8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по приобретению КР у РСО

29.05.2015 | Законопроект 500410-6 одобрен во втором чтениии, закон принят в целом

09 июня 2015 года Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении законопроект N500410-6 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли ЖКХ)» и приняла соответствующий закон в целом.

По мнению разработчиков проекта принятие указанного федерального закона существенно расширит права собственников в части управления своим жильем и общедомовым имуществом и повысит взаимную ответственность участников жилищных отношений, в том числе потребителей и исполнителей коммунальных услуг, ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления.

 

Законопроект внесен в Госдуму еще в апреле прошлого года. В качестве основных вопросов, порядок регулирования которых подлежит изменению, предлагаются:

1. Введение штрафных санкций (неустойки) за неправильный расчет стоимости коммунальных услуг, а также за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Неустойку будет обязаны выплачивать исполнители коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖСК и т. д.) в пользу потребителей КУ. Предлагается установить минимальный размер неустойки и предусмотреть возможность взыскания в пользу потребителя до 30% от среднемесячной платы за соответствующую услугу, рассчитанной за предыдущие 6 месяцев.

2. Увеличение пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг потребителями КУ. Предлагается установить срок просрочки, после которого начинает начисляться пеня и увеличить пени почти в два раза – предлагается установить пеню в размере 1/170 от ставки рефинансирования Банка России за день просрочки вместо действующей на данный момент 1/300.

3. Введение пеней в отношении ИКУ за неполную или несвоевременную оплату коммунальных ресурсов в пользу РСО.

4. Уточнение положений ЖК РФ, регламентирующих проведение Общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Вводится очно-заочная форма ОСС, закрепляется право РСО инициировать проведение ОСС, если задолженность ИКУ за коммунальный ресурс превышает его стоимость за три месяца (задолженность должна быть подтверждена решением суда, ОСС проводит орган местного самоуправления по обращению РСО), вводится обязанность ИКУ организовать ОСС по соответствующему обращению собственников.

5. Введение новой коммунальной услуги «обращение с ТКО». Из состава платы за содержание и текущий ремонт будет исключена стоимость сбора и вывоза ТБО, вместо этого появится коммунальная услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами».

6. Включение стоимости коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в состав платы за содержание и текущий ремонт.

7. Уточнение ряда положений, регламентирующих порядок формирования фонда капитального ремонта МКД.

 

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении было принято 27 поправок и 52 поправки были отклонены.

Одобренный во втором чтении документ был в этот же день принят в целом в качестве закона.

Комментарии к новому федеральному закону, который в обозримом будущем вступит в силу, включены в программы мероприятий «АКАТО», получить разъяснения новых норм и положений можно, приняв участие в одном из семинаров «АКАТО».

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх