8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Разработка уставов ТСЖ

26.02.2018 | Введение в эксплуатацию общедомового прибора учета отопления

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354), предусматривают различный порядок расчета стоимости отопления в зависимости от наличия/отсутствия общедомового прибора учета (ОПУ) тепловой энергии. В настоящей статье рассмотрены изменения в расчетах стоимости отопления, связанные с введением в эксплуатацию ОПУ теплоэнергии, при различных способах оплаты отопления.

 

Варианты расчетов

Примечание: ранее на сайте АКАТО была опубликована статья «Новый порядок оплаты отопления» (дата публикации 27.07.2016), содержащая разъяснения, часть которых на данный момент утратила актуальность (в связи с поправками, внесенными ПП РФ от 27.02.2017 № 232). В настоящей публикации проанализированы нормы, актуальные на дату размещения статьи на сайте (26.02.2018).

Прежде всего, необходимо напомнить, что Правила 354 устанавливают 6 вариантов расчета стоимости отопления помещений многоквартирного дома (далее — МКД) — в зависимости от выбранного способа оплаты отопления и наличия/отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета теплоэнергии (далее — ОПУ и ИПУ).

Представим эти варианты в виде таблицы:

Наличие/отсутствие приборов учета

Оплата в течение отопительного периода

Оплата равномерно в течение года

Отсутствует ОПУ тепловой энергии в МКД

Оплата производится по нормативу потребления

Формула 2 Приложения 2 Правил 354:

Pi = Si × NT × TT,

где:
Si — общая площадь i-го помещения МКД (или общая площадь жилого дома);
NT — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

 

Оплата производится по нормативу потребления с учетом коэффициента периодичности

Формула 2.1 Приложения 2 Правил 354:

Pi = Si × (NT × K) × TT,

где:
Si — общая площадь i-го помещения МКД (или общая площадь жилого дома);
NT — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
К — коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, определяемый путем деления количества полных месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

МКД оборудован ОПУ, не все помещения МКД оборудованы ИПУ

Фактически потребленный объем теплоэнергии (по ОПУ) распределяется среди всех собственников помещений пропорционально площади помещений в собственности

Формула 3 Приложения 2 Правил 354:

где:
VД — объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ тепловой энергии, которым оборудован МКД;
Si — общая площадь i-го помещения МКД;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

 

Оплата производится по среднемесячному объему потребления за предыдущий год. В первом квартале года, следующем за расчетным годом, делается корректировка

1) Формула 3.1 Приложения 2 Правил 354:

Pi = Si × VТ × TT,

где:
Si — общая площадь i-го помещения МКД;
VТ — среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

2) В первом квартале года, следующего за расчетным годом, производится корректировка платы за отопление по формуле 3.2:

,

где:
Pk.пр — размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний ОПУ, установленного в МКД;
Si — общая площадь i-го помещения МКД;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
Pfn.i — общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в МКД за прошедший год.

МКД оборудован ОПУ, все помещения МКД оборудованы ИПУ

Стоимость отопления складывается из двух слагаемых: индивидуальное потребление (определяется по ИПУ) и общедомовое потребление (разница показаний между ОПУ и суммой ИПУ, распределенная среди всех собственников помещений пропорционально площади)

Формула 3.3 Приложения 2 Правил 354:

,

где:
Vin — объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м помещении МКД тепловой энергии, определенный по показаниям ИПУ в i-м помещении;
ViОДН — объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период в МКД, оборудованный ОПУ тепловой энергии, за исключением объема (количества) тепловой энергии, потребленного во всех жилых или нежилых помещениях МКД, который определяется по формуле:

,

где:
VД — объем (количество) потребленной за расчетный период в МКД тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям ОПУ;
Si — общая площадь i-го помещения МКД;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

 

Стоимость отопления складывается из двух слагаемых: среднемесячное индивидуальное потребление за предыдущий год (определяется по ИПУ) и среднемесячное общедомовое потребление за предыдущий год (разница показаний между ОПУ и суммой ИПУ, распределенная среди всех собственников помещений пропорционально площади)

1) Формула 3.3 Приложения 2 Правил 354:

,

где:
Vin — объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м помещении МКД тепловой энергии, определенный исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м помещении по показаниям ИПУ за предыдущий год;
ViОДН — объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период в МКД, оборудованный ОПУ тепловой энергии, за исключением объема (количества) тепловой энергии, потребленного во всех жилых или нежилых помещениях в МКД, который определяется по формуле:

,

где:
VД — объем (количество) потребленной за расчетный период в МКД тепловой энергии, определенный исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям ОПУ за предыдущий год;
Si — общая площадь i-го помещения МКД;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

2) В первом квартале года, следующего за расчетным годом, производится корректировка платы за отопление по формуле 3.4:

Pi = Pkpi − Pnpi,

где:

Pkpi — размер платы за тепловую энергию, потребленную за прошедший год в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(3) исходя из показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Pnpi — размер платы за тепловую энергию, начисленный за прошедший год потребителю в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(3) исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год.

 

Отдельно рассмотрим, как меняется расчет стоимости отопления в случае, если ОПУ отсутствовал, а в какой-то момент был введен в эксплуатацию, для двух случаев: при выборе способа оплаты отопления в течение отопительного периода и при выборе способа оплаты отопления равномерно в течение года.

 

Оплата отопления по факту потребления

В случае, если оплата отопления производится в отопительный период, тогда в отсутствие ОПУ расчет стоимости отопления производится исходя из норматива потребления (формула 2 Приложения 2 Правил 354, столбец 2 строки 2 таблицы).

С момента, когда показания ОПУ начинают приниматься к коммерческому учету, возможны два варианта расчета — для случая, когда все помещения дома оборудованы ИПУ отопления, и для случая, когда не все помещения оборудованы ИПУ.

1. Если дом оборудован ОПУ, при этом хотя бы одно помещение не оборудовано ИПУ, применяется формула 3 Приложения 2 Правил 354 (столбец 2 строки 3 таблицы).

2. Если дом оборудован ОПУ и все 100% помещений оборудованы ИПУ, тогда применяется формула 3.3 Приложения 2 Правил 354 (столбец 2 строки 4 таблицы).

Необходимо отметить, что дата ввода ОПУ в эксплуатацию может не совпадать с датой, с которой показания ОПУ принимаются к учету для целей расчета стоимости потребленной теплоэнергии. Если ОПУ введен в эксплуатацию не с начала месяца, представляется недопустимым использовать измеренное таким прибором количество тепла, потребленное в течение части месяца. В таком случае необходимо использовать показания прибора учета с первого числа месяца, следующим за месяцем ввода прибора в эксплуатацию.

Формулы расчета стоимости отопления, в которых применяются показания ОПУ, содержат объем потребления теплоэнергии, определенный исключительно за расчетный период, при этом в соответствии с пунктом 37 Правил 354 «Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу».

Таким образом, в случае введения в эксплуатацию прибора учета не с первого числа месяца, корректное применение показаний прибора учета в расчетах возможно только при использовании измерений прибора, произведенных с первого числа месяца, следующего за месяцем введения ОПУ в эксплуатацию.

Самое важное, что необходимо отметить для случая ввода в эксплуатацию ОПУ при выборе способа оплаты отопления в течение отопительного периода: в указанном случае стоимость отопления рассчитывается другим способом уже с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода ОПУ теплоэнергии в эксплуатацию (либо с момента ввода ОПУ в эксплуатацию, если такой ввод произведен первого числа месяца).

 

Оплата отопления равномерно в течение года

В случае, если оплата отопления производится в отопительный период, тогда в отсутствие ОПУ расчет стоимости отопления производится исходя из норматива потребления с учетом коэффициента периодичности (формула 2.1 Приложения 2 Правил 354, столбец 3 строки 2 таблицы).

С момента, когда показания ОПУ начинают приниматься к коммерческому учету, возможны два варианта расчета — для случая, когда все помещения дома оборудованы ИПУ отопления, и для случая, когда не все помещения оборудованы ИПУ.

1. Если дом оборудован ОПУ, при этом хотя бы одно помещение не оборудовано ИПУ, применяются формулы 3.1 (объем потребления в месяц) и 3.2 (размер корректировки) Приложения 2 Правил 354 (столбец 3 строки 3 таблицы).

2. Если дом оборудован ОПУ и все 100% помещений оборудованы ИПУ, тогда применяются формулы 3.3 (объем потребления в месяц) и 3.4 (размер корректировки) Приложения 2 Правил 354 (столбец 3 строки 4 таблицы).

Необходимо обратить внимание, что при оплате отопления равномерно в течение года, формулы расчета содержат среднемесячный объем потребления теплоэнергии за предыдущий год. Такой объем может быть определен по показаниям ОПУ (и ИПУ — в случае оборудования ИПУ всех помещений дома), однако для случая введения ОПУ в эксплуатацию (то есть — при отсутствии ОПУ в предыдущем году) определение среднемесячных объемов потребления именно по приборам учета невозможно. Согласно комментарию к формуле 3.1 Приложения 2 Правил 354 «При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению».

Самое важное, что необходимо отметить для случая ввода в эксплуатацию ОПУ при выборе способа оплаты отопления равномерно в течение года: в указанном случае стоимость отопления, предъявляемая к оплате потребителям, не изменяется после введения ОПУ в эксплуатацию. Определенный по ОПУ фактический объем потребления теплоэнергии используется для проведения корректировки платы за отопление и для расчета среднемесячного объема потребления в следующем отопительном периоде.

 

Заключение

В настоящей статье рассмотрены изменения порядка расчета стоимости отопления в связи с введением в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии.

Необходимо особо заострить внимание на том обстоятельстве, что сам по себе факт введения в эксплуатацию ОПУ не может повлечь за собой изменение способа оплаты отопления (в течение отопительного периода или равномерно в течение года) — выбор способа оплаты отопления является исключительным полномочием органов госвласти субъекта РФ. В том числе органы госвласти субъекта РФ могут изменять ранее выбранный способ, но порядок такого изменения четко регламентирован пунктом 42.2 Правил 354 («42(2). Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года — с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа») и пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 6032. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия»).

 

Скачать статью в формате pdf > > >

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-06-09 14:50
Все-таки, это большое поле для жульничества в сфере начислений по оплате за тепло при ОПУ в МКД(безИПУ).Невозможно проконтролировать.Нам ввели прибор повторно(а мы и не знали о его демонтаже) в декабре 2016 года, однако почему-то имеются показания с начала отопительного сезона 2016года- с октября, то есть время снятия показаний с него началось раньше его ввода в эксплуатацию.Прибор опять перестал работать уже в январе 2017, его опять демонтировали, увезли, нас опять не предупредили и не представили Актов, он показывал температуру теплоносителя 160гр,однако с 1 октября 2017 гопять заработал и показывает потребленное тепло.Однако , на основе предыдущих осенне-зимних месяцев 2016 года и января 2017 грассчитали среднемесячный объем потребления на три месяца 2017 года- февраль, март, апрель, он оказался , конечно же, несоразмерно высоким, а потом наступил , видимо"межповерочный период" - весна-лето 2017- до наступления нового отопительного сезона с 1 октября 2017 года, и в этот межотопительный - межповерочный период поставили объем потребления по нормативу, получили объем потребления по 2017 году на 400 гкал больше, чем платили раньше, до первоначальной установки прибора.Таким образом, выводя прибор из строя, отправляя его на "поверочные" и "проверочные" работы" можно спокойненько рассчитывать потребление собственнникам и по завышенным показаниям("он же так показывает, что мы можем сделать?") ОПУ, и по завышенным среднемесячным показаниям на три ближайших месяца , да еще прибавлять летние месяцы("это же межповерочный период"!!!), и получать огромные суммы в рублях по году.Что это как не мошенничество и жульничество в огромных масштабах?
2018-03-13 20:49
Здравствуйте, я живу в МКД. У нас есть Управляющая организация. Но начисления по отоплению производит только РСО, так как между УО и РСО нет договора на поставку коммунального ресурса (это нарушение лицензионных требований, но сейчас не об этом). 27 июня 2017 г. истек срок поверки ОПУ (ИПУ в доме нет, оплата равномерно в течение календарного года с корректировкой раз в год). Пломбу с ОПУ сняли ранее по запросу УО в РСО (19.07.2017 г.). 02.08.2017 г. ОПУ снимают и отправляют на поверку на завод изготовитель (в Чебоксары). Несмотря на наш пристальный контроль (жителей) эта поверка затянулась и только в декабре ОПУ вернули на место, поверку он прошел успешно, но были сбои в программном обеспечении, поэтому он долго не мог пройти пуско-наладочные работы. Только 31.01.2018 г. подписан акт о допуске в эксплуатацию после поверки. До этого, в эксплуатацию он был введен 27.02.2015 г. (а изготовлен летом 2013 г.). За время работы ОДПУ нам дважды делали ежегодную корректировку за корректируемые периоды с 01.03.2015 г. по 29.02.2016 г. (после чего средний объем потребления по которому начисляли был равен 0,0112 Гкал на кв.м в мес.) и с 01.03.2016 г. по 28.02.2017 г. (после чего средний объем потребления по которому начисляли был равен 0,0107 Гкал на кв.м в мес.).
2018-03-01 15:15
В рассматриваемом документе предполагается что жилые и не жилые помещения рассчитываются по аналогичной методике. Это справедливо когда вводные счетчики имеют и те и другие раздельно. А как быть если вводной счетчик общий а высоты помещений жилых и не жилых отличаются. Ведь в этом случае распределение потребленного тепла на может быть произведено исходя из площади пола. Кроме того могут быть разные тепловые режимы у жилыж и не жилых.Я задал этот вопрос авторам изменений но ответа конкретного не получил. Считайте эту мою запись как призыв ко всем имеющим подобную ситуацию обратится в Минстрой с просьбой внести поправки учитывающие описанную ситуацию
2018-03-01 11:49
непонятно, как должны оллачивать собственники за тепло в случае: ОПУ есть, ИПУ по ПРОЕКТУ дома установлены во всех квартирах, но часть жильцов не зарегистрировали в УК ИПУ и на протяжении нескольких лет платили по нормативу за кв. м,, зарегистрировавшие ИПУ жильцы платили по показаниям счетчика, УК волевым решением начинает взимать плату за тепло с жильцов всего дома пропорционально кв.м. исходя из показаний ОПУ. Законно ли действие УК?
У меня вопрос. Если в доме установили ОДПУ тепловой энергии, ввели в эксплуатацию, помещения МКД не оборудованы ИПУ, и чтобы произвести расчет платы за отопление по формуле 3 Приложения 2 Правил 354 какой конкретный документ необходим от муниципального образования или достаточно приказа от РСО?
2018-02-28 23:06
Автор,Вы не все варианты рассмотрели. Почитайте внимательно пункт 59 (1) и пункт 60 (1) Правил № 354. Когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию ОДПУ, либо истек срок его эксплуатации, объем коммунальной услуги по отоплению определяется по средним показаниям в случаях указанных в пунктах 59 (1)
2018-02-28 07:48
а что если срок поверки у ИПУ вышел, как расчет будет, пока его поверяют?
Комментарии для сайта Cackle
Наверх