8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые вебинары

26.11.2019 | Доступ УО/ТСЖ в помещения собственников

Эксперт по юридическим вопросам ЖКХ Игорь Александрович Кокин прокомментировал Определение ВС РФ от 07.05.2019 № 4-КГ19-6, которым Верховный суд РФ подробно разъяснил основания наличия права УО/ТСЖ/ЖСК на доступ в помещения МКД и соответствующей обязанности собственников таких помещений.

Видео является фрагментом семинара «Актуальные вопросы управления многоквартирными домами», состоявшегося 7 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Кокин И.А.
Кокин Игорь Александрович
Эксперт по жилищному законодательству РФ, специалист в области муниципального права, организации местного самоуправления. Известный российский специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ, автор многочисленных публикаций по муниципальному праву и вопросам местного самоуправления, длительное время являлся экспертом РАНХиГС при Президенте РФ (Москва), входил в различные экспертные со...
Понравилось видео?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2019-11-27 16:32
Крайне актуальная информация. Буквально сейчас мы ( УО) пытаемся организовать осмотры ИПУ ХВС, т.к. ситуация складывается для управляющей организации просто безвыходная: 1. поставка ХВС и водоотведение в дома переведена на индивидуальные договора с жителями. ; 2) Разницу между показаниями ОДПУ и суммой ИПУ квартир всю полностью Водоканал выставляет УО, ( к примеру, дом 75 квартир, ежемесячный объем ОДН ХВС - 260 -280 куб. м.).3) начали разбираться, запросили в Водоканале данные о показаниях ИПУ квартир за 6 мес. и пришли в ужас - 30 ти квартирам , которые не представляют показания уже хрен знает сколько месяцев, Водоканал просто ставит 8,556 куб. м. - норматив на 1 чел. , а остальное - скопом на УО. 4. ) Стали сопоставлять , сколько эл. энергии потребляют эти 30 квартир в среднем , получилось от 90 - до 160 квт. , стало быть народ живет и радуется ,- красота - не подаешь показания - тебе 247,44 руб . (8,556 куб. м.) в месяц - и " к бабке не ходи..". 5.) Водоканал проверками ИПУ ( как поставщик КУ) не занимается. При нашем только предварительном обходе с целью извещения о проверке, в квартиры нас не пускают, уведомления о предстоящих проверках и в руки не берут, не то, что подписывать ...... 6,) Часть квартир отсечена отдельными дверями .7). Придется делать рассылку по почте заказными письмами . Промежуточный итог - это на растянется еще на 1-1,5 месяца - ( получил уведомлением, не получил ? ), затем согласовал проверку, не согласовал ? А потом - ДА НЕ ПУЩУ Я ВАС НИЧЕГО ПРОВЕРЯТЬ . Пойдем в суды . Причем по всей видимости около 30 раз . И только по этому домику. А Водоканал, знай начисляет по 250 куб. м. ОДН . Вспоминается Владимир Семенович : " Хорошую историю ( инструкция) придумали индусы ( п... сы)....".
2019-11-27 13:31
Не знаю какие УКашки в Москве а в нашем регионе ни одно УК не работает в домах а только деньги себе в карман складывает,а если ещё учесть что эти компании все частные то на каком основании я ОБЯЗАНА пускать частника в свою собственную квартиру,ведь в моей квартире этот частник совершенно ничего не делает???
2019-11-27 11:37
Как я понимаю, осмотру может подвергаться лишь общее имущество, его элементы. Поэтому крайне важно, чтобы квартирные отопительные приборы были в составе общего имущества, и никакие запорные-отсечные краны не могут этому препятствовать. Потому что самовольная замена ОП на устройства большей мощности или с другими характеристиками повлияет или может повлиять на эффективность отопления у других собственников, а также на размер их оплаты за отопление. Вопрос: а имеют ли право собственники принять участие в осмотре ОИ у соседей, в составе комиссии? Ведь, например, ТСЖ или УО абсолютно всё равно, сколько платят потребители за отопление. Также представители УО могут быть мотивированы собственником осматриваемой квартиры на составления "правильного" акта.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх