8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые вебинары

14.02.2012 | Рекомендации по заполнению новой формы 2-НДФЛ

Совсем недавно была принята новая форма отчета по 2-НДФЛ. Это произошло 6 декабря 2011 года, и новая форма справки 2-НДФЛ была утверждена приказом ФНС №ММВ-7-3/909@. Вместе с изменением бланка справки по форме 2-НДФЛ в конце 2011 года также, как следствие, был поправлен и порядок заполнения отчетности о доходе физических лиц по форме 2-НДФЛ. Нововведения могут стать причиной некоторых затруднений для бухгалтеров, поэтому мы дадим ряд рекомендаций, чтобы вы точно знали, как правильно заполнить 2-НДФЛ.

Во-первых, следует напомнить, что сдать годовую отчетность за 2011 год по доходам работников-физических лиц с применением справки 2-НДФЛ необходимо до 2 апреля 2012 года.

Новшества в порядке заполнения отчета уменьшили количество бумаг, которые нужно подать в налоговую. Теперь, если работник получает доходы, облагаемые НДФЛ как по ставке 13%, так и по ставке 9%, нет необходимости заполнять две справки 2-НДФЛ. Следует заполнить разделы 3 и 5 справки сперва для 13%, а потом последовательно для 9%. Соответственно, мы будем иметь два третьих раздела и два пятых, которые включаются в одну справку 2-НДФЛ. Ранее мы были вынуждены оформлять две справки - по каждой ставке НДФЛ отдельно. Причем, например, если по ставке 9% у работника был доход только один месяц, то налогоплательщику следует включить в раздел 3 все 12 строк, заполнив лишь одну из них и проставив в остальных прочерки. Можно было бы включить только одну строку и напрямую не запрещено, однако первый вариант позволит избежать возможность придирок со стороны налоговой.

Также, в связи с отменой стандартного налогового вычета из НДФЛ и изменением размера детских вычетов, а также вычетов на третьего и последующего детей задним числом, придется сделать пересчет НДФЛ, который был излишне удержан с работника. Следует обратить внимание на изменение кодов вычетов на первого, второго и третьего ребенка. Теперь это 114, 115 и 116 соответственно. Также изменились коды для двойных детских вычетов и вычетов вычетов за детей-инвалидов. Все новые коды указаны в уже упомянутом приказе №ММВ-7-3/909@. По теме кодов: изменение КБК.

Отдельных комментариев требует еще один момент. Составлять справки 2-НДФЛ за 2011 год следует с применением старых кодов, т.к. они не исключены из классификатора. Налоговики должны принять такую справку, если же они вам откажут, можно смело подавать жалобу. Использовать в обязательном порядке следует только 116-й код - код вычета на третьего ребенка, если на него представлен повышенный вычет по Федеральному закону №330-ФЗ.

Касательно пересчета излишне уплаченных налогов, Министерство финансов письмом №03-04-08/8-230 от 23 декабря 2011 года привело определенный алгоритм. Сделать возврат переплаты можно по заявлению от работника, причем деньги могут быть возвращены только на его счет в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Особенно необходимо отметить, что справки 2-НДФЛ в бумажной форме могут сдавать только компании с численностью работников до 9 человек включительно (в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ).

Читайте также по теме: обзор главных изменений НДФЛ 2011-2012.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не пропустите важные семинары для бухгалтеров! Посмотрите расписание семинаров - это специальные тематические мероприятия, направленные на информирование бухгалтеров о последних изменениях в законодательстве.

Автор:Не указан
Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх