8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые вебинары

12.07.2019 | Разъяснения Минфина о применении ТСЖ онлайн-касс

07 июня 2019г. Федеральным законом от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» был введён в действие пункт 13 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Формулировка введенной в действие нормы вызвала много вопросов и неоднозначное толкование. 05 июля 2019 года в ответ на обращение Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по вопросу применения контрольно-кассовой техники (Далее – ККТ) Минфин России разъяснил: 

  • ККТ может не применяться при осуществлении расчетов товариществами и кооперативами при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги как от своих членов, так и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги от собственников помещений, не являющихся членами таких товариществ либо кооперативов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники). ККТ не применяется при осуществлении указанных расчетов платежной картой в сети «Интернет», платежными поручениями, а также с использованием мобильных приложений.
  • Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не относятся к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требуют применения контрольно-кассовой техники.

 

Скачать письмо Минфина России от 05.07.2019 № 01-02-04/03-49678 > > >

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2019-07-16 11:29
В платежке ТСЖ была отдельная строка "Домофон", сумма одинаковая для всех квартир. Услугу осуществляла сторонняя подрядная организация по договору с ТСЖ. С июля, из опасения необходимости применять онлайн-кассу, ТСЖ ввело оплату за домофон в "содержание и ремонт жилья", и оплата стала ,фактически, с квадратных метров: для малых квартир снизилась, а для больших - увеличилась. Законны ли действия ТСЖ?
Нужно ли применять ККТ МУПам?Будет ли отсрочка штрафа за неприменение ККТ?
С ТСЖ и кооперативами все понятно. Нужно ли применять ККТ в УК? И касается ли УК отсрочка в штрафах за неприменение ККТ?
ККМ это и чекопечатающие машины. В ТСЖ при приеме наличных достаточно чеко печатающей машины либо обязательна онлайн касса?
Комментарии для сайта Cackle
Наверх