8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

10.12.2018 | Введение требования о наличии высшего юридического образования у представителей УО/ТСЖ/ЖСК в судах

28 ноября 2018 г. принят федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 451), который вносит ряд изменений в гражданский и арбитражный процесс.

 

Пожалуй, самым важным изменением, которое затронет ТСЖ, ЖСК и УО, будет то, что представителями их организаций в судах смогут выступать только лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Так, в новой редакции ч. 3 ст. 59 АПК РФ гласит: представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Отметим, что речь идет о представительстве в суде в общем, не затрагивая законное представительство и полномочия руководителей организаций.

Так, в новой редакции ч. 1 ст. 61 АПК РФ устанавливает, что полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями

Таким образом, руководитель организации, как и раньше, сможет представлять ее интересы, и получать образование ему не требуется. Если же организация захочет привлечь к представлению их интересов иное лицо — работающее в этой организации или не работающее в ней — такое лицо обязательно должно иметь высшее юридическое образование либо ученную степень по данной специальности.

Подтверждать свою квалификацию представитель будет очень просто — в заседании необходимо будет предъявить документ (диплом), подтверждающий наличие юридического образования.

Так, в новой редакции ч. 4 ст. 61 АПК РФ указывает на то, что иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Аналогичные изменения вносятся и в ГПК РФ. Так, п. 2 и 3 ст. 49 ГПК РФ в новой редакции содержит следующие положения: Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Требование о высшем юридическом образовании будет актуально при представительстве в любом арбитражном суде и во всех судах общей юрисдикции за исключением мировых и районных.

Отметим, что такое введение осуществляется законодателем не впервые, в 2015 году такое требование к представителям ввели в случае, если дело рассматривается по правилам КАС РФ, так что проблемы у суда с подобным требованием к представителям вряд ли возникнут. А ТСЖ, ЖСК и УО не смогут даже при наличии доверенности направить своего работника или иное лицо, у которого высшее юридическое образование отсутствует.

Согласно статье 21 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ указанный закон «вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции"».

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.08.2018 года № 1-ФКЗ решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом не позднее 1 октября 2019 года.

Таким образом, точно определить дату, с которой рассмотренные в настоящей статье изменения вступят в силу, на данный момент невозможно, однако, стоит помнить, что такая дата должна быть не позднее 01.10.2019.

Управляющим организациям и ТСЖ можно только порекомендовать следить за изменениями законодательства и заблаговременно принимать меры для обеспечения наличия высшего юридического образования у лиц, представляющих интересы указанных организаций в судах.

 

Скачать Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ > > >

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

У нас судьи малограмотные, без слез не глянешь на "дипломированных специалистов" в судах, внутренним убеждениям которых сильно противоречат существующие нормы закона. Зато всё и везде у них схвачено и царит круговая порука. Причем председатель нашего областного суда.
2018-12-12 12:55
Наплодили "дипломированных" идиотов-юристов на должностях в госслужбе, адвокатуре и "свободных юристов" - вот и пристраивают... к "гарантированному корыту"
2018-12-11 13:57
В пятом абзаце статьи (если вести отсчет от конца статьи) в словосочетании "у которого высшее образование отсутствует" пропущено слово "юридическое"
Комментарии для сайта Cackle
Наверх