8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Разработка уставов ТСЖ

14.03.2018 | Расчет стоимости ГВС

Эксперт по юридическим вопросам ЖКХ Игорь Александрович Кокин разъясняет формулы расчета стоимости горячего водоснабжения, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354, при установлении двухкомпонентного тарифа для случаев централизованного горячего водоснабжения и производства ГВС внутри многоквартирного дома.

Видеозапись является фрагментом семинара «Актуальные вопросы управления многоквартирными домами», состоявшегося 20 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Кокин И.А.
Кокин Игорь Александрович
Эксперт по жилищному законодательству РФ, специалист в области муниципального права, организации местного самоуправления. Известный российский специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ, эксперт Центра передовых технологий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (г. Москва), член научно-экспертного совета при Комитете по делам местного самоуправления Совета Федерации Федерал...
Понравилось видео?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-03-27 23:29
Не со всеми доводами эксперта соглашусь. Норматив- это постоянная величина, хотя бы на 3 года, в соответствии с ПП 306. И если он в формуле присутствует, то должен применяться, а не сокращаться расчетным методом. А то получается ситуация с моим домом: есть только общий на тепло и подогрев ОДПУ, а ОДПУ на воду, проходящую через бойлер нет. УК летом считает плату за тепловой компонент таким образом: показания счетчика делит на сумму показаний квартирных счетчиков, которая может вовсе не соответствовать объему фактически произведенной горячей воды. Поэтому летом по расчетам УК на подогрев куб метра воды уходит от 0,7446 до 0,1018 Гкал. Да, если бы считали этот коэффициент из показания ОДПУ на воду, прошедшую через бойлер, значение было бы возможно близко к нормативному. И еще при таком расчете повышение квартплаты превышает установленный Правительством предельный индекс. Потому что зимой для того, чтобы сделать расчеты по двум строкам - отопление и подогрев, при наличии одного общего счетчика на теплоэнергию УК вынуждена пользоваться нормативом, и стоимость подогрева 1 куб воды будет ниже, чем летом, и разница это по подогреву может составить до 60% в случае с моим домом. УК и РСО хорошо устроились - убрали ОДПУ на горячую воду, который раньше был, раскинули все затраты на добросовестных жильцов,которые показания счетчика передают ежемесячно. И вот уже нет горячей воды неучтенной и неоплаченной, никаких потерь для них. Только для собственников. И получается ерунда: дом без бойлера платит круглогодично за горячую воду меньше , чем мы с бойлером, а питаемся теплом из одной котельной.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх