8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Общие собрания

18.11.2011 | Учетная политика организаций и фирм в 2012 году

Очередной финансовый год подходит к концу и пришло время сформировать учетную политику организации на 2012-й год. Что такое учетная политика, как она может помочь при ведении учета и какие рекомендации существуют по формированию учетной политики, которая будет действовать в 2012 году?

ВНИМАНИЕ!

Примите участие в уникальном онлайн-семинаре по формированию учетной политики в 2012 году и Новому закону о бухгалтерском учете на тему "Новый "Закон о бухгалтерском учете", стандарты экономического субъекта и учетная политика организации на 2013 год".

Стоимость участия в семинаре - 3300 рублей.

Ведущий мероприятия - Коноплянник татьяна Михайловна - опытнейший эксперт-практик и преподаватель с большим стажем. На семинар действуют скидки! Вы можете сэкономить до 30% стоимости участия! Все участники получат гарантированный подарок - бесплатный доступ для повторного просмотра выступления лектора в записи.

АКЦИЯ! Посмотрите запись выступления эксперта в области формирования учетной политики в 2012 году всего за 900 рублей! Старая цена - 1900, ваша экономия - 1000 рублей!
Программа выступления: посмотреть программу лекции.
 

Что такое учетная политика

Учетная политика организации (фирмы, предприятия, юридического лица) - это внутренний документ организации, в котором зафиксированы способы, методы, положения и порядок ведения бухгалтерского и налогового учета на данном конкретном предприятии. Учетная политика фирмы регулирует и устанавливает определенные правила учета хозяйственной деятельности этого юридического лица.

При составлении  и формировании учетной политики, необходимо руководствоваться законодательство РФ, нормативными актами по бухгалтерскому и налоговому учету, Налоговым кодексом РФ. Некоторые особенности ведения учета могут быть разработаны самостоятельно, другие общепринятые нормы - позаимствованы из нормативных документов. Главное, чтобы учетная политика не противоречила законодательству и не нарушала его. Основной нормативный документ, регулирующий правила составления и ведения учетной политики - Федеральный закон от 21.11.1996г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Однако, ввиду принятия в конце 2011-го года нового закона "О бухгалтерском учете", документ 1996-го года больше не актуален.

Ответственность за разработку учетной политики и следование ее положениям, как правило, возлагается на главного бухгалтера фирмы. Если бухгалтерский учет ведет лично руководитель фирмы, то он же составляет политику учета, и он является ответственным за ее исполнение.

Документация по учетной политике может использоваться как бухгалтерией, так и службами менеджмента, внешними и внутренними аудиторами и другими сотрудниками организации.

Оптимизированная, грамотно составленная учетная политика способна существенно облегчить споры с налоговыми органами и, при решении спорных ситуаций в судебной порядке, одержать победу. Чем подробнее и шире составлена учетная политика, чем больше особенностей учета, которые существуют в практики организации, в ней описано, тем меньше вероятность того, что проверяющие сочтут их неправомерными, особенно, если такие случаи не оговорены ни в одном законе, приказе или акте.

Учетная политика фирмы разрабатывается на срок 1 (один) год и любые изменения в нее в течение года должны быть внесены только в соответствии с приказом или распоряжением руководителя предприятия. Основания для изменения учетной политики:

  • Вследствие изменений в законодательстве, связанных с бухгалтерским учетом. Тогда учетная политика должна быть изменена до вступления в силу этих поправок.
  • В связи с изменениями в способах или видах бухгалтерского учета организации.
  • При изменении вида юридического лица, реорганизацией или другими видами изменений условия хозяйствования, при смене вида деятельности или открытии нового направления деятельности.

Рекомендации по учетной политике на 2012 год

Поскольку этот документ разрабатывается на срок 1 (один) год, то учетная политика на 2012 год должна быть установлена не позднее 31 декабря 2011 года. Зачастую, бухгалтеры и руководители компаний считают учетную политику маловажным документом и формируют ее исключительно для того, чтобы соблюсти формальности, и предоставляют в налоговые органы с нарушением сроков. Это может повлечь за собой серьезные негативные последствия. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется составить политику учета в 2012 году в до указанной даты.

Также следует уделить особое внимание оформлению учетной политики на 2012 год , потратив на это побольше времени. Нужно понимать, что это весьма длительный процесс, который отнимает много сил. Необходимо учесть все произошедшие изменения в законодательстве, а также принять во внимание те, которые могут быть приняты в 2012-м году, ведь ряд законопроектов либо уже принят и начнет действовать в 2012-м году, либо планируется к разработке. Весьма вероятно, что правильная учетная политика поможет вам существенно оптимизировать налогообложение фирмы и процессы учета, а также избежать конфликтных ситуаций с проверяющими, либо свести их к благоприятному исходу. Кроме того, она поможет вам избежать ошибок при ведении бухгалтерского и налогового учета за 2012-й год.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы составить наиболее правильную, грамотную учетную политику фирмы на 2013 год, избежать ошибок при ее формировании и оформлении, разобраться, в каких случаях ее следует применять, и как она может помочь, примите участие в тематическом семинаре.  Семинар проводит Коноплянник Татьяна Михайловна. Вы узнаете о многих практических аспектах составления и формирования учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета. Лектор расскажет о способах оптимизации налогообложения с помощью учетной политики в 2013-м году, даст комментарии к принятым и планируемым поправкам в законодательстве. Вы сможете задать ведущему вопросы и пообщаться с коллегами в режиме реального времени.

ВАЖНО! Не допустите ошибок!!! Чтобы правильно вести бухгалтерский и налоговый учет и в срок сдавать отчетность, участвуйте в сеимнара для бухгалтеров от ЦДО "АКАТО". Специалисты рекомендуют - посмотреть отзывы участников!
Посмотреть расписание семинаров.

Полезное:
Скачать текст Федерального закона №129-ФЗ от 21.11.96 "О бухгалтерском учете" (в редакции от 28.09.2010).
Скачать текст Федерального закона №402-ФЗ от 06.02.11 "О бухгалтерском учете" (вступает в силу с 01.01.13).

Учетную политику на 2012-й год специалистам необходимо составлять самостоятельно, однако у нас вы можете скачать пример учетной политики на 2011-й год.

Это интересно: Годовая отчетность за 2011-й год

Автор:Не указан
Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх