8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по новому порядку расчёта отопления.

11.02.2019 | ВС РФ подтвердил обязанность собственников жилых и нежилых помещений в МКД оплачивать содержание жилья

Вопрос отказа собственников как жилых, так и нежилых помещений вносить оплату за содержание жилья в пользу УО или ТСЖ в связи с отсутствием соответствующего договора, подписанного указанными собственниками, является актуальным и периодически возникает в деятельности УО или ТСЖ. Это обосновано тем, что отсутствует конкретная, точная формулировка в законодательстве РФ в отношении данного вопроса, а недобросовестные собственники рады воспользоваться любым способом, дабы избежать оплаты.

 

Верховный Суд РФ неоднократно обращал внимание, что отсутствие у собственника помещения договора в письменной форме не может являться основанием для неоплаты услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

Так, в определении Верховного Суда РФ от 22 января 2019 г. по делу № 308-ЭС18-14220, А63-935/2018 указано, что собственник помещения в многоквартирном доме, в том числе собственник нежилого помещения, обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества и взносов на капитальный ремонт. При этом данная обязанность возникает в силу закона и не обусловлена наличием договорных отношений собственника нежилого помещения с управляющей компанией или товариществом собственников жилья.

Указанный вывод подтвержден также пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22. Судом указано, что наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

Подобные выводы сделаны Верховным Судом РФ исходя из анализа ряда норм жилищного законодательства. Поэтому, если собственники жилых или нежилых помещений не оплачивают содержание жилья и мотивирует это тем, что с ними отсутствует договор, то УО или ТСЖ может не опасаться отсутствия заключенного договора и обращаться за взысканием денежных средств в суд.

 

Скачать Определение ВС РФ от 22.01.2019 по делу № 308-ЭС18-14220 > > >

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2019-02-14 21:43
Здравствуйте, Дмиртий. Спасибо за Ваши статьи. Похоже возник еще один миф о ЖКХ. Сейчас в социальных сетях очень много роликов о том, как не платить за ЖКХ, что счета-квитанции от УО и РСО ненадлежаще оформлены, так как нет подписи и печати руководителя выставившего счет собственнику и нанимателю жилого помещения. Всевозможные надуманные версии о штрих -кодах для оплаты, которые имеют место в этих квитанциях. У меня такое впечатление, что людей намеренно вводят в заблуждение. С нежилыми помещениями ,вроде, такой проблемы нет, понятно что там выставляется счет и счет-фактура, заверенные необходимым порядком.
Живу в доме 54 года постройки.Все графы в платежке мне понятны и я их спокойно оплачиваю.А что такое содержание жилья? За 30 лет пока я живу в этом дме один раз побелили и покрасили подъезд.Раньше скидывались и делали все сами . Фасад да и внешний вид дома в ужасном состоянии.У нас коммуналка .Все места общего пользования ремонтируем за свой счет.А если вызываем слесаря или электрика все равно приходится платить.Так какой смысл платить за такое содержание.
2019-02-13 03:12
Возникают интересные вопросы Например, такие: Странно, лифтом не пользуешься, но плати. Услуга не предоставлена, подтверждений предоставления услуги нет, но могла быть предоставлена, НО плати. Слушайте, это рэкет! Как то в одни ворота. Формулировкой "Платой за содержание и ремонт общего имущества", а что сначала предоставляется УСЛУГА, которая оплачивается после предоставления, или совершается авансовый платёж? Плати, плати, плати, плати.... Второй момент, а как быть не с собственниками, а с нанимателями? Как то тоже двояко. Вроде есть понятие НАЙМ, то есть ты нанял у кого-то жильё вместе с местами общего пользования, соответственно это жильё и эти места общего пользования должны быть в рамках санитарных норм и в эстетическом порядке. Таким образом,по логике, в адрес собственника этих помещений должна быть произведена оплата по графе НАЙМ и точка (вода, свет это другая история). А также, согласно постановления ВСРФ собственник помещений должен нести бремя их содержания и ремонта, и в этом случае собственник муниципалитет же... Но к найму почему-то нагружают оплату всего прочего по другим графам, в том числе и текущий ремонт, и содержание общего имущества. Правильно ли это? Следующий вопрос насколько муниципалитет законный собственник и когда он стал собственником домов, в которых квартиры заселяли в советсткое время.
2019-02-13 01:33
Не мог бы автор статьи пояснить смысл этого своего высказывания: "При этом данная обязанность возникает в силу закона и не обусловлена наличием договорных отношений собственника нежилого помещения с управляющей компанией или товариществом собственников жилья"? """При этом данная обязанность возникает в силу закона и не обусловлена наличием договорных отношений собственника нежилого помещения с управляющей компанией или товариществом собственников жилья."" Еще раз: не обусловлена наличием договорных отношений собственника нежилого помещения с управляющей компанией ЕЩЕ РАЗ: собственника нежилого помещения".
2019-02-12 14:25
а если УО втюхала свой договор, а я отказалась о него, написав протокол разногласия.Но УО проигнорировала . Оформила протокол, подделывая подписи собственников при голосовании. Почему я обязана их договор подписывать и еще и оплачивать их хотелки?
2019-02-12 06:21
это что - шутка? вроде не 1 апреля
Комментарии для сайта Cackle
Наверх