8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК

18.05.2012 | Как долго ИП нужно хранить документы (первичку) после закрытия

Нередко у индивидуальных предпринимателей возникает вопрос, как долго ИП обязаны хранить первичные документы (первичку) после прекращения деятельности (закрытия). Также бывают неясности по поводу деятельности предпринимателей с судимостью.

Министерство финансов еще раз напомнило предпринимателям сроки хранения первички письмом №03-02-08/45 от 11.05.12. Этим документом чиновники указывают, что индивидуальные предприниматели после прекращения своей деятельности должны хранить первичные документы в течение 4 (четырех) лет.

Этот срок хранения первички "ипешниками" оговорен целым рядом нормативно-правовых документов. Например, в статье 23, подпунктом 8 пункта 1 НК РФ говорится, что предприниматели должны хранить документы бухгалтерского и налогового учета, бумаги, подтверждающие, что они получали доходы, несли расходы и без нарушений и в срок сдавали отчетность 4 (четыре) года. Аналогичное правило устанавливается Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей в пункте 48. Там речь идет о хранении первички, Книг учета и других документов те же четыре года.

Сотрудники Минфина считают, что это правило справедиливо и длы бывших предпринимателей, т.е., для физических лиц, прекративших вести предпринимательскую деятельность. Даже после закрытия можно попасть под выездную налоговую проверку.

Важное и интересное! Как повысить свою бухгалтерскую квалификацию и личную ценность на рынке труда: обучение международным стандартам финансовой отчетности, а также участие в семинарах для бухгалтеров.

Получайте новые знание, экономя время и деньги!

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх