услуги (например, платные услуги, не входящие в содержание — ремонт отдельных элементов внутриквартирного оборудования) и с подрядчиками.

В первом случае обязанность УО, ТСЖ, ЖСК применять онлайн-кассы возникает только с 01 июля 2019 года.

Второй случай, это когда применение ККТ обязано до 01 июля 2019 г. И многие УО, ТСЖ, ЖСК такие услуги оказывают, соответственно, они должны обеспечить работу с онлайн-кассами уже сейчас.

Очевидно, что с момента возникновения обязанности по использованию онлайн-кассы возникают дополнительные расходы, которые, разумеется, необходимо заранее учитывать при формировании смет.

Немаловажно обратить внимание, что отсутствие непосредственного приема наличных денежных средств организацией (например, поступление оплаты от потребителей услуг на расчетный счет организации при внесении денежных средств через банк) не освобождает указанную организацию от обязанности использовать онлайн-кассу.

 

На нашем сайте появилась видеозапись «Применение Онлайн-касс в УК и ТСЖ». В ней рассмотрены следующие вопросы:

  • случаи обязательного и необязательного применения онлайн-касс;
  • особенности применения онлайн-касс до 01.07.2019 и после 01.07.2019;
  • действия при обслуживании ККТ и в случае сбоя работы ККТ;
  • порядок учета расходов, связанных с онлайн-кассами в составе платы за содержание жилья;
  • особенностях бумажного и электронного чека, его реквизиты и порядок выдачи;
  • подготовка к проверкам и предупреждение привлечения к ответственности за неприменение или нарушения при применении ККТ;
  • приобретение онлайн-кассы и возможность её аренды;
  • другие актуальные вопросы.

Видео можно смотреть много раз в течение 30 дней с момента активации. Со страницы записи можно скачать раздаточный материал по теме онлайн-касс.

 

Скачать Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ > > >

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2019-03-30 12:30
Давно работаем по безналичным расчетам, Касса не нужна. Идея бредовая. Выполнить всю расписанную процедуру практически невозможно,т.к. вручить чеки людям не получится-они им просто не нужны. И никому это не надо. Купить и наладить аппарат-большие деньги. Опять с жителей поборы,а тарифы растут,а мусорщики нагло обманывают. Когда кончатся эти хотелки налоговиков и правительства. Достали.
2019-02-10 13:49
Тошнит от всех их затей.Хорошая идея -создание ТСЖ , но они поставили цель загубить её. Оставьте ТСЖ в покое !!! Выхолостили всё что касается задач и дела из Устава. Топят в бумагах...а пену снимают. Официальные рекетиры. А мы обсуждаем -с какой стороны ставить кассовый аппарат от компьютера ! Нельзя допускать ,чтобы нас запрягли! Хотя уже это случилось .
2018-11-22 16:32
К какому месту приставить он-лайн кассу, все расчеты проиводятся в безналичном порячке на р/счет
Письмо № 22-3-14/722@от 11.05.2005 г на данный момент действует. ККТ не требуется
Комментарии для сайта Cackle
Наверх