8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Пакеты доступов к видеозаписям вебинаров по ЖКХ

21.06.2016 | Правительство РФ утвердило Правила коммерческого учета ТКО

15 июня 2016 года вступили в силу Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 N505 (далее — Правила). Правила регламентируют порядок коммерческого учета твердых коммунальных отходов (далее — ТКО)  между различными участниками отношений по обращению с ТКО.

Правилами установлен порядок коммерческого учета ТКО для нескольких категорий лиц:
1. Владельцы ТКО;
2. Операторы по обращению с ТКО;
3. Операторы по обращению с ТКО, владеющие объектами, перечисленными в федеральном законе от 24.06.1998 N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции законов от 29.12.2014 N458-ФЗ и от 29.12.2014 N404-ФЗ).

Схема обращения с ТКО представляется следующей. Субъекты РФ на конкурсной основе выбирают лицо, которое будет являться Региональным оператором по обращению с ТКО (далее — Регоператор ТКО). Регоператор ТКО становится ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальный ресурс «обращение с ТКО», заключает соответствующие договоры и взимает плату с собственников ТКО. В свою очередь, Регоператор заключает договоры с организациями, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, которые именуются операторами по обращению с ТКО (далее — Операторы ТКО).

Некоторые Операторы ТКО могут осуществлять, например, только транспортировку ТКО, а некоторые Операторы ТКО могут являться владельцами перечисленных в законе от 24.06.1998 N89-ФЗ объектов, к которым отнесены объекты размещения отходов, объекты захоронения отходов, объекты хранения отходов, объекты обезвреживания отходов (далее — Объекты).

Правила устанавливают несколько вариантов коммерческого учета для владельцев ТКО, Операторов ТКО, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, и для Операторов ТКО, являющихся владельцами Объектов:

1. В целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий, учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из:
- нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
- количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления.

2. В целях осуществления расчетов с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления.

3. В целях осуществления расчетов с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, владеющими на праве собственности или на ином законном основании объектами (далее — владельцы объектов), коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.

Правилами установлено, что владельцы Объектов обязаны в течение 1 года со дня вступления в силу Правил оборудовать принадлежащие им объекты средствами измерения массы твердых коммунальных отходов. Отдельный раздел Правил регламентирует порядок допуска средств измерений к эксплуатации.

 

Скачать ПП РФ от 03.06.2016 N505

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх