8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по составлению сметы ТСЖ и ЖСК

27.11.2018 | Земельный участок под многоквартирным домом

Земельный участок под многоквартирным домом (МКД) — один из наиболее проблемных элементов общего имущества. Даже порядок определения такого участка вызывает множество проблем. Далеко не всегда удается разрешить вопросы, входит ли тот или иной земельный участок в состав общего имущества собственников помещений какого-либо МКД, где границы этого участка и в каком порядке они определяются, кто и в каком порядке оформляет право собственности на земельный участок, и кому вообще этот земельный участок принадлежит.

 

Вообще, в подавляющем числе случаев земельному участку не уделяется много внимания. Однако, как только возникает желание использовать такой участок для тех или иных нужд, и появляется необходимость определения допустимых пределов такого использования, собственники помещений и управляющие домом УО/ТСЖ/ЖСК сразу сталкиваются с зачастую сложно разрешимыми вопросами.

Первое, что вызывает затруднение — как включить земельный участок в состав общего имущества, как оформить его в собственность собственников помещений МКД? Земельный участок под МКД может быть не сформирован вовсе. А может быть сформирован для строительства МКД и по сведениям Росреестра оставаться в собственности застройщика. Широко распространены случаи формирования земельного участка для строительства нескольких домов, и кому принадлежит такой участок, непонятно — ведь действующее законодательство не дает возможности признания какого-либо имущества собственностью собственников помещений сразу нескольких МКД.

Немало вопросов вызывают обязанности собственников помещений МКД (а следовательно — и УО/ТСЖ/ЖСК) по содержанию земельного участка для случаев, когда такой участок сформирован и оформлен в собственность собственников помещений, и когда земельный участок не формировался и находится в муниципальной или государственной собственности. Довольно часто УО/ТСЖ/ЖСК содержат (и несут на это соответствующие расходы) земельный участок, который не входит в состав общего имущества МКД, следовательно, обязанность по его содержанию собственники помещений не могли возложить на соответствующие УК/ТСЖ/ЖСК. Да и собственники помещений в МКД в этом случае вносят плату за содержание не принадлежащего им участка.

 

11 декабря 2018 года АКАТО проводит онлайн-семинар (вебинар), посвященный вопросам оформления, использования и обслуживания земельного участка (ЗУ) под МКД.

На вебинаре будет рассмотрено множество актуальных вопросов, в том числе:

  • Порядок оформления ЗУ в собственность (межевание, кадастровый учет). Лица, имеющие право обращаться в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет. Лица, обязанные нести расходы на межевание и иные связанные с определением границ ЗУ работы. Лица, обязанные нести расходы по регистрации.
  • Анализ ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ, основания признания указанной нормы противоречащей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 28.05.2010 № 12-П), последствия применения постановления на практике, введение поправок Федеральным законом от 03.07.2018 № 191-ФЗ, сложности оформления прав на ЗУ.
  • Порядок использования ЗУ: ограждение, охрана и т.п. Порядок и условия проведения общего собрания собственников (ОСС), судебная практика.
  • Порядок содержания и уборки ЗУ и объектов на нем: нормы, границы содержания, ответственность, судебная практика.
  • Право на земельный участок под МКД, в отношении которого не проведен государственный кадастровый учет, права собственников помещений МКД на использование несформированного земельного участка.
  • Сервитут как ограничение прав собственников на использование ЗУ: виды, порядок установления, порядок использования ЗУ, оплата сервитута, судебная практика.
  • Прочие вопросы, связанные с земельным участком под МКД.

 

Участие в онлайн-семинаре возможно из любой точки России посредством подключения к сети Интернет. Всем участникам предоставляется пакет раздаточных материалов, включающий в себя презентацию, подборку нормативных правовых актов и судебных постановлений, после окончания мероприятия на 30 дней предоставляется доступ просмотру видеозаписи прошедшего мероприятия.

 

Подробная программа, условия участия и оформление заявки доступны по ссылке > > >

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

Я вообще не принимаю формулировки земельного участка ПОД ДОМОМ. Пока стоит этот дом с этим земельным участком ничего произойти не может, кроме землетрясения. Значит, речь может идти только о земельном участке при доме, поэтому эта земля и называется придомовой территорией.
2018-12-03 08:54
Да, уж...Вся эта наша правовая ахинея с ЗУ под МКД сплошь пропитана политесом. Ну не может ГЛАВНАЯ ВЕШЬ в виде ЗЕМЛИ согласно канонам вещного права по определению быть ВТОРОСТЕПЕННОЙ вещью - неким элементом общего имущества в МКД. Да и сам МКД в целом есть второстепенный элемент на этой ЗЕМЛЕ! И только ЗЕМЛЯ и сооружение на этой земле могут являться полноценными объектами права и как ТОВАР - объектами делового оборота. А у нас, как всегда, зашли с "тылу" - ГЛАВНОЙ ВЕЩЬЮ стало некое помещение в МКД, а все остальное в качестве довеска к нему....да, уж....однако....
2018-11-29 15:59
Очень часто формирование участка МКД проводится без участия собственников. И.о. жителям приходится оплачивать дороги, сети, уборку месм общего пользования до. домов. Как это исправить?!
2018-11-29 15:55
На сегодня это самый актуальный вопрос в пределах жилищного законодательства. Разнообразие ситуаций и неопределенность действий Администраций приводит к напряжению в отношениях собственников жилого фонда и самих Администраций. Законодатель очень расплывчато регламентирует взаимоотношения собственников с Администрацией. Еще под ногами путаются застройщики. Законодатель только весной 18 года наконец разродился ст.45.1 в 131 законе о принадлежности участка под МКД в случае отсутствия на него кадастра Администрации. Причем в виде оговорки в скобках не всегда читаемой желающим понять смысл документа. Интересно отчего такая скромность и кокетство у законодателя? Вообще земля самый больной вопрос с тех пор как появился гомосапиенс. Планировка городов преследовала цели удобства и санитарных норм и сегодняшняя попытка переделить из хозяйственных соображений приводит либо к тесноте либо появлению белях пятен никем не обслуживаемым. А завтра поссориться Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем и начнется междоусобица. Что собственно и нужно законодателю т.к. это отвлечет внимание народа от всероссийского бардака с расхищением когда то общенародной собственности.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх