8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Пакеты доступов к видеозаписям вебинаров по ЖКХ

27.11.2016 | Минстрой поддержал мнение АКАТО

Ранее на сайте АКАТО была опубликована статья, содержащая анализ порядка определения количества постоянно и временно проживающих граждан в целях расчета размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных приборов учета. При подготовке статьи АКАТО направил в адрес Минстроя России запрос о разъяснении рассмотренных в статье вопросов. Письмом от 10.11.2016 N37404-АТ/04 Минстрой России поддержал мнение экспертов АКАТО по всем затронутым в статье вопросам.

Минстрой России поддержал мнение экспертов АКАТО, почти дословно процитировав все доводы, изложенные в ранее опубликованной на сайте АКАТО статье. Письмом от 10.11.2016 N37404-АТ/04, направленном в ответ на запрос АКАТО, Минстрой разъяснил:

1. «Количество постоянно проживающих в жилом помещении граждан равняется количеству граждан, зарегистрированных в указанном жилом помещении по месту жительства (регистрация по месту жительства является бессрочной, постоянной)».

2. «Временно проживающими в жилом помещении являются граждане, зарегистрированные в указанном жилом помещении по месту пребывания». Дополнительно Минстрой отмечает, что право на временное пребывание гражданину предоставляет собственник жилого помещения или постоянно проживающий потребитель. При этом Минстрой указывает, что в случае, если помещение является муниципальным, и оно передано в наем, то постоянно проживающим потребителем является наниматель, и именно наниматель имеет право дать разрешение на проживание в таком помещении, муниципалитет же таким правом не обладает, поскольку помещение передано в наем, тем самым нанимателю переданы права владения и пользования помещением.

3. «Помимо граждан, зарегистрированных в жилом помещении по месту пребывания, к временно проживающим жилищное законодательство относит также граждан, проживающих в жилом помещении без регистрации в указанном жилом помещении… В соответствии с пунктом 56(1) Правил 354… исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении… Сам по себе указанный Акт не может являться основанием для применения количества указанных в Акте граждан в расчетах платы за коммунальные услуги. Составленный исполнителем коммунальных услуг Акт в соответствии с тем же пунктом 56(1) Правил 354 в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции… После получения Акта от исполнителя коммунальных услуг соответствующие уполномоченные органы проводят проверку и в случае подтверждения факта проживания в жилом помещении граждан, не имеющих в указанном помещении регистрации, составляют Протокол об административном правонарушении. Именно такой Протокол в соответствии с пунктом 58 Правил 354 (...) является основанием для определения количества временно проживающих граждан. Применение в расчетах платы за коммунальные услуги Акта, составленного исполнителем коммунальных услуг, в отсутствие составленного уполномоченными органами Протокола об административном правонарушении, недопустимо».

4. «Документы, являющиеся основанием для вселения в жилое помещение и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности на указанное помещение, выписка из ЕГРП, договор найма на указанное помещение, иные документы, предусмотренные законодательством) являются основанием для внесения оплаты за коммунальные услуги и содержание жилого помещения, но не являются основанием для определения количества проживающих в жилом помещении граждан».

5. «В случае, если в жилом помещении не зарегистрирован ни один гражданин (ни по месту жительства, ни по месту пребывания), при этом отсутствуют Протоколы об административных правонарушениях, выраженных в проживании в указанном жилом помещении граждан без регистрации в этом жилом помещении, если при этом жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячей воды, холодной воды, газа, электроэнергии, предъявление к оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению неправомерно. В том числе, для жилого помещения, не оборудованного индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячей воды, холодной воды, газа, электроэнергии, в котором не зарегистрирован ни один гражданин, при отсутствии Протоколов об административных нарушениях, выраженных в проживании в указанном помещении граждан без регистрации, расчет стоимости коммунальных услуг, потребленных в данном жилом помещении, произведенный исходя из одного проживающего, является противоречащим жилищному законодательству Российской Федерации. Количество постоянно и временно проживающих граждан в таком помещении равно нулю».

В конце письма Минстрой России уже традиционно отметил, что его письма «не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера».

Скачать письмо Минстроя России от 10.11.2016 N37404-АТ/04

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2017-04-10 18:16
Мне в моей УК сообщили что они в такой же ситуации с 01,01,17г считают количеством проживающих - количество не проживающих и не прописанных в комнате собственников и начисляют объемы индивидуальных потребленных ресурсов по формуле 7, где количеством проживающих считают количество не проживающих собственников каждой комнаты отдельно, (если есть отдельные свидетельства прав собственности) даже если собственник у нескольких комнат один. А данное письмо являлось лишь рекомендацией а не законом и через месяц уже утратило силу - с 01,01,17г. т. к. полностью противоречит п. 56.2 новых правил. Интересно, есть ли тут нарушение с точки зрения Роспотребнадзора после 01,01,17г., ведь получается я, кроме платы за одн, теперь оплачиваю еще и не поставленные и не потребленные мною индивидуальные ресурсы: воду, и электричество? Так можно продать любую не оказанную услугу. И юридически, как не проживающие в помещении собственники могут быть "проживающими лицами"? Даже в п. 56.2 такого бреда в явной форме вроде нет.
Насколько актуальны приведённые в данном письме разъяснения Минстроя после принятия Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498, в частности, п.56(2), устанавливающим, что "При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения"?
2017-01-14 07:08
ЗНАЧИТ производить начисление за коммунальные услуги в коммунальной квартире ( даже если есть ИПУ) все равно надо по проживающим при условии получения протокола от УФМС. Если протокола от УФМС нет и нет прописанных то начисление 0 , а ИПУ имеется! Я правильно поняла или ошибаюсь.
УК и ТСЖ - стрелочники, которых за все стремятся наказать, создавая тем самым нестабильные условия для работы. К тому же все штрафы - это тоже средства, собираемые в квитанциях, т.е. из карманов собственников квартир, которые могли бы быть потрачены с пользой для жильцов на благоустройство общего имущества. Наказывающих много, а помогающих практически нет! Мало желающих работать в такой нервозной обстановке, которая царит сейчас в системе ЖКХ! Один из ярких примеров - ГИС ЖКХ! Населению он меньше всех нужен! Фискальным органам - да, нужен. Повод еще оштрафовать и пополнить бюджет, который неизвестно кого обогатит (интересно узнать куда идут штрафные деньги?). Ведь ЖКХ сейчас на самоокупаемости. Так создали бы из штрафов Фонд ЖКХ для помощи тем же УК, ТСЖ. А сегодняшний смысл штрафов в том, чтобы в дополнение к должникам обескровить УК, ТСЖ, создавая им финансовые проблемы.
Получается, что если приедут детки, например, или родственники погостить в отпуск (примерно месяц), то при отсутствии ПУ могут прийти из УК или ТСЖ с полицией и составить акт о незарегистрированных проживающих для доп.оплаты да еще и оштрафовать?! Что-то здесь НЕНОРМАЛЬНО! Оплатить доп.за КУ - это я понимаю, но оштрафовать! - не по людски! Или это для квартирантов предусмотрено (у нас сейчас все законы "заточены" под контроль, в основном финансовый!). И второй момент: если в квартире, где никто не прописан (0 людей зарегистрировано), но проживает сам собственник (да еще может и с семьей) почему при отсутствии ПУ не брать за проживающих? Полицию вызывать для разборок? Полиция составит акт и оштрафует (за что?)? Или просто составит акт, как основание для оплаты за КУ? А без полиции никак? У нас только полиция умная и только ей доверие! У нас с геометрической прогрессией прибывают законы, которые превращают нашу страну в ДУРДОМ! Потому что часто противоречат здравому смыслу! Основная тенденция законодательства - переложить все расходы, которые ранее были бюджетными, на плечи простого населения, при этом увеличить доходы в бюджет, собираемые в конечном итоге, с того же населения! Но бюджетные деньги в основном расходуются не на простое население (ему бросают крохи), а на проекты, которые интересны небольшой части населения России. Это я к тому, что система ЖКХ давно передана на плечи собственников - жильцов.
2016-12-02 14:25
если мне память не изменяет, то в пределах региона можно проживать без прописки где угодно, у родственников уж точно. так что протоколы никто составлять не будет, т.к. нарушения нет. круг замыкается не начавшись...добропорядочные граждане оплачивают потребление КУ за таких "умных"..
2016-12-01 12:21
Порядок составления акта и отправления его в полицию давно прописан в законодательстве. Ничего нового. Только попробуй докажи, что он там временно проживает, а не цветочки зашел полить по просьбе хозяев. Кого не спросишь по сдаваемым квартирам - это родственники мои погостить приехали. И чаще всего у них счетчиков нет. Хотя если сдаешь квартиру, то коммуналку то платит арендатор. Пусть по счетчикам и платит, сколько потратил. В общем, замкнутый круг с этими временно проживающими. И правительство никак за много лет не принимает меры по штрафам для тех, кто не поставил счетчики. и нормативы не увеличивают. Зато управляющие компании постоянно называются ворами по коммунальным платежам по телевизору.
2016-12-01 10:08
ужасно просто, нашли чего добиться . т.е сейчас они все будут жить , доказывать, что они именно проживают и пользуются услугами практически было невозможно , а теперь вообще не возможно . милиция никогда не хотела ничего выяснять и составлять . теперь вообще не имеет смысла ее приглашать . еще раз доказывает , что теория и практика применения разные вещи .
Комментарии для сайта Cackle
Наверх