8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Пакеты доступов к видеозаписям вебинаров по ЖКХ

10.02.2012 | НДФЛ с выплат на содержание ребенка в детском саду

Как известно, в соответствии с Законом №3266-1 "Об образовании" от 10.07.92, родители детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в частности - детские сады, - получают компенсационные выплаты от организаций, работниками которых они являются. Нужно ли платить НДФЛ с таких компенсаций?

Минфин России письмом №03-04-06/6-21 от 03.02.12 уточняет, что такие выплаты за садик облаагются НДФЛ по ставке 13%, являясь доходм родителей, подлежащим налогообложению. Чиновники ссылаются на следующие нормативные акты. В статье 217, пункт 42 НК РФ сказано, что НДФЛ не облагаются компенсации родителям за дошкольное образование детей. При этом, уже упомянутый Закон №3266-1 "Об образовании" пунктом 1 статьи 52.2 устанавливает, что подоходным налогом не облагаются только выплаты, перечисляемые из бюджетов субъектов Российской Ффедерации, в то время как комментируемые выплаты отчисляются непосредственно работодателями.

Отсюда сотрудники Министерства Финансов делают вывод, что детские выплаты за садик от работодателей считаются доходом родителей и облагаются НДФЛ.

Для снижения налогового бремени по НДФЛ родители могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей или двойным детским вычетом.

ВАЖНО! Законодательство по расчету НДФЛ постоянно меняется. Следите за изменениями, важными как для бухгалтеров, так и для всех остальных, посещая бухгалтерские семинары от ЦДО "АКАТО". Посмотреть раписание семинаров.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх