8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

12.09.2011 | Изменения в УСН (УСНО) в 2011 году

Прочитав эту статью, Вы узнаете, что изменилось и что нового в Упрощенной системе налогообложения (УСН, УСНО или "упрощенка") в 2011-м году.

Начнем наш разбор изменений УСН в 2011-м году с того, что уточним, от уплаты каких налогов освобождены организации, применяющие в своей деятельность упрощенку.

 

Какие налоги не нужно платить, используя УСН (УСНО, упрощенку).

Во-первых, организации и индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощенной системе налогообложения не платят налог на прибыль организаций (согласно статье 346.11, пункт 2 налогового кодекса Российской Федерации). Исключения из этого правила описаны в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ. В этих пунктах описаны ставки налога на прибыль организаций на УСН, который должен быть ими уплачен.

Во-вторых, упрощенка освобождена от уплаты Налога на добавленную стоимость (НДС), кроме тех случаев, когда происходит ввоз товара в Россию из-за рубежа и случаев, описанных в статье 174.1 Налогового кодекса РФ.

Все остальные платежи, предусмотренные нашим законодательством (взносы, сборы, налоги) уплачиваются организациями на УСН в общем порядке.

Еще одно новое уточнение коснулось автономных государственных организаций. Письмом №03-11-06/2/140 от 07.10.2011 Минфин уточнило, что они могут применять в своей практике упрощенку. Дело в том, что, в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ указанаы налоговые агенты, которые не имеют права на использование УСН. В их число входят бюджетные и казенные учреждения. Однако, автономное государственное учреждение не является ни казенным ни бюджетным и, соответственно, может применять упрощенку.

 

Страховые взносы во внебюджетные фонды для УСН.

С 1-го января 2011 года вступило в силу изменение, касающееся уплаты страховых взносов организациями на УСН. Если ранее, в соответствии с законом №212-ФЗ, они платили только взносы обязательного пенсионного страхования, ставка которых составляла 14%, то с 1-го января 2011 года, они обязаны платить страховые взносы по общим ставкам, предусмотренным тем же законом 212-ФЗ, как и налоговые агенты с обычной системой налогообложения. Таким образом, фирмы на упрощенке обязаны уплачивать взносы: ПФР – 26%, ТФОМС – 3%, ФСС – 2,9%, ФФОМС – 2,1%. В сумме – 34%.

Также необходимо помнить, что в соответствии с законом №219-ФЗ, расширился список страховых взносов, на которые налоговый агент на УСН может снизить налог. Это следующие платежи: на обязательное медицинское страхование (ОМС); на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи с внесенными правками в размеры страховых взносов, возникает вопрос, будут ли новые цифры взносов уменьшать сумму налога для УСН.

Если в качестве налогооблагаемой базы выбран «доход, уменьшенный на сумму расходов», то взносы отображаются по строке 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период» раздела 2 Декларации. Или снижают сумму налога, если в качестве объекта налогообложения используется «доход» (абзац 2 пункта 3 статьи 346.21 НК РФ), и отражаются по строке 280 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности».

В результате, если налогом облагается доход за вычетом расходов, то суммы платежей по указанным взносам следует также вычесть из дохода. Если налогом облагается доход, то на сумму страховых платежей уменьшается сумма налога, но не более, чем на 50%.

При этом, расходы учитываются после их фактической уплаты в том размере, в котором они были уплачены налогоплательщиком.

Итак, в Налоговом Кодексе РФ указан ряд требований, при выполнении которых выплаты по страховым взносам должны снизить сумму налога, который платится при УСН.

Еще одно изменения бухгалтерского учета по упрощенной системе налогообложения коснулось порядка ведения Книги доходов и расходов, которую обязаны вести упрощенщики в соответствии с п.1 ст.346.24 НК РФ.

Федеральная налоговая служба 02.02.2011 обнародовала письмо №КЕ-4-3-/1459, в котором сказано, что эту книгу можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. НО. Если Книга доходов и расходов ввелась в электронном виде, то в конце каждого налогового периода ее необходимо распечатывать (в соответствии с требованиями) и предоставлять в налоговые органы. Налоговики, в свою очередь. Обязаны заверить ее, даже в том случае, если в ней нет показателей.

Семинары по УСН и ЕНВД (упрощенке).

Центр дистанционного обучения "АКАТО" регулярно проводит онлайн-семинары для бухгалтеров фирм и предприятий, использующих такие специальные налоговые режимы, как упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД, вмененка). Такие бухгалтерские семинары являются особенно актуальными ввиду того, что наше законодательство очень подвижно и изменчиво. Примером такого мероприятия является семинар 18.10.2011 на тему "УСН и ЕНВД: особенности исчисления в 2011 году". На этом мероприятии раскрываются самые актуальные и важные изменения этих налоговых режимов за 2011 год. Для сведения к минимуму возможности допускания ошибок, мы рекомендуем всем бухгалтерам участвовать в такого рода семинарах! А те, кто по каким-то причинам не смог этого сделать, могут приобрести у нас доступ для просмотра записи выступления лектора. Следите за обновлениями нашего сайта! У нас постоянно появляются новые семинары и новые записи.

Автор:Не указан
Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх