8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Качество коммунальных услуг и ресурсов

15.11.2011 | Сдача в аренду площади под торговый автомат может учитываться на ЕНВД

Письмом от 03.11.11 №03-11-06/3/114 Министерство финансов разъяснило, что сдача фирмой в аренду части площади помещения под торговый автомат (например, кофейный или иной) может быть переведена на ЕНВД. Каким образом Минфин пришло к такому выводу?

В Налоговом кодексе РФ, статья 346.26, пункт 2, подпункт 13 говорится, что деятельность по передаче в аренду (временное пользование или владение) торговых мест, не имеющих залов и находящихся в объектах розничной стационарной торговой сети можно перевести на ЕНВД. Торговое место - это место, которое используется для заключения сделок купли-продажи в розницу и такими местами могут быть строения, здания, сооружения и объекты розничной торговли без торговых залов - в соответствии со статьей 346.27 НК РФ. Также в этой статье указано, что торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговли, не оснащенным торговым залом, и торговля через такие автоматы является розничной.

Именно из этих положений Минифин и сделало вывод о том, что, если организация передает часть площади в аренду под торговый автомат, то такая деятельность (в качестве арендодателя) может быть переведена на "вмененку".

Подробнее о бухгалтерском и налоговом учете арендодателей, а также о порядке сдачи ими годовой отчетности вы можете узнать на онлайн-семинаре ЦДО "АКАТО" на тему "Сложные вопросы подготовки годового отчета арендодателями помещений в 2011 году".

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх