10.02.2015 | Применение исполнителем КУ повышающего коэффициента
Ранее на сайте «АКАТО» была размещена статья с разъяснениями порядка применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. В статье, в частности, говорилось о том, что исполнители коммунальных услуг не могут применять повышающие коэффициенты самостоятельно, а должны использовать в расчётах норматив, при утверждении которого как раз и применяются повышающие коэффициенты, но применяются они органами госвласти субъекта РФ.
Однако, в Правилах предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 N354, далее – Правила 354) есть несколько, мягко говоря, спорных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.
Первое, что наталкивает на мысль о праве исполнителей коммунальных услуг (далее – ИКУ) применять повышающие коэффициенты, это подпункт «у(1)» пункта 31 Правил 354, которым установлено, что «исполнитель КУ обязан… направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Таким образом, согласно указанному положению, ИКУ не только может применять повышающие коэффициенты, но и использует средства, полученные в результате применения этих коэффициентов, самостоятельно, не направляя их в РСО (!).
А теперь давайте разберемся, в каких случаях ИКУ может применять в расчётах повышающий коэффициент.
Ряд специалистов ЖКХ (часть из которых является представителями органов госвласти) считает, что повышающие коэффициенты обязаны применять именно ИКУ – в тех случаях, когда помещение потребителя КУ не оборудовано приборами учёта. Однако, необходимо пояснить, что повышающие коэффициенты установлены в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых ПП РФ от 23 мая 2006 г. N 306 (далее – Правила 306). Согласно пункту 1 Правил 306 «Правила определяют порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг … и требования к их формированию». И повышающие коэффициенты, указанные в этих Правилах, применяются при определении нормативов потребления КУ. А поскольку в соответствии с пунктом 4 тех же Правил 306 «нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченные органы)», ИКУ нормативы не рассчитывают и не устанавливают, а обязаны применять те нормативы, которые утверждены органами госвласти соответствующего субъекта РФ.
Ключевой момент: норматив потребления КУ устанавливают органы госвласти субъекта РФ, а вот размер платы за КУ рассчитывает ИКУ! А повышающие коэффициенты применяются именно при установлении нормативов!
А про что же тогда подпункт «у(1)» пункта 31 Правил 354? Ведь в нём говорится про расчёт размера платы за КУ!
И вот тут наблюдается интересный момент, который можно расценивать как очередную ошибку Правительства РФ.
В соответствии с абзацем 1 пункта 60 Правил 354 плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, в случае выхода из строя утраты, либо истечения срока эксплуатации ранее введенного в эксплуатацию прибора учета, по истечении указанного в подпункте «а» пункта 59 Правил 354 предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется в соответствии с подп.«а» п.59 Правил 354, «рассчитывается … исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством РФ Правилами 306».
Абзац 2 того же пункта 60 Правил 354, регламентирующий порядок расчёта размера платы за КУ в случае непредставления потребителем показаний прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, по истечении указанного в подпункте «б» пункта 59 Правил 354 предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется в соответствии с подп.«б» п.59 Правил 354, устанавливает: «плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается … исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, … исходя из расчетного объема коммунального ресурса».
Необходимо обратить внимание – речь идёт именно об определении размера платы за КУ, а определением этого размера занимается ИКУ! И в первом абзаце пункта 60 Правил 354 чётко указано, что именно плата за КУ «рассчитывается … исходя из нормативов потребления КУ с применением повышающих коэффициентов…».
Конечно, указанное положение можно считать спорным. Ведь можно прочитать следующим образом: плата за КУ «рассчитывается … исходя из нормативов потребления КУ», которые установлены «с применением повышающих коэффициентов…». Но почему же, в таком случае, про повышающие коэффициенты нет ни слова во втором абзаце пункта 60 Правил 354? Ведь указанные там нормативы тоже рассчитаны с применением повышающих коэффициентов – иного порядка Правила 306 не допускают!
Аналогичный спорный момент утверждён пунктом 60(2) Правил 354, регламентирующим случаи недопуска потребителем исполнителя в занимаемое помещение для проверки состояния установленных приборов учета, проверки достоверности представленных сведений. Согласно пункту 60(2), в случае такого недопуска «плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
Таким образом, можно либо «додумывать» фразу «плата за КУ рассчитывается исходя из нормативов потребления КУ с применением повышающих коэффициентов» до фразы «плата за КУ рассчитывается исходя из нормативов потребления КУ, которые установлены с применением повышающих коэффициентов», либо принять следующий порядок: согласно Правилам 306 органы власти субъекта РФ утверждают нормативы с повышающим коэффициентом, а ИКУ в случаях, предусмотренных абзацем 1 пункта 60 и пунктом 60(2), при расчёте размера платы за КУ применяет этот же повышающий коэффициент повторно! Второй вариант представляется более правильным, поскольку Правительство РФ Правилами 354 установило порядок расчёта платы за КУ, и никакого «додумывания» тут быть не должно! Правовые акты необходимо воспринимать буквально (не случайно есть выражение «буква закона»!), а не пытаться понять, что же имелось в виду, не является ли фраза в правовом акте метафорой или аллегорией, употреблена ли она в прямом или переносном смысле.
И наконец, предлагаю рассмотреть пункт 60(1) Правил 354, который устанавливает: «60(1). При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии (при наличии технической возможности установки таких приборов учета), а также по истечении указанного в пункте 59(1) настоящих Правил (пункт 59(1) регламентирует порядок определения объема КУ на ОДН в течение 3 расчётных периодов после выхода из строя ОПУ – прим.автора) предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке оснащение и (или) введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета используемого коммунального ресурса, плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
Как видно из процитированного пункта Правил 354, здесь уже не говорится про «нормативы потребления КУ с применением повышающих коэффициентов».
ИКУ рассчитывает плату за КУ на ОДН в соответствии с пунктом 48 Правил 354, и при отсутствии ОПУ применяет формулу 15 Приложения N2 Правил 354, в которой используется норматив потребления КУ на ОДН. Норматив установлен органами госвласти субъекта РФ и рассчитан в соответствии с Правилами 306 с применением повышающих коэффициентов. ИКУ при расчёте платы за КУ на ОДН использует утверждённый норматив (в котором уже учтён повышающий коэффициент) и в соответствии с пунктом 60(1) Правил 354 применяет повышающий коэффициент (повторно!).
И в отношении пункта 60(1) Правил 354 (в отличие от пунктов 60 и 60(2) тех же Правил) разночтений быть не может.
Однако, как водится, окончательную точку в этом вопросе когда-нибудь поставят наши суды.
*** *** ***
ВНИМАНИЕ! Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N603 изменен порядок применения повышающих коэффициентов. Разъяснения нового порядка применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в бесплатном видеоролике по ссылке > > >
Комментарии