8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по составлению сметы ТСЖ и ЖСК

23.05.2016 | Профессиональные стандарты в ЖКХ

С 1 июля 2016 года вступает в силу федеральный закон от 02.05.2015 N122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Существенные изменения связаны с порядком применения профессиональных стандартов.

 

В соответствии со ст. 195.1 Трудового кодекса РФ «профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности».

Профессиональные стандарты разработаны согласно статье 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, для применения:
- работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
- образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
- при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Согласно новым изменениям порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Утвержден справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. Справочник рекомендовано применять органам государственной власти, работодателям и иным заинтересованным организациям при формировании и реализации кадровой политики, организации обучения работников (подробнее см. Приказ Минтруда России от 02.11.2015 N832). Также утвержден список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Указанный Список используется для разработки и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ (подробнее см. Приказ Минтруда России от 02.11.2015 N831).

 

В законодательстве существует неопределенность: применение профессиональных стандартов является обязательным для всех видов должностей, для которых они приняты, или часть профессиональных стандартов обязательна, а часть носит рекомендательный характер?

 

Первая точка зрения.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции («работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы»). Там же указано, что «если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов». Таким образом, профессиональный стандарт обязателен только для тех должностей, которые связаны с предоставлением льгот, компенсаций или ограничений к трудоустройству.

Перечень таких должностей утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N537, а также вступившим в силу с 01.01.2015 Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение». Указанные Постановления РФ отсылают к различным Спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. Среди указанных списков работников ЖКХ нет.

 

Вторая точка зрения.

Профессиональные стандарты утверждаются приказами Минтруда РФ, то есть нормативными правовыми актами, и в силу этого нормотворческого характера их применение работодателями станет обязательным для всех должностей в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции. То есть, само по себе наличие профессионального стандарта уже говорит о наличии обязательных требований к квалификации работника той профессии, по которой принят профессиональный стандарт.

 

Третья точка зрения.

05.04.2016 Минтруд РФ на своем официальном сайте разместил разъяснение «Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов», в котором высказал официальное мнение по затронутому вопросу:

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

  • согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

 

Согласно статье 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Таким образом, только в части требований, установленных в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, требования профессионального стандарта являются обязательными.

При применении вышеуказанного положения статьи 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др). В этом случае, в части требований применяются данные нормативные правовые акты.

Таким образом, позиция Минтруда РФ, пускай и не являющаяся законом, является наиболее убедительной – применение профессиональных стандартов носит обязательный характер не во всех профессиях и должностях.

 

Ознакомиться с содержанием профстандартов можно в соответствующем Реестре, который ведёт Минтруд РФ. Реестр размещается на сайте Минтруда РФ, как и остальная информация о профессиональных стандартах: http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-reestr-professionalnykh-standartov/reestr-professionalnykh-standartov/.

 

Важно учитывать, что вступление в силу профстандартов не служит основанием для увольнения работников. Однако работодатель может проводить аттестацию работников в соответствии с профессиональными стандартами.

Стоит подчеркнуть, что обязанности работников не могут изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта (п. 10 Информации Минтруда от 05.04.16).

Также законодательство не обязывает работодателей привести трудовые договоры и должностные инструкции работников в соответствие с требованиями профстандартов, если их применение не является обязательным для данной профессии или должности.

Тем не менее, работодатель не вправе принять на работу человека, который не соответствует требованиям профессиональных стандартов, в случаях, предусмотренных положениями части 2 статьи 57 и статьи 195.1 ТК РФ.

В других ситуациях требования профстандартов носят рекомендательный характер. Однако заметим, что если работодатель в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре) примет на себя обязательство руководствоваться квалификационными справочниками или профессиональными стандартами, то он должен их соблюдать.

За неприменение или неправильное применение профессиональных стандартов (если их применение является обязательным) работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. При грубых нарушениях работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа:

  • на должностных лиц - от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства также утверждены для применения профессиональные стандарты (носят рекомендательный характер) для следующих профессий и специальностей:

 

Все вышеуказанные профессиональные стандарты должны применяться в сфере ЖКХ и управления МКД при построении кадровой политики управляющей организации, приёма на работу квалифицированных специалистов и аттестации сотрудников. Они содержат в себе характеристики и требования к квалификации той или иной специальности.

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх