8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по проведению общих собраний собственников

12.05.2012 | Нулевая декларация при ЕНВД

При необходимости, предприниматель, либо юрилическое лицо могут временно приостановить свою деятельность, что может быть связано с различными обстоятельствами. При этом, налогоплательщики на общих режимах налогообложения в праве подавать нулевую декларацию о доходах. Возникает вопрос, возможно ли поступать аналогичным образом налоговым агентам, использующим Единый налог на вмененный доход?

Принимая во внимание тот факт, что, при остановке деятельности, доходов по факту нет, можно сделать вывод, что "вмененщики" тоже могут подавать нулевую декларацию. Однако, это не так. При всех плюсах ЕНВД, у этого налогового режима есть минус в виде невозможности сдать нулевую декларацию.

Министерство финансов несколько раз обращалось к этому вопросу. Последний раз чиновники напомнили об этом в письме №03-11-11/135 от 23.04.12. В этом документе сказано, что на ЕНВД необходимо платить именно вмененный налог, который никак не связан с наличием, либо отсутствием доходов. Соответственно, компания, либо ИП на вмененке обязаны платить установленную сумму налога в любом случае и не вправе подавать нулевую декларацию.

Не исключено, что такая позиция связана с планами по отмене ЕНВД, и в Минфине предполагают, что это может быть стимулом для какого-то количество налогоплательщиков на ЕНВД сменить систему налогообложения, либо сняться с учета в Налоговых органах.

Хотите знать больше? Участвуйте в онлайн-семинарах по бухгалтерскому учету и налогообложению от ЦДО "АКАТО"! Вы узнаете о последних изменениях законодательства и получите комментарии экспертов с практическими советами и примерами! Смотреть расписание онлайн-мероприятий.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх