8 800-302-40-65
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые видеозаписи

22.04.2019 | Расчет отопления по распределителям

Абзац 7 пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила 354), предусматривает возможность применения при расчете стоимости отопления показаний распределителей. При этом учет показаний указанных устройств вызывает неизменно много вопросов. В настоящей статье разберемся, что же такое распределители и каким образом их показания применяются в расчетах.

 

Что такое распределитель?

Согласно абзацу 16 пункта 2 Правил 354: «"распределитель" - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители».

Как следует из определения, распределители не измеряют абсолютное количество тепла (в гигакалориях), потребленное в том или ином помещении многоквартирного дома (далее – МКД) на коммунальную услугу по отоплению, а определяют только долю от общего объема потребления теплоэнергии на отопление в тех помещениях МКД, которые оборудованы распределителями.

Различия распределителей и индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ) теплоэнергии установлены соответствующими определениями терминов в Правилах 354.

Абзац 6 пункта 2 Правил 354 определяет: «"индивидуальный прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении».

Как видно из сравнения двух определений, распределители не являются индивидуальными приборами учета отопления, поскольку ИПУ измеряют именно объем потребления теплоэнергии, а распределители определяют только относительную долю в общем объеме потребления.

 

Случаи применения показаний распределителей

Абзац 7 пункта 42.1 Правил 354 утверждает: «Если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с положениями абзацев третьего и четвертого настоящего пункта и подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителям в указанном в настоящем абзаце многоквартирном доме, в случае осуществления оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями».

Отметим несколько особенностей приведенной нормы:

1) Как указано в самой представленной норме, она подлежит применению исключительно в случае, если МКД оборудован общедомовым прибором учета (далее – ОПУ), при этом распределителями должно быть оборудовано такое количество жилых и нежилых помещений в МКД, площадь которых составляет более 50% от общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.

2) Согласно приведенной норме, расчет платы за отопление проводится в соответствии с абзацами 3 и 4 пункта 42.1 Правил 354. При этом абзац 3 утверждает порядок расчета стоимости отопления для МКД, в котором имеется ОПУ и ни одно из помещений не оборудовано ИПУ (это, кстати, одно из подтверждений того, что распределитель и ИПУ – разные вещи, ведь показания распределителей могут применяться в расчетах при отсутствии в доме ИПУ). Абзац 4 утверждает порядок расчета стоимости отопления для МКД, в котором имеется ОПУ и хотя бы одно, но не все помещения дома оборудованы ИПУ. Очевидно, что распределители могут применяться в расчетах только для тех помещений, в которых нет ИПУ (одновременное оборудование помещения ИПУ и распределителями не предусмотрено, при наличии ИПУ применяются именно показания ИПУ), в том числе и поэтому для случая наличия в доме ОПУ и оборудования 100% помещений ИПУ применение в расчетах показаний распределителей не предусмотрено.

3) Показания распределителей применяются не при расчете стоимости отопления, подлежащей оплате за конкретный месяц, а исключительно при корректировке платы за отопление, которая производится 1 раз в год или чаще, если решение о более частой корректировке принято общим собранием собственников, либо общим собранием членов ТСЖ/ЖСК.

4) Все источники тепловой энергии в помещении должны быть оборудованы распределителями для того, чтобы показания таких распределителей подлежали применению в расчетах. Если хотя бы один из распределителей в помещении отсутствует или неисправен (в том числе при нарушении целостности пломб), то показания остальных распределителей в таком помещении не применяются в расчетах, помещение считается не оборудованным распределителями.

 

Порядок расчета отопления по распределителям

Согласно вышеприведенному пункту 42.1 Правил 354 расчет платы за отопление для помещений, оборудованных распределителями, ведется точно так же, как и для помещений, которые не оборудованы распределителями и не оборудованы ИПУ.

Один раз в год (или чаще, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, либо членов ТСЖ/ЖСК) размер платы за отопление для помещений, оборудованных распределителями, корректируется по формуле 6 Приложения 2 к Правилам 354:

где:

Pi - размер платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению в i-м оборудованном распределителями жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме за период, за который проводится корректировка;

k - количество оснащенных распределителями жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;

p - количество распределителей, установленных в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме;

mq.i - доля объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящаяся на q-й распределитель, установленный в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, в объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех оборудованных распределителями жилых помещениях (квартирах) и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

 

Попробуем разъяснить смысл приведенной формулы «по-простому».

Размер корректировки определяется как разница между размером платы, подлежащим предъявлению к оплате за период проведения перерасчета, и фактически предъявленным к оплате за указанный период размером платы.

При этом подлежащий предъявлению к оплате размер определяется как доля в общем размере платы за отопление, подлежащим оплате собственниками тех помещений, которые оборудованы распределителями. Указанная доля определяется как доля показаний распределителей в конкретном жилом или нежилом помещении в общей сумме показаний всех распределителей в оборудованных такими распределителями помещениях.

То есть, общая стоимость отопления помещений, оборудованных распределителями, при корректировке не меняется, указанная стоимость лишь перераспределяется между этими помещениями. В результате корректировки некоторым собственникам указанных помещений будет довыставлена к оплате некоторая сумма, а некоторым собственникам размер платы будет снижен. Суммарно стоимость отопления, подлежащая оплате собственниками помещений, оборудованных распределителями, не меняется.

 

Выводы

В настоящей статье проанализирован порядок применения показаний распределителей при расчете стоимости отопления.

Применение показаний распределителей в расчетах предусмотрено только при наличии в доме ОПУ и либо при отсутствии ИПУ во всех помещениях, либо при наличии ИПУ хотя бы в одном, но не во всех 100% помещений МКД.

Распределители не являются индивидуальными приборами учета отопления и измеряют только относительную величину – долю тепла в общем объеме тепла, потребленном совокупно во всех помещениях МКД, оборудованных распределителями.

Размер платы за отопление для помещений, оборудованных распределителями, за конкретный месяц, рассчитывается так же, как и для помещений, не оборудованных ИПУ.

Показания распределителей применяются только при проведении корректировки в соответствии с формулой 6 Приложения 2 к Правилам 354. Указанная корректировка проводится либо 1 раз в год, либо чаще, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, либо общим собранием членов ТСЖ/ЖСК. Общий размер платы, совокупно подлежащей оплате собственниками помещений, оборудованных распределителями, при корректировке не изменяется (сумма корректировок по всем помещениям, оборудованных распределителями, равна нулю).

В заключение обратим внимание на одну немаловажную деталь – наличие в МКД помещений, оборудованных распределителями, никоим образом не влияет на порядок расчета стоимости коммунальной услуги по отоплению, потребленной в помещениях, не оборудованных распределителями.

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2019-09-13 12:24
Добрый день! УК не хочет проводить расчет по формуле 6 (У >50% стоят распределители), а по формуле 18. Ссылается на то, что в доме не централизованное отопление, а своя котельная. Имеет ли она на это право? Можно ли заставить УК считать по 6ой формуле?
Добрый день! Как быть с формулой 3(3) в приложении №2, в которой указаны распределители? 3(3). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(3):
2019-04-24 07:00
Дополнительно: Ни одна РСО (при "любимых" прямых договорах) не согласится даже по "страхом смерти", заносить в 1-Ску бредовые формулы с распределителями, там программисты по 1-С скорее всего "повесятся", чем будут настраивать систему по этот бред. Попробуйте рассчитать наконец, хоть кто-нибудь, экономический эффект от внедрения такой системы. Ресурсникам эта "фигня" и даром не нужна, экономия им уж точно не нужна, больше продали, больше заработали. Собственникам необходимо будет потратить деньги на оборудование, обслуживание (замена батареек, поверка, опломбировка). Ресурникам или управляшкам надо будет тратить часть своей прибыли на оборудование для сбора данных, обработку этих данных, доработку и поддержку программного обеспечения. Возникает вопрос - кто "замутил" данную тем? Те кто хочет просто заработать на продаже данного оборудования, и теперь этот "некто", старательно "заливает нам в уши", о "божественной благодати" индивидуальных приборах учета тепловой энергии и распределителях. Я "имел честь" общаться с директором такого завода, кроме грубости и наглости от которого я ничего хорошего не услышал.
2019-04-24 06:28
Здравствуйте граждане теоретики, не надо "наводить порядок" в областях, в которых вы мало разбираетесь. Чтобы рассуждать на такие темы, надо поработать председателем хотя-бы, и немного позаниматься самому расчётами, тогда может и придёт понимание о сложности в расчётах по предлагаемым методикам. Дмитрий Нифонтов ранее высказывал правильное мнение о невозможности поквартирного точного расчёта потребления тепловой энергии, поскольку отопление в МКД представляет собой общую систему, в которой практически невозможно разделить общее потребляемое тепло на составляющие. Вы не задумываетесь о том, что на тепло потери в МКД влияют очень много факторов и они по своей природе очень разнообразны и практически неописуемы. Некоторые факторы влияющие на тепло потери: неоднородность теплоизоляции (углы примыкания, брак при строительстве, износ при эксплуатации), разные по направлению и силе ветра (усиливают теплообмен, описать формулами не представляется возможным), угловые квартиры имеют значительно больше внешних стен (коэффициент учитывающий этот фактор определить и утвердить ОСС невозможно), солнечные стороны МКД всегда в выигрышном положении И если даже обязать законодательно все РСО, УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК, начислять за тепло по бредовым методикам, как возможно будет разобраться в таких расчётах рядовому собственнику??? Господа!!! Спуститесь на землю и занимайтесь тем делом, в котором больше понимаете.
Главный недостаток расчета за отопление по распределителям тепла я вижу в том, что при перерасчете платы за отопление по данным распределителей в общий объем также включается приходящаяся на ту или иную квартиру доля отопления на общедомовые нужды, в то время как сам распределитель учитывает лишь поток тепла в этой конкретной квартире. То есть человек экономит у себя в квартире и перекрывает радиаторы, но из его платежки также исчезает его доля отопления на общедомовые нужды, в то время как по факту объем отопления на общедомовые нужды не уменьшается, а просто перераспределяется на других менее экономных собственников.
2019-04-23 10:42
Распределитель конечно не является ИПУ, но ИПУ подходит под определение распределителя, следовательно является распределителем. Ваше мнение?
2019-04-23 08:15
А как быть если в 40% квартир МКД не стоят распределители? Доначислять в этом случае будут им, или тем у кого стоят распределители? Как бы не оказалось что те кто не поставил распределители снова окажутся в "шоколаде"
Комментарии для сайта Cackle
Наверх