8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Видеозапись Онлайн-кассы

21.12.2018 | Новые нормы по обращению с ТКО

19 декабря 2018 года официально опубликовано постановление Правительства от 15 декабря 2018 г. № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее Постановление № 1572), которое устанавливает ряд изменений в различные акты, касающиеся мест накопления твердых коммунальных отходов и правил погрузки, уборки мест накопления ТКО.

 

В частности, Постановлением № 1572 уточнено, что к содержанию общего имущества теперь относятся работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов (пп. д2 п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Пункт 148(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 изложен в новой редакции: Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.

Из минимального перечня работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома исключена уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории (п. 4 и 25 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2013 г. № 290).

В Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 (далее — Правила № 1156) добавлены новые понятия:

  1. Погрузка твердых коммунальных отходов — перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов.
  2. Уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов — действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз.

Также в п. 13 Правил № 1156 указано, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

Постановление № 1572 вступает в силу с 27 декабря 2018 г.

 

Скачать ПП РФ от 15.12.2018 № 1572 > > >

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2019-04-11 21:43
Апрель 2019 г. в полной мере пожинаем плоды от такой перестановки. У нас оператор подбирает только, то что на дорогу упало, а контейнерную площадку , что на территории МКД (обслуживает три дома) УК теперь убирать не должна в минимальный перечень не входит, значит тариф можно уменьшить на эту сумму?Кстати, еще есть ГОСТ Р 56195-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования " Там написано о санитарной обработке площадок специальными растворами. Как с этим быть? И совершенно непонятно что такое КГО, в той части, которая имеет отношение к отходам от текущего ремонта в жилом помещении - старая кафельная плитка, отслужившая сантехника, части труб стояков отопления, батареи, которые заменили при текущем ремонте, кирпичи в небольшом количестве, снятые старые межкомнатные двери, оконные рамы ? Регоператор считает эти отходы строительными и не вывозит их.
2018-12-29 21:19
Ну, что ж у нас такое тупое правительство, ну никак не могут родить нормальный документ! Что значит "действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО"....Кто будет следить обронил регоператор или ветер мусор разнес, или собаки, птицы растащили ??? Сплошная антисанитария у нас с 1 сентября с приходом московского рег.оператора, зато цены подняли в 3 раза ( по-московски) и выставляют счета на 1 собственника на все что ему принадлежит, даже на дачи, где нет никаких контейнеров и люди с осени по весну там не живут. Да и не может 1 человек одновременно пользоваться данной услугой и на даче и в квартире...
2018-12-25 13:59
Еще вы не отметили что рег. Оператор будет покупать контейнеры и это им вменили в обязанность.
а кто от снега площадки чистить будет если они не на приватизированной территориии
Комментарии для сайта Cackle
Наверх