8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Видеозапись Онлайн-кассы

09.07.2018 | Кто должен содержать придомовую территорию? Новое в законодательстве 2018 года

28 июня 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. № 463-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разрешающие вопрос о том, кто несет расходы по содержанию и благоустройству придомовой территории в случае, когда земельный участок под МКД и (или) прилегающий к МКД не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.

Эксперт по юридическим вопросам ЖКХ Игорь Александрович Кокин анализирует новые поправки, отмечая введение важных понятий в Градостроительный кодекс РФ (например, понятие «прилегающая территория» определена как территории общего пользования), и дополнение Закона № 131-ФЗ новой статьей 45.1, содержащей требования к правилам благоустройства территории муниципального образования. Указанная статья предусматривает возможность участия (в том числе, финансового) собственников зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий, а также устанавливает случаи, когда содержание земельного участка осуществляется не за счет собственников, а за счет органов государственной власти и местного самоуправления.

Видеозапись является фрагментом семинара «Особенности жилищного законодательства: новые нормы, актуальные вопросы», состоявшегося 31 мая 2018 года в Санкт-Петербурге.

Кокин И.А.
Кокин Игорь Александрович
Эксперт по жилищному законодательству РФ, специалист в области муниципального права, организации местного самоуправления. Известный российский специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ (Москва), член научно-экспертного совета при Комитете по делам местного самоуправления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, директор ООО «МСУ-Консалт&raqu...
Понравилось видео?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-12-23 01:01
Спасибо, очень внятно и доступно изложены изменения , спасибо большое.
2018-08-02 18:25
Здравствуйте! Под нашим МКД оформлена часть земельного участка якобы для эксплуатации магазина, хотя магазин построен в составе МКД за счет 5-7% отчислений из бюджета в 1968 году. Собственники помещения магазина и земельного участка под ним в том числе депутат городской думы. Помимо этого и в ФИАС разделили дом на два адреса, хотя фундамент у нас один. А за уборку придомовой территории платим мы-собственники жилых помещений. Наконец-то приняли хороший закон. Но еще надо будет добиваться его исполнения. Областной закон, учитывающий изменения ФЗ, у нас принят, а муниципальные правила благоустройства содержат еще положения, не соответствующие данному ФЗ и принятому ОЗ. Я, как председатель совета, подала обращение в управляющую организацию, жду ответа. А в управлении ЖКХ со мной на эту тему разговаривать не стали, ответственный работник занят. Придется писать. Похоже, что ОМСУ не собираются исполнять этот закон.
2018-07-19 10:13
А как быть, если земельный участок сформирован ( не по стене дома), но собственником является публично правовое образование? В свое время земля была в аренде - для строительства, застройщик обанкротился, но земля так и числится в аренде. Вопрос. Тсж - какие обязанности мы несем по отношению к данному участку?
2018-07-18 08:42
"Вороватые", "мзда", "таскали" - жаргон Анонима прекрасно его характеризует. И такие "судьи" осуждают ВСЕ и ВСЕГДА.
2018-07-17 19:43
Всю жизнь УК брали оплату за уборку несуществующих прилегающих участков а что сейчас изменилось,деньги не нужны или же опять все на откуп вороватых УКашек отдали,так же как и прямую оплату за потребленные ресурсы,как оказалось УК не имели право вообще брать оплату за уборку прилегающих территорий,если нет кадастрового учета, а с народа снимали такую оплату да еще и по судам таскали тех кто не оплачивал такую "услугу",где же тогда жилинспекции и прокуратура,почему не следят за исполнением законов в сфере ЖКХ или они имеют определенную мзду за свою "слепоту"???
Комментарии для сайта Cackle
Наверх