бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

01.09.2011 | Интервью Коноплянник Татьяны Михайловны

Коноплянник Татьяна Михайловна — доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Инженерно-экономического Университета (Санкт-Петербург), эксперт-практик.

ЦДО «АКАТО»: Почему Вы выбрали профессию лектора, преподавателя? С чего все началось?

Коноплянник Т.М.: Честно говоря, подвигла меня на лекторскую работу одна из моих ближайших подруг, которая в начале 90-х гг. (примерно в 92-м, 93-м) однажды попросила меня научить ее делать баланс. Я удивилась этой просьбе, потому что она не была бухгалтером. Оказалось, что она преподавала бухгалтерский учет, не ведя практическую деятельность, черпая знания из книг и учебников. Однажды она попросила меня провести занятие по одной сложной теме, касающейся ВЭД, потому что даже по книжкам во внешнеэкономической деятельности разобраться достаточно сложно. После того, как я провела это занятие, директор того учебного центра, предложила мне читать лекции.

АКАТО: Какая специализация в бухучете Вам ближе всего?

ТМ: Конечно, большое значение имеет то, что я работала главным бухгалтером на железной дороге. Для меня ближе бухгалтерский и налоговый учет в промышленности и в организации, которая оказывает услуги.

>АКАТО: Есть ли у Вас собственный преподаватель? Какими учебными пособиями Вы пользуетесь, что Вы читаете?

ТМ: Я читаю много профессиональной литературы. Как практик, как человек четкий, очень люблю книжки Касьяновой Галины Юрьевны, Патрова Виктора Владимировича, Пятова Михаила Львовича, Балдиной Светланы Вячеславовны, читаю комментарии юристов по налогам.

АКАТО: Как Вы планируете свои дела на день, на неделю?

ТМ: Конечно, жизнь наша очень динамичная. Когда я спросила у своих студентов, имеют ли они ежедневники, оказалось, что практически у всех есть. Я вспоминаю свою беспечную молодость. В свое время ни у кого из нас не было ежедневников, мы не заботились о предстоящей работе, развлекались. Сейчас каждый, кто хочет чего-то успеть в жизни, понимает, что, к сожалению, план должен быть и нужно стараться его выполнять, хотя не всегда получается.

АКАТО: Что бы Вы посоветовали молодым бухгалтерам?

ТМ: Молодым бухгалтерам я, прежде всего, посоветую любить свою профессию, потому что, если вы ее не любите, то в бухгалтерии вам делать нечего. К сожалению, работа бухгалтера такая, что иногда не бывает ни выходных, ни праздников. То есть, если 7-го числа стоит зарплата, то делать нечего — ты можешь накануне проработать всю ночь. Поэтому без любви к нашей профессии, работать бухгалтером очень тяжело.

АКАТО: Что Вы могли бы сказать опытным бухгалтерам со стажем?

ТМ: Опытным бухгалтерам я посоветую не опускать руки, т.к. бухучет с каждым годом все усложняется и усложняется, поэтому к некоторым вопросам стоит относиться философски. Меняются руководители, меняются начальники всех уровней, а без нас, бухгалтеров, ни одно дело не может быть сделано. Поэтому удачи Вам, терпения и мудрости.

АКАТО: По Вашему мнению, для чего бухгалтерам необходимо посещать семинары?

ТМ: Я сама постоянно посещаю министерские семинары. Может быть, не вся информация, которую докладывают на семинаре, мне полезна, но, если не посещать семинары систематически, то не уловишь тенденцию, которую на сегодняшний день надо понимать. Поэтому, с моей точки зрения, именно системное посещение семинаров и системная учеба могут дать свои плоды и помочь во взаимоотношениях с начальниками, с налоговой, с пенсионным фондом и понять вектор направленности проверок.

АКАТО: Скажите, что Вы думаете о новой услуге дистанционного семинара, онлайн семинара, вебинара которую мы предлагаем?

ТМ: Я думаю, что эта услуга очень неплохая. Она, конечно, новая, но за ней будущее.

АКАТО: Что Вы пожелаете участникам наших семинаров, бухгалтерам из регионов?

ТМ: Хочу немного их вдохновить и рассказать последний случай, который произошел на семинаре в Орле буквально неделю назад. Во время перерыва подходит ко мне женщина-бухгалтер и говорит: «Татьяна Михайловна, я Вам так благодарна! Представляете, нас во время проверки оштрафовали на 1 миллион, 70 тысяч рублей! Но я посещала Ваши лекции и запомнила, что Вы советовали не бояться опротестовывать решения налоговой. Мы стали жаловаться, доказывать, что нас необоснованно оштрафовали, и вчера пришел ответ из Москвы, что нам вернут эти деньги. А для нас это очень большая сумма!» Так что хочу еще раз пожелать бухгалтерам из регионов чаще обращаться к арбитражной практике.

АКАТО: Хватает ли Вам времени на отдых?

ТМ: Конечно, хотелось бы времени на отдых иметь больше, потому что, как начинается отдых летом, у меня составлен график — написать монографию, написать учебник, написать тесты. И если все это разделить на количество дней, то мы подсчитывали уже, что в день надо писать по 17 страниц. А это немало!

<АКАТО: Как Вы проводите свободное время?

ТМ: В свободное время я стараюсь куда-нибудь выехать, по возможности — на природу, уехать из города. Люблю проводить свободное время летом как на Белом море, так и на Черном.

АКАТО: Можете сформулировать свой главный жизненный принцип?

ТМ: Главный жизненный принцип у нас один. Наш девиз — педалька вниз! То есть все время прибавляешь скорость и двигаешься вперед. В наше время по-другому нельзя.

АКАТО: А любимые изречения у Вас какие-нибудь есть?

ТМ: Да. «Не унывать!» Я бы даже добавила «Трудиться и не унывать!»

АКАТО: Скажите, о чем Вы мечтаете?

ТМ: Вопрос философский. Я мечтаю о том, чтобы у меня на все, что я задумала в этой жизни, хватило времени.