8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Пакеты доступов к видеозаписям вебинаров по ЖКХ

03.03.2017 | Новый порядок перерасчета стоимости КУ при временном отсутствии потребителей

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 внесены существенные изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления коммунальных услуг. В числе прочего были внесены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 N354 (далее — Правила 354), в части проведения перерасчета за периоды временного отсутствия потребителей.

 

Что изменилось в 2017 году?

Пункт 86 Правил 354 в редакции, действующей до 31 декабря 2016 года, устанавливал:
«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений…».

Тот же пункт 86 в редакции, вступившей в силу с 1 января 2017 года, устанавливает:
«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений…
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы
».

Различия между редакцией, действующей по 31.12.2016, и вступившей в силу с 01.01.2017, представим в виде таблицы. В таблице рассмотрены 6 ситуаций (столбцы таблицы), каждая из которых описана определенным набором критериев. По каждому из вариантов указано, производится ли перерасчет по Правилам 354 в редакции, действующей до 31.12.2016, и по Правилам 354 в редакции, действующей с 01.01.2017.

Критерии   \   Вариант

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

Наличие ИПУ

да

неважно

да

нет

нет

нет

Исправность ИПУ

да

неважно

нет

неважно

неважно

неважно

Наличие тех.возможности установки ИПУ

да

неважно

да

да

да

нет

Подтверждение отсутствия согласно пункту 93 Правил 354

неважно

нет

да

да

неважно

да

Подтверждение отсутствия всех проживающих в результате действия непреодолимой силы

неважно

нет

нет

нет

да

неважно

Перерасчет стоимости КУ за период временного отсутствия потребителей

По Правилам до 31.12.2016

нет

нет

по кол-ву отсутств-х

по кол-ву отсутств-х

на всех прожив-х

по кол-ву отсутств-х

По Правилам с 01.01.2017

нет

нет

нет

нет

на всех прожив-х

по кол-ву отсутств-х

 

Случаи проведения перерасчета за периоды временного отсутствия

Для более глубокого понимания представленной в таблице информации более четко укажем случаи проведения перерасчета при временном отсутствии потребителей:

1. В период по 31.12.2016

Перерасчет за период временного отсутствия потребителя производился в случае отсутствия (или неисправности) индивидуального прибора учета при подтверждении временного отсутствия документами, указанными в п.93 Правил 354. При проживании в одном помещении нескольких потребителей перерасчет производится отдельно по каждому из таких потребителей за периоды временного отсутствия каждого из таких потребителей.

2. В период с 01.01.2017

Перерасчет за период временного отсутствия потребителя производится в двух случаях:

1) Отсутствует индивидуальный прибор учета и отсутствует техническая возможность установки такого прибора, при этом факт временного отсутствия потребителя подтвержден документами, указанными в п.93 Правил 354. При проживании в одном помещении нескольких потребителей перерасчет производится отдельно по каждому из таких потребителей за периоды временного отсутствия каждого из таких потребителей. То есть, перерасчет производится в том же порядке, что и ранее, но если раньше перерасчет производился при отсутствии (или неисправности) ИПУ, то теперь перерасчет в указанном порядке производится исключительно при отсутствии технической возможности установки ИПУ.

2) Отсутствует ИПУ, техническая возможность установки ИПУ имеется. В этом случае перерасчет за период временного отсутствия производится только если все проживающие в помещении потребители отсутствовали одновременно, и их отсутствие вызвано действием непреодолимой силы.

Важно обратить внимание, что в настоящем разделе статьи приведен исчерпывающий перечень случаев перерасчета стоимости коммунальных услуг за периоды временного отсутствия потребителей.

 

Исключения

Дополнительно необходимо отметить, что ни в каких случаях за периоды временного отсутствия потребителей не производится перерасчет следующих коммунальных услуг:
- отопление (а также электро- и газоснабжение на цели отопления);
- коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Специальный порядок перерасчета установлен для коммунальной услуги по водоотведению — перерасчет стоимости этой услуги производится в случае осуществления перерасчета стоимости коммунальной услуги по холодному водоснабжению и/или горячему водоснабжению.

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2017-06-20 23:16
Дмитрий! В этом и проблема, что вы не хотите поставить счетчики. А ведь они сокращают ваши расходы почти в 2 раза. Сейчас вы оплачиваете почти 300 л. воды на человека, а будете платить по счетчику. И если вас нет дома, то и на счетчике будут нули. А вот содержание вы оплачивать обязаны, даже если вас нет дома, так как дом без вас обслуживается.
2017-05-31 18:22
Значит наше "правовое" государство теперь берёт плату за не оказанные услуги? Замечательно! Я, к примеру, не хочу ставить счётчики на воду, я плачу повышающий коэффициент за это, а теперь, если я нахожусь в отпуске у себя на даче, где плачу за ту же воду, по приезду должен ещё оплатить и за не потреблённую воду в квартире?!
2017-05-06 05:30
А как теперь быть с ТКО при выезде на дачу на все лето всей семьей?
2017-04-08 11:30
В постановлении 354, п. 56,1 явно не указано, как производить расчет в случае, если в жилом помещении нет зарегистрированных граждан и исполнитель услуг не располагает сведениями о количестве фактически проживающих граждан в таком жилом помещении. Когда идет речь о действительно потребляемых услугах - собственники являются потребителями, но являются ли собственники не потребляющие услуги потребителями? В п.40 Потребитель отдельно вносит плату за коммунальные услуги (за исключением отопления), предоставленные в жилом или нежилом помещении и отдельно плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в МКД (коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН, в т.ч. отведение сточных вод) Если расходы на содержание общего имущества потребляются даже при отсутствии проживающих, то коммунальные расходы внутри помещения очевидно отсутствуют. Конкретно в формуле 7 указано количество граждан, постоянно и временно проживающих. Про то, что при отсутствии проживающих, количество собственников и есть количество проживающих ни там ни в п. 56,1 ни где то еще, ничего нет! Есть только "необязательная" рекомендации министерства строительства и ЖКХ от 10 ноября 2016 г. N 37404-АТ/04, что в этой формуле переменная: "Количество постоянно и временно проживающих граждан в таком помещении равно нулю".
2017-04-06 08:30
а как быть, если собственник просит сделать перерасчет с сентября 2016г. по декабрь 2017г. в связи со сменой места регистрации, и с таким заявлением обратился только в апреле 2017г?
2017-03-29 02:35
Когда же все-таки "каша" в голове наших законодателей наконец-то "сварится" и примет хоть какую-то приемлемую форму, не слишком оторванную от реальности?!!! Служба в армии - это обстоятельство непреодолимой силы или нет? Она происходит по воле субъекта или как? И будет ли произведен перерасчет, если собственник, проходящий эту службу, является единственным собственником жилого помещения в МКД? Конституцию РФ послали куда-то совсем далеко, вводя ограничения в правах какими-то постановлениями, а не федеральными законами. Но похоже, все к этому уже привыкли...
2017-03-28 15:29
То есть если временно не проживаешь, имеешь временную регистрацию в другом городе, то по месту постоянной регистрации будет ежемесячно начисляться платеж за Отопление и ОДН?
2017-03-19 20:29
Квартира c 2-мя собственниками, в квартире НИКТО не зарегистрирован и не проживает (выставлена на продажу), индивидуальные счётчики не установлены. До 2017г. получали перерасчёт. C 2017г. стали выставлять по-нормативу, в перерасчёте отказано. Сослался на "за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы". Получил ответ "проживание по другому адресу не является обстоятельством непреодолимой силы, так как наступило по Вашей воле". Запросил, что такое "обстоятельства непреодолимой силы". Ответ - действие «непреодолимой силы» определяет ГК РФ и Верховный суд РФ. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ. Но эти документы касаются предпринимательской деятельности, долгов и возмещения убытков. Правильно ли делает Управляющая компания из сферы ЖКХ ссылаясь на эти документы?
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста! Такой вопрос, купили квартиру, счетчиков на ГВ и ХВ не стоит еще пока. За январь и февраль УК выставила по нормативам с применением повышающего коэффициента. Все хорошо, но мы там временно не проживаем (жилье требует ремонта), зарегистрировано трое; муж, я и ребенок. Муж не вылезает из командировок, я живу с ребенком в прежнем жилье с родителями и плачу коммунальные услуги здесь. По старому адресу временной регистрации нет. Есть ли возможность сделать перерасчет по ГВ и ХВ?
2017-03-11 02:55
Очень хотелось бы разобраться с вопросом о том, как, когда, кем и на основании чего определяется наличие или отсутствие технической возможности установки прибора учета, как общедомового, так и индивидуального. В чьи обязанности входит обследование квартиры и составление акта? Куда уходят теперь те средства от повышающего коэф-та, которые раньше были целевыми и направлялись на энергосберегающие работы по дому? Ведь этот пункт из ПП РП 354 убрали с нового года. Очень хотелось бы прочитать подробный анализ на эту тему. Так, например, РСО производит потребителю в квартире начисления по нормативу с повышающим коэф-том, при этом считает, что возможность установить прибор учета "априори есть" и требует предоставить акт, что нет такой возможности. Но УК тоже этот акт не составляет, ссылаясь на то, что у нее нет таких полномочий и что надо для этого собрать комиссию с представителями от РСО. Собственники могут установить такие приборы только путем существенных изменений во внутриквартирной разводке водоснабжения. Еще раз уточню, что речь идет именно о квартире (хрущевка). Спасибо.
2017-03-09 09:44
как быть? имеются ИПУ на ХВС и ГВС, ИПУ на потребление электроэнергии, ИПУ на потребление газа, но вот незадача, в данном помещении зарегистрировано два человека, по решению суда разделен финансовый счет (все показания на расчет коммунальных услуг делятся в равной доле по 50%, как и жилищная услуга делится по 50% (соц. найм, площадь помещения и т.д), и вот не задача, один человек не допускает проживание другого человека (то есть меня) в данном помещении, игнорируя все решения суда. И мне пришлось оформлять временную регистрацию в другом месте, где я и проживаю и получаю льготы (я инвалид 1 группы, онкология 4 стадия), И вопрос; почему мне не положен перерасчет, а если не положен, тогда надо оформлять и льготы, но выплата льготы в двух местах не положена по закону, объясните если сможете. С уважением Петров А.Н.
Кому -то очень нужно счётчиками поторговать , а потом как с домофонами -на абон. плату поставить или ёщё чего покруче.
Что нельзя нормальным русским языком пояснить , чтобы всем глухим и убогим понятно было?Привыкли всё коверкать своими пунктами статьями. Смысл к концу километрового предложения теряется.
Дмитрий, что в законе считается обстоятельствами непреодолимой силы и какими документами (или в каком порядке) они подтверждаются? И еще момент - если в январе 2017 г. мне принесли заявление о перерасчете в связи с отсутствием в ноябре 2016 г., то я должна его принять и пересчитать по старому закону до 01.01.17 или уже действует новый порядок, т.к. заявление подано после вступления в силу изменений с 01.01.17? Хотя по старому закону вроде было правило, что они могли принести мне заявление только в течение 30 дней? а если срок нарушен, то перерасчета нет? Или все же они могут требовать перерасчетов в связи с отсутствием в течение 3х лет? Буду благодарна за ответ.
2017-03-07 10:03
Интересно, а если у человека есть документ, что он временно не проживает в квартире. Например, служит в армии или сидит в тюрьме. За этого человека теперь тоже будут насчитывать по коммунальным услугам? И никаких перерасчетов сделать нельзя?
2017-03-06 23:25
в результате действия непреодолимой силы - что это значит? Я зарегистрирован, проживаю и оплачиваю коммунальные услуги по другому адресу уже 13 лет - это обстоятельства непреодолимой силы?
что такое 1,2,3,4,5,6 в таблице?
Комментарии для сайта Cackle
Наверх