8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Вебинары по работе с ГИС ЖКХ

28.04.2012 | Компенсация за задержку зарплаты

Министерство финансов письмом №03-04-05/9-526 от 18.04.12 уточняет, что денежные компенсации, которые работодатель перечисляет сотруднику в случае задержки выплаты заработной платы, не облагаются налогом на доход физических лиц.

В соответствии со статьей 236 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать сотруднику  процент от задержанной суммы заработной платы в размере не менее одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Статьей 217 НК РФ установлено, что НДФЛ не облагаются все виды компенсаций, которые выплачиваются работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Таким образом, специалисты Минфина делают вывод, что компенсационные выплаты за задержку заработной платы не являются исключением и также не должны облагаться НДФЛ.

Читайте также про компенсационные выплаты при увольнении, которые обязан выплатить работодатель сотруднику, а также про НДФЛ с компенсаций за содержание реденка в детском саду.

ВНИМАНИЕ! Подробно про последние изменения НДФЛ, а также другие поправки законодательства вы можете узнать, приняв участие в бухгалтерских онлайн-семинарах или посмотрев записи выступлений экспертов.

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх