8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Скидки на видео АКАТО

19.06.2015 | Субъекты РФ заключают Соглашения об использовании ГИС ЖКХ

Федеральным законом от 21.09.2014 N209-ФЗ «О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон 209-ФЗ) установлена обязанность взаимодействия поставщиков информации с ГИС ЖКХ. Много споров вызывает вопрос сроков размещения информации в системе, и тут немаловажно отметить, что на эти сроки влияет факт наличия/отсутствия Соглашения об опытной эксплуатации системы, заключенного соответствующим субъектом РФ. Как известно, порядок информирования Поставщиков информации о фактах заключения таких Соглашений ни одним правовым актом не утвержден, однако, несмотря на это, на сайте ГИС ЖКХ создан раздел, содержащий Перечень субъектов РФ, заключивших такие соглашения. И этот Перечень постоянно растёт!

 

Как установлено пунктом 2 статьи 2 указанного Закона 209-ФЗ, «субъекты, размещающие информацию в системе (далее – поставщики информации), - органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица, которые обязаны в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в системе».

Пункт 18 статьи 7 Закона 209-ФЗ устанавливает: «18. Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирными домами, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по предоставлению коммунальных услуг, размещают в системе информацию, предусмотренную пунктами 1, 2, 6, 7, 21 - 25, 28 - 33, 35 - 40 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона». Таким, образом, к Поставщикам информации относятся и УО, и ТСЖ, и ЖСК.

Много споров возникает относительно срока начала взаимодействия Поставщиков информации с ГИС ЖКХ, и «АКАТО» уже неоднократно публиковал разъяснения этого вопроса. Большая сумятица была внесена неправомерным и необоснованным письмом Минкомсвязи РФ от 26.03.2015 N МЕ-П25-4860, которым Минкомсвязь указывает на якобы существующую обязанность УО, ТСЖ, ЖСК зарегистрироваться в ГИС ЖКХ до 01 мая 2015 года. Такие требования, разумеется, абсолютно неправомерны.

Со времени издания пресловутого письма ни одно из ведомств, участвующих в процессе управления системой (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий – Минкомсвязь России; федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства – Минстрой России; оператор системы – Почта России) так и не дали внятных верных обоснованных разъяснений порядка взаимодействия Поставщиков информации с ГИС ЖКХ. Да и сама система еще не может полноценно функционировать в силу нерешенности ряда технических задач.

Тем не менее, как «АКАТО» уже разъяснял ранее, законодательством РФ установлены сроки начала взаимодействия с ГИС ЖКХ.

В частности, пункт 5 статьи 12 Закона 209-ФЗустанавливает: «При заключении субъектом Российской Федерации с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере информационных технологий, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и оператором системы соглашения об опытной эксплуатации системы на территории субъекта Российской Федерации поставщики информации, осуществляющие деятельность на территории такого субъекта Российской Федерации, за исключением федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, обязаны размещать в системе информацию, подлежащую обязательному размещению в системе в соответствии с настоящим Федеральным законом, по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года».

Поскольку порядок информирования Поставщиков информации о заключении вышеуказанных Соглашений ни одним правовым актом так и не определен, можно дать рекомендацию отслеживать размещение информации о субъектах РФ, заключивших Соглашение о взаимодействии с ГИС ЖКХ, на официальном сайте ГИС ЖКХ.

Например, по состоянию на 27 апреля 2015 года в соответствующем разделе сайта было указано 19 субъектов РФ, на 23 июня 2015 года таких субъектов уже 34. Следовательно, организациям, осуществляющим деятельность на территории этих субъектов, представляется необходимым заняться вопросом выяснения срока вступления Соглашения в силу и, соответственно, начинать подготовительную работу, необходимую для размещения информации в ГИС ЖКХ (а это и изготовление усиленной квалифицированной электронной подписи, и обучение сотрудников, которые непосредственно будут заниматься таким размещением).

 

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх