8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Качество коммунальных услуг и ресурсов

27.10.2014 | Зимнее время и двухставочный тариф

Как известно, в ночь с 25 на 26 октября 2014 года многие субъекты РФ «перевели стрелки», т. е. в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 года N 248-ФЗ, изменили систему исчисления времени. Переход на «зимнее время» для исполнителей коммунальных услуг вызвал необходимость изменения порядка определения стоимости электроэнергии, расчёт которой производится по тарифам, дифференцируемым по времени суток. Минстрой предлагает «безболезненный», на взгляд замминистра, выход из сложившейся ситуации.

Специальные электросчётчики, ведущие раздельный учёт электроэнергии, потреблённой в «дневное» и «ночное» время, в связи с изменением этого самого времени, стали работать некорректно: моменты начала и окончания «дневного» и «ночного» периодов суток, установленные в приборах учёта, перестали соответствовать фактическим моментам начала и окончания «дневного» и «ночного» периодов суток. Следовательно, такие электросчётчики не могут считаться двухтарифными.

Для приведения настроек двухтарифных счётчиков в соответствие с фактическим временем смены «дневного» и «ночного» периодов необходимо эти приборы учёта перепрограммировать. И в ряде субъектов РФ уже появились некие организации, не просто готовые предложить услуги по такому перепрограммированию, но фактически навязывающие свои услуги, убеждающие собственников помещений, оборудованных двухтарифными электросчётчиками, в необходимости немедленного перепрограммирования их приборов учёта. И услуги свои такие организации предлагают по крайне высоким (по словам А.В.Чибиса - неадекватным) ценам.

16 октября 2014 года Минстрой России обратился к высшим должностным лицам субъектов РФ с рекомендацией «в целях недопущения негативных последствий в связи с переходом на зимнее время... и с целью недопущения нарушения прав граждан... взять под контроль ситуацию...».

Заместитель министра, подписавший письмо, довёл до сведения глав регионов информацию о разработке проекта Постановления Правительства РФ, предусматривающего механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учёта после сезонного перевода времени.

Как следует из письма Минстроя, органам госвласти субъектов РФ предлагается до официального принятия Поставновления Правительства РФ обеспечить реализацию постепенного перепрограммирования двухставочных приборов учёта  и включения фактических расходов на перепрограммирование в тариф в последующие периоды регулирования.

Таким образом, представляется разумным в сложившейся ситуации «выдержать паузу» до принятия решений органами госвласти субъектов РФ и не проявлять преждевременных инициатив по перепрограммированию двухставочных электросчётчиков.

Дмитрий Нифонтов

 

Скачать Письмо Минстроя России от 16.10.2014 N22687-ач/04

 

___________________________________________________________________

Получить разъяснения актуальных вопросов ЖКХ Вы можете,
приняв участие в семинарах ЦДО "АКАТО".
Следите за расписанием мероприятий на сайте "АКАТО".

___________________________________________________________________

 

Дополнительная информация по телефону 8-800-700-60-58

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх