8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

17.08.2018 | Как правильно перейти на «прямые договоры»?

Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ в жилищное законодательство РФ введена возможность перехода на «прямые договоры» предоставления коммунальных услуг между собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) и ресурсоснабжающими организациями (РСО). В том числе установлены основания и порядок такого перехода. Однако, практика показывает, что далеко не всегда у инициатора заключения «прямого договора» получается заключить такой договор. Чаще всего проблемы возникают, если инициаторами являются собственники помещений в МКД. Причины и в сопротивлении отдельных участников жилищных отношений, и в некоторых особенностях, которые не всегда учитываются при попытках заключения «прямых договоров».

 

АКАТО предлагает всем желающим изучить порядок перехода на «прямые договоры» по инициативе собственников помещений и приобрести доступ к видеозаписи: «”Прямые договоры” по решению общего собрания: порядок перехода, особенности, типичные ошибки, рекомендации»

Из неё узнаете:

  1. Какие вопросы необходимо включить в повестку дня общего собрания, как их правильно сформулировать?
  2. Как правильно оформить протокол общего собрания, куда, в каком порядке и в какие сроки его необходимо направить?
  3. Какие основания есть у РСО для отказа от заключения «прямых договоров» при выдвижении собственниками такой инициативы?
  4. Какие важные изменения жилищных отношений происходят в системе «собственники-УО-РСО» при переходе на «прямые договоры»?
  5. Возможен ли переход на «прямые договоры» в некоторых особенных случаях (новостройки, общежития и так далее)?
  6. Разъяснения множества других важнейших нюансов, связанных с «прямыми договорами».

К записи прилагаются раздаточные материалы. Они включают презентацию, подборку нормативных правовых актов и судебных постановлений.

Запись можно просматривать в течение 30 дней неограниченное число раз.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-08-31 14:35
Прямые договора - это мина замедленного действия, только несведущий человек может надеяться на уменьшение проблем при заключении таких договоров. Глубокий анализ данной темы неизбежно приводит к выводу о пагубности заключения прямых договоров для собственников. При заключении таких договоров частично, а некоторых случаях и полностью размывается ответственность за конечный результат, собственнику некуда будет обращаться со своими проблемами, РСО никогда не захотят и не смогут работать с каждым собственником в отдельности. Поэтому собственник получит дополнительные проблемы во всех направлениях, о которых я могу написать многое.
2018-08-31 13:14
РСО плевать хотели на Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ. А вместе с РСО плевать хотели на этот закон и суды. РСО продолжают через суд понуждать ТСЖ (УК) к заключению договора ресурсоснабжения на приобретение объема коммунального ресурса, необходимого для предоставления коммунальных услуг, невзирая на то, что у ТСЖ нет обязанности перед собственниками МКД предоставлять им коммунальные услуги и ТСЖ эти услуги никогда не предоставляло, у самих собственников прямые договоры с РСО (так исторически сложилось), собственники получают счета от РСО и ведут с РСО взаиморасчеты. ТСЖ, обратившись в РСО для заключения договора ресурсоснабжения на приобретение коммунального ресурса, необходимого для содержания общего имущества, нарываются на давление РСО в части заключения договора на ВЕСЬ объем ком.ресурса, поступающий в дом. Суды на стороне РСО. Суды принимают решения, спустя более месяца с момента вступления ФЗ № 59 в действие и обязывают ТСЖ заключать договор на весь объем ком.ресурса. Про вступившие в силу изменения законодательства суды парируют: "Предоставление коммунальных услуг РСО жилищным законодательством не предусмотренно. Ссылки ответчика на 176 и 59 Федеральные законы несостоятельны в силу неправильного понимания норм жилищного законодательства". Короче. У нас пока суды идут. Уже кассационная инстанция.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх