8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

06.12.2016 | Расчет стоимости коммунальных услуг при выходе приборов учета из строя

********************************************************************************************************

ВНИМАНИЕ!

Данная статья с 01.01.2017 утратила актуальность в связи с принятием ПП РФ от 26.12.2016 N1498, которым внесены поправки в ряд Постановлений Правительства РФ, регламентирующих порядок предоставления и расчета стоимости коммунальных услуг и коммунальных ресурсов.

Приведенные в настоящей статье разъяснения актуальны по 31.12.2016.

Разъяснения действующего с 01.01.2017 порядка расчета стоимости коммунальных услуг, потребленных на индивидуальные нужды при выходе из строя индивидуальных приборов учета, приведены в статье по ссылке > > >

********************************************************************************************************

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления, утвержденных органами госвласти субъектов РФ (часть 1 статьи 157 ЖК РФ). И если порядок расчета объема потребленной в жилом помещении коммунальной услуги в случае наличия прибора учета (исходя из его показаний) и в случае отсутствия прибора учета (исходя из норматива потребления и количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан), в общем-то, понятен, то расчет объема потребления коммунальной услуги в случаях, если прибор учета вышел из строя или истек срок поверки такого прибора, часто вызывает вопросы. В настоящей статье постараемся эти вопросы разрешить.

Что считается неисправностью прибора учета?

Согласно пункту 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила 354):
81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета
».

Объем коммунальных услуг на индивидуальные нужды

Порядок расчета платы за коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета (далее — ИПУ) соответствующего коммунального ресурса регламентируется подпунктом «а» пункта 59 Правил 354:

«59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения».

Из приведенной нормы следует:

1. Среднемесячные показания индивидуального прибора учета в расчетах стоимости коммунальных услуг применяются в случае, если прибор учета коммунального ресурса до момента выхода из строя эксплуатировался не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев в течение отопительного периода);

2. Среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах с момента выхода прибора из строя (если такой момент определить невозможно, то с начала расчетного периода, в котором неисправность обнаружена) и до момента введения прибора учета в эксплуатацию, либо до момента истечения 3 расчетных периодов для жилых помещений (2 расчетных периодов для нежилых помещений), в течение которых среднемесячные показания ИПУ применялись в расчетах.

Необходимо отметить, что из буквального прочтения приведенной нормы следует, что количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания ИПУ, не зависит от момента начала применения таких показаний в первый расчетный период. То есть, например, если ИПУ, эксплуатируемый в жилом помещении, вышел из строя в сентябре, то среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах платы за коммунальную услугу в течение трех расчетных периодов — сентябрь, октябрь и ноябрь. Расчеты за октябрь и за ноябрь, разумеется, будут идентичны — среднемесячный объем потребления, определенный по ИПУ, умноженный на тариф. А вот расчет за сентябрь зависит от конкретной даты возникновения неисправности ИПУ. При этом если прибор вышел из строя в середине сентября, использование среднемесячных показаний ИПУ до середины декабря не предусмотрено, поскольку декабрь будет уже четвертым расчетным периодом, в течение которого используются эти показания, а Правила 354 не предусматривают применение среднемесячных показаний ИПУ более 3 расчетных периодов подряд, при этом не указывается, что такое применение должно быть именно в течение полных расчетных периодов.

Особо необходимо обратить внимание на расчет платы за коммунальную услугу по отоплению. Поскольку пункт 59 Правил 354 говорит о выходе из строя индивидуального прибора учета, то в отношении отопления среднемесячные показания такого прибора могут применяться исключительно в случаях, если до момента выхода такого ИПУ из строя его показания применялись в расчетах, что согласно пункту 42.1 Правил 354 возможно исключительно в случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета (далее — ОПУ) и все помещения дома (100%!) оборудованы ИПУ. Если же хотя бы одно помещение не оборудовано ИПУ отопления, показания прочих ИПУ в расчетах не используются, расчет платы за отопление производится исходя из показаний ОПУ, а при выходе ОПУ отопления из строя применяются нормы для расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее — ОДН).

Объем коммунальных услуг на ОДН

Пункт 59.1 Правил 354 устанавливает:
«59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, а также плата за коммунальную услугу отопления определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) — начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд».

Пункт 59.1 Правил 354 аналогичен пункту 59, поэтому повторять пояснения о расчетных периодах, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, повторять не будем. Отметим лишь один момент, связанный с отоплением — норма приведена в действующей редакции, с учетом поправок, внесенных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N603, в редакции Правил 354, действующей до 30.06.2016 (дата вступления в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603) порядок расчета стоимости отопления при выходе из строя ОПУ отопления урегулирован не был.

Окончание применения среднемесячных показаний

В случае, если прибор учета не был введен в эксплуатацию и предельное количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания прибора учета, истекло, то в последующие расчетные периоды расчет в соответствии с пунктами 60 и 60.1 Правил 354 ведется исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Исходя из ранее данных пояснений, такой расчет должен вестись исключительно с начала расчетного периода, следующего за последним из предельного количества расчетных периодов, в течение которых применялись среднемесячные показания прибора.

Дополнительно стоит отметить, что ряд исполнителей коммунальных услуг в вопросе определения даты начала расчета по нормативу в случаях выхода из строя приборов учета ссылаются на пункт 81.13 Правил 354:
«81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении».

Исходя из приведенной нормы такие исполнители делают ничем не обоснованный вывод, что если потребитель не обеспечил устранение неисправности прибора учета в течение 30 дней, то после окончания такого 30‐дневного срока расчет должен вестись по нормативу потребления коммунальной услуги. Приверженцы такого мнения поясняют, что пункты 59 и 59.1 Правил 354, определяя количество расчетных периодов, в течение которых расчет ведется по среднемесячным показаниям прибора учета, содержат формулировку «не более», следовательно количество таких периодов может быть менее установленного. И если потребитель нарушает возложенную на него пунктом 81.13 Правил 354 обязанность по ликвидации неисправности в 30‐дневный срок, в качестве некоторого «наказания» такие исполнители, руководствуясь выводами о допустимости снижения срока расчета по среднемесячным показаниям, переходят на расчет по нормативу.

На самом деле логика таких исполнителей коммунальных услуг ошибочна, их действия не основаны на законе. Действующее законодательство РФ не предусматривает никаких санкций, никаких наказаний в отношении потребителя, не исполнившего пункт 81.13 Правил 354. Формулировка «не более», примененная в пунктах 59 и 59.1 Правил 354 свидетельствует лишь о том, что количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания приборов учета, может быть уменьшено только в случае ввода прибора учета в эксплуатацию (при устранении неисправности, замене прибора и т.п.) — в этом случае применение пунктов 59 и 59.1 будет уже неправомерно (так как прибор учета эксплуатируется), и период их применения, разумеется, прекращается.

Иных случаев уменьшения количества расчетных периодов, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, законодательство РФ не предусматривает. При этом пункты 60 и 60.1 Правил 354 однозначно устанавливают, что расчет исходя из нормативов потребления коммунальной услуги производится «по истечении ... предельного количества расчетных периодов» — то есть, до истечения предельного количества расчетных периодов, в которых применяются среднемесячные показания приборов учета, применение в расчетах норматива потребления не предусмотрено.

 

********************************************************************************************************

ВНИМАНИЕ!

Данная статья с 01.01.2017 утратила актуальность в связи с принятием ПП РФ от 26.12.2016 N1498, которым внесены поправки в ряд Постановлений Правительства РФ, регламентирующих порядок предоставления и расчета стоимости коммунальных услуг и коммунальных ресурсов.

Приведенные в настоящей статье разъяснения актуальны по 31.12.2016.

Разъяснения действующего с 01.01.2017 порядка расчета стоимости коммунальных услуг, потребленных на индивидуальные нужды при выходе из строя индивидуальных приборов учета, приведены в статье по ссылке > > >

********************************************************************************************************

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

Как производить ТСЖ начисления по ГВС и ХВС, если сроки поверки истекли НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, а собственники квартиры не озаботились своевременной метрологической поверкой ИПУ?
2017-01-17 08:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при истечении сроков поверки ипу гвс насчитывается норматив по количеству зарегистрированных жильцов на 1 прибор учета, а если 2 стояка гвс и 2 стояка хвс и все приборы учета с истекшим сроком поверки?
2017-01-06 22:01
При замене трансформаторов тока ОПУ выводится из коммерческого учета. РСО берет в расчет не среднемесячные потребления, а соответствующий период прошлого года, который был на несколько тысяч кВт больше, соответственно и в рублях на много тысяч больше. Утверждают, что это законно. Так ли это?
2016-12-26 13:48
Добрый день! Как возможно на Ваш взгляд урегулировать расчеты с РСО, если РСО за январь-март считает по ОДПУ ,далее (апрель-декабрь) при выходе прибора учета из строя по нормативу с учетом коэффициента периодичности платежа. Естественно населению правовых оснований сделать корректировку платы за отопление НЕТ( все время был расчет по нормативу)! ситуация до ПП РФ от 29.06.2016 N603
Скажите пожалуйста, в доме проводим проверку на наличие пломб на счетчиках и соответственно просматриваем дату изготовления ИПУ. Житель мне предоставляет сведения о том что у него стоит электросчетчик на котором год изготовления 1964. Каким образом я должна принимать его показания, если срок поверки счетчика давным давно истек?
2016-12-07 15:37
Добрый день! У меня вопрос. А что законодатель говорит по поводу потребителей, которые сдают сомнительные показания приборов учета воды? Например живет семья из 4-х человек в 3-х комн.кв. потребляет эл.энергию 200кВт днем и 250кВт ночью, а показания по воде сдает холодной 3куб.м., а горячей 1куб.м. Вот как бороться с такими потребителями? Если ничего их не пугает...
2016-12-06 23:11
А в случае если представители УК совместно с представителями РСО обнаружили, что ИПУ электроэнергии, которые расположены на лестничной площадке (не в квартире) не опломбированы, техническая документация на них отсутствует у потребителя (УК тоже не предавалась от предшествующей УК), то есть вообще отсутствует информация что данные ИПУ были введены в эксплуатацию и поставлены на коммерческий учёт, периодичность их поверки тоже не известна. Разве можно по таким ИПУ рассчитывать по среднемесячным показаниям? При чем некоторые ИПУ вообще 1989 года выпуска:)
2016-12-06 11:30
толкуют как кому нравиться . сначала напишут закон , потом как удобно так и трактуют . хотя правильно на все давать месяц ясно сказано в течении 30 дней устранить . так нет надо что дать еще три периода . вы толкователи сами вступаете в противоречие с тем что если хоть один прибор не установлен (отопление)а он будет отсутствовать три периода ...тогда все по общедомовому прибору учета . жду когда вы и там напишите "Свое толкование"
Комментарии для сайта Cackle
Наверх