8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 9:00 до 19:00 МСК
Пакеты доступов к видеозаписям вебинаров по ЖКХ

03.05.2017 | Эксперты АКАТО приняли участие в телепередаче «ОТВ-Прим»

26 апреля 2017 года телеканал «ОТВ-Прим» (Приморский край, г.Владивосток) подготовил к показу очередной выпуск телепередачи «В центре внимания». Передача посвящена проблемам ЖКХ, гостями студии стали руководитель Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Пархоменко Елена Александровна, руководитель НКО «Ассоциация управляющих компаний и предприятий ЖКХ Владивостока» Ковалев Сергей Владимирович, а также эксперт по юридическим вопросам жилищной сферы Кокин Игорь Александрович и руководитель проекта ЖКХ Центра дистанционного обучения «АКАТО» Нифонтов Дмитрий Юрьевич.

 

Участники передачи обсудили проблемы высокой динамики изменений жилищного законодательства РФ, непонимания потребителями жилищно-коммунальных услуг своих обязанностей и нежелания эти обязанности исполнять, и одно из последствий указанных факторов — возникновение лжетеорий и мифов жилищной сферы. Особое внимание в ходе передачи было уделено вопросу коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) — что такое «ОДН», из чего складывается их объем, в чем сложность расчета их стоимости в свете последних изменений жилищного законодательства.

 

Видеозапись передачи «В центре внимания» («ОТВ-прим», Владивосток):

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

Да, уж.. С ОДН накуралесили
2017-05-03 16:54
У нас даже такая форма управления домом как ТСЖ (ЖСК) законодателем "недоделана"!!! Я уж не говорю об оформлении всего ОИ дома и земельного участка и передачи их на баланс юр. лица - ТСЖ (ЖСК). А в МКД где не созданы ТСЖ (ЖСК), там ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ!!! Это "заигрывание" вороватых чиновников в демократией, т.е. "выборы" (как правило липовые) Совета дома, который абсолютно БЕСПРАВЕН и как правило НЕКОМПЕТЕНТЕН и который УК либо ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТ, либо подкупают на корню, а если кто-то из Совета дома начинает "вникать" в методы работы и воровство УК , его МГНОВЕННО выживают из Совета , а иногда и из этого дома!!!. Надо срочно убрать из ЖК и ПП понятие Совет Дома, как профанацию самоуправления домом. Вместо этого в ТАКИХ домах надо срочно оформлять в ГОССОБСТВЕННОСТЬ все общее имущество и все ОИ ( системы электроснабжения, теплоснабжения , ХВС, ГВС и прочее ) ПЕРЕДАВАТЬ на баланс ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ (типа районное госучреждение "Жилищное агентство" (ГУ ЖА) и возрождать и передавать обслуживание ОИ дома в Жилищно-эксплуатационные конторы (Госучреждение "ГУ ЖЭК") ), как было при советской власти и с них ТРЕБОВАТЬ сохранность, обслуживание , текущий ремонт и капремонт этого ОИ домов при частичной дотации их из бюджета !!! А затем возложить на ГУ ЖА КРОПОТЛИВУЮ, УПОРНУЮ, ЮВЕЛИРНУЮ РАБОТУ по ВОСПИТАНИЮ хозяев ДОМА из хозяев КВАРТИР и созданию в каждом доме ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЖАО и ОСТОРОЖНОЙ передаче всего ОИ дома на баланс ЭТОГО ЖАО.
2017-05-03 16:40
ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ недопустимо, чтобы орган управления был полностью внешним по отношению к управляемому объекту, так как у НЕГО СВОИ ЦЕЛИ и они МОГУТ не совпадать с целями объекта управления !!! УК - коммерческая организация (если это не карманная организация какого-то ЧИНОВНИКА, но тогда все вопросы к нему и губернатору региона), которую НАНИМАЮТ собственники квартир МКД. Она ОЧЕНЬ ХОРОШО работает если в доме есть активное честное ТСЖ и в городе есть сильная КОНКУРЕНЦИЯ, а в стране хорошие законы, защищающие интересы как собственников квартир , так и здоровые интересы УК. Что в России не бывает - все вместе в одном месте в одно время. Но я согласен , что все МКД с Управдомами , ТСН, ТСЖ или ЖСК - так же надо постепенно преобразовывать в ЗАО ЭТО ТРЕБУЕТ теория - ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ. Объясню почему - на одного Управдома РАССЧИТЫВАТЬ нельзя (тем более если он сосредотачивает в себе и контроль обслуживания дома и расходование денежных средств и контроль за этим расходованием - человек слаб, его могут купить или запугать. - тоже самое Правление ТСЖ , ЖСК, ЖК..- эти органы также сосредотачивают в себе и контроль обслуживания дома и контроль за расходованием денежных средств - а во главе их Председатель, который единолично подписывает все Акты вып.работ и все платежные документы ни за что МАТЕРИАЛЬНО не отвечает и прикрывается чл.Правления, но человек слаб, его могут купить или запугать Да и ОБЩЕ ИМУЩЕСТВО в МКД при этих формах управления домом НЕПОНЯТНО КОМУ принадлежит!!! ТАК ЧТО ВЫБОРА НЕТ - нам, собственникам жилых помещений , надо создавать в каждом доме : ЗАО "Василек", ЗАО "Ромашка" и так далее. А Минстрою срочно вносить в ЖК РФ поправки, которые узаконят ТАКУЮ форму управления МКД.
2017-05-03 16:40
Если в доме собственники являются акционерами ЗАО, тогда не возникает вопрос кому принадлежит общее имущество МКД, как во всяком ЗАО (или ОАО) оно принадлежит ЗАО (ОАО), а акции (кв. метры квартиры) принадлежат акционерам.. А кому принадлежит ЗАО, а тому у кого акции, а кто им управляет- у кого более 50+1 процентов акций (т.е. собранию акционеров или группе акционеров, скупивших в доме более 51 процента кв.м ). Тогда состоятельные люди будут иметь стимул скупать квартиры в одном МКД и брать УПРАВЛЕНИЕ в МКД в СВОИ РУКИ!!!. Так постепенно появится рынок арендного А далее ВСЕ КАК в Акционерных Обществах. Выберем на общем собрании акционеров Совет директоров из 3-5 чел(но не Правление) , которое должно заниматься контролем финансово-хозяйственной деятельности Правления ЗАО и только стратегическими вопросами обслуживания и ремонта дома и их финансированием.) После ЭТОГО Совет директоров , который м.б. избран только из акционеров и который с НиМИ заодно, найдет профессионала и наймет его на должность Председателя Правления, а он подберет в зависимости от размера дома 3 - 4 -х профессионалов ( инженера-строителя, инженера-электрика ,бухгалтера и пр.). Далее они выберут по конкурсу на рынке фирмы, которые будут оказывать услуги дому : обслуживать инженерные системы дома (лифты, энергосистему, сиcтемы ХВС , ГВС и теплоснабжения, систему пожаротушения ,систему контроля доступа в дом и так далее) С коммунальными услугами хуже, РСО у нас МОНОПОЛИСТЫ в каждом доме и ТУТ выбирать не из чего и тарифы на КУ УТВЕРЖДАЮТСЯ губернатором региона.
2017-05-03 16:39
Тут Правление должно ГРАМОТНО составить ДОГОВОРА и следить за ТОЧНЫМ УЧЕТОМ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ДОМОМ РЕСУРСОВ , чтобы РСО не наглели. Совет директоров ТОЛЬКО контролирует работу Правления и не может вмешиваться в его ОПЕРАТИВНУЮ работу. Все перспективные и годовые ПЛАНЫ работ и СМЕТЫ утверждаются Советом директоров ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Правление подотчетно ЕЖЕМЕСЯЧНО Совету директоров, а Совет директоров подотчетен не реже раз в год Общему собранию акционеров (т.е. собственникам жилых и нежилых помещений - магазина,офиса и пр.) . ЭТУ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ДАВНО УЖЕ ОПРОБОВАЛ и ОБКАТАЛ ! ЧЕГО НАШ МеньСтрой и Правительство ИЗОБРЕТАЮТ велосипед!!!???? НЕ НАВОРОВАЛИСЬ ЕЩЕ что ли!!!? Но есть и проблема - готовы ли люди к такой ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ управления МКД, если не готовы ,то ЛИДЕР (Председатель Совета директоров) быстро станет ДИКТАТОРОМ. Или, что ЕЩЕ ХУЖЕ, наступит хаос и управление вообще будет потеряно. А главное, такой способ НЕЛЬЗЯ НАСИЛЬНО насадить, надо ждать пока люди созреют. ИНАЧЕ
2017-05-03 16:39
Следует еще отметить, что в ЗАО люди вступают ДОБРОВОЛЬНО и, как правило, с примерно равными финансовыми возможностями , интеллектом и интересами. Боюсь, что жители 90 % нынешних МКД (особенно в бывших муницмпалтных домах) не готовы к такому типу управления - как ЗАО, а вот 10 процентов (это ЭЛИТНЫЕ ТСЖ. и бывшие советские ЖСК) вполне готовы. Для управления МКД, в которых жители НЕ ГОТОВЫ СОЗДАТЬ ЗАО, государство должно ВОССОЗДАТЬ советские ЖЭК, и все доходы от деятельности которых поступают в бюджет города, но в которых Гендиректор и все ТОП-менеджеры сидят на бюджетных ОКЛАДАХ (больших или нищих зависит от богатства бюджета региона и страны ), работать они конечно будут только "из под палки" , обслуживать они будут ХУЖЕ, чем там, где созданы ЗАО , но ХОТЬ ОБВОРОВЫВАТЬ жильцов будут меньше . Зато ВЛАСТЯМ, под давлением жителей или перед выборами, легко сменять ген.директоров и ТОП – менеджеров таких ЖЭКов, если они будут "зарываться" . Правда, в нашей коррумпированной стране ЭТО реализовать трудно почти не возможно. Да и НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ в России ЭТОГО не ХОЧЕТ. ВЛАСТЬ ХОЧЕТ создать "СВОИ" бизнес - структуры в ЖКХ и безнаказанно ОБИРАТЬ малограмотное и неорганизованное население и безнаказанно разворовывать те мизерные бюджетные средства, которые выделяются на ЖКХ То же мне , УХИТРИЛИСЬ в нищем ЖКХ найти "ЗОЛОТЫЕ ЖИЛЫ"
2017-05-03 16:39
Т. о. государство должно ЖИТЕЛЯМ ОСТАВИТЬ ВЫБОР - или создать ЗАО и БРАТЬ ВЛАСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в свои руки или ими автоматически будет ПЛОХО управлять бюджетные ЖЭКи советского типа. Правда вопрос ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ жильцов, попавших случайно в ХОРОШИЕ и ДОРОГИЕ дома на Невском или Тверскоой или Арбате ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ. Не смогут они без ПОМОЩИ бюджета СОДЕРЖАТЬ ДОСТОЙНО такие дома - исторические.Достопримечательности. Тогда государство либо помогает им, либо естественный отбор и тогда их вымоют от туда обстоятельства (бандиты, черные агентства недвижимости и пр.). Но, если жители МКД рано или поздно созреют и создадут ЗАО "Ромашка", то они должны иметь ПРАВО перейти в новую юрисдикцию довольно быстро и просто. ОБРАТНЫЙ переход МКД из ЗАО в ЖЭКи тоже НЕ ДОЛЖЕН быть закрыт- всякое может и с ЗАО случиться (не рассчитали жильцы своих орг. способностей,к примеру) . Жизнь слишком сложна и долга.... Так постепенно люди БУДУТ ГОТОВИТЬСЯ стать ХОЗЯЕВАМИ своего МКД, особенно , если рядом будут ВИДЕТЬ НА ДЕЛЕ успешные ЗАО "Ромашка",ЗАО "Василек" и пр., в которых люди живут ПРИПЕВАЮЧИ. И лет через ХХ-цать Минстройи , все Жилкомитеты , ГУ ЖА и масса других
2017-05-03 16:26
А надо вообще действовать так , как у нас в Питере ВЛАСТИ поступили с РСО - ОАО "ПетроЭнергоСбыт" еще в 2010 году!!! В 2010 году согласно 261-ФЗ (об энергосбережении) и ст.157 ЖК (о расчетах только по счетчикам, где их ТЕХНИЧЕСКИ можно поставить) ЗАСТАВИЛИ ОАО "ПЕТРОЭНЕРГОСБЫТ" поставить во все дома счетчики с модемами для учета расходования эл.энергии на ОДН . Мы платим за ОДН ТОЛЬКО по показаниям этого счетчика!!!. Никакого ОДПУ эл. энергии у нас в доме - НЕТ. Далее в Питере в том же 2010 году во всех ЖСК, ТСЖ и прочее введены ПРЯМЫЕ платежи за эл.энергию в РСО (АО"ПЕТРОЭНЕРГОСБЫТ ") РСО - АО "ПетроЭнергоСбыт" (100 процентная дочка АО "ЛенЭнерго" и АО "ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ" - все это нагромождение АО на АО последствия "проделок" ЧУБАЙСА) по модемам каждый месяц 28-29 числа снимает показания со всех квартирных ИПУ разом в свою СИСТЕМУ Автоматизированного Учета – «АИИС КУОЭ» (систему и однотипные, вандало защищенные ИПУ с модемами поставила бесплатно РСО во все квартиры) , затем РСО ежемесячно делает расчет и формирование квитанций и выкладывает их на своем сайте в Личный кабинет каждого собственника квартиры , и присылает квитанцию по почте за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ (ТЕМ, кто не ХОЧЕТ ИЛИ НЕ МОЖЕТ их оплатить через интернет или напечатать на своем ПК и оплатить в пункте приема платежей).
2017-05-03 16:22
Зачем Минстрой затеял ВСЮ ЭТУ "ВОЗНЮ" с ОДН? ЗАЧЕМ РСО требуют от Минстроя внедрить ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ !? Сначала РСО были счастливы, что расчеты c с жильцами за поставленные ресурсы делать не надо, платежи разносить по банку не надо, в суд по долгам жителей ходить не надо. Просто ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ за расход ресурса на ВЕСЬ ДОМ по показаниям ОДПУ в адрес УО этого дома и отдыхай!!! Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке и за удовольствие надо платить . И эта расплата пришла - начались массовые задержки и "пропажи" поступлений денежных средств от ЕИРЦ или УК в РСО . ЕИРЦ или УК начали прокручивать эти деньги в банках на депозитах или банально разворовывать и так задерживать платежи за коммунальные ресурсы , что руководству РСО нечем стало платить налоги и зарплату. Поэтому они теперь просят ввести ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ ( но не ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА?) ЖИТЕЛЬ - РСО. Но вести расчеты платежей по каждому собственнику, вводить в компьютер ресурса по каждому собственнику, открывать и вести лицевые счета по каждому собственнику, создавать на своих сайтах Личные кабинеты для каждого собственника - РСО по-прежнему НЕ ХОЧЕТСЯ . ВСЕ ЭТО они опять через Чибиса сваливают на УК и пытаются везде внедрить ЕИРЦ-монополистов с "расщеплением платежей по ЕДИНОМУ ПЛАТЕЖНОМУ ДОКУМЕНТУ", с покрытием всех "потерь" ресурса в доме (утечки, резиновые квартиры, воровство и прочее) через ЗАВЫШЕННЫЕ в 5-8 раз, так называемые "НОРМАТИВЫ на ОДН"!!!!!
2017-05-03 16:22
С 1-го января 2017 года у нас при оплате за эл.энергию на ОДН все ОСТАЛОСЬ ПО СТАРОМУ. Так что послали мы ПП-1498 в части НОРМАТИВов на ОДН далеко и на долго. И никто (ни ГЖИ, ни РСО, ни Жилкомитет к нам не пристают) НОРМАТИВЫ и штрафные санкции нам не применил и я думаю НЕ ПРИМЕНЯТ, так как здравый смысл ВЫШЕ ДУРНЫХ ПП наших коррумпированных чиновников от Правительства. Не переживайте. Если у Вас такая система была, то ломать ее не надо. Она у нас с Вами самая передовая. Считаю, что только РСО под ПРИНУЖДЕНИЕМ ВЛАСТИ и НАС могут ВНЕДРЯТЬ во ВСЕЙ СТРАНЕ ЭТИ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, и нечего "вешать" эти ГРАНДИОЗНЫЕ задачи на мелкие и /или вороватые УК, ТСЖ и ЖСК ТО ЖЕ САМОЕ надо сделать и с РСО-МОНОПОЛИСТАМИ по ХВС и ГВС (ОАО "Водоканал" и ГУП "ТЭК-Спб") и будет в Питере ПОЛНОЕ СЧАСТЬЕ!!! Вся страна должна на нас равняться и чиновники в первую очередь должны ее ВСЯЧЕСКИ поддерживать и РАСПРОСТРАНЯТЬ на все дома РОССИИ (т.е. в наших условиях - жестко ПРИНУЖДАТЬ к этому РСО), где это ТЕХНИЧЕСКИ возможно, а ЭТО возможно в 95 % домов. Все прогрессивные страны (даже Китай) уже давно ЗАБЫЛИ о НОРМАТИВАХ и работают ТОЛЬКО по СЧЕТЧИКАМ с МОДЕМАМИ и платежами через ON - LINE. И нам надо двигаться в ЭТУ сторону, в сторону технического прогресса, а не назад в угоду РСО!!! Внедрять все ЭТО для начала ХОТЯ БЫ в городах - милионниках ВЕЛИКОЙ и МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ России!!!!?????
2017-05-03 16:20
Зачем Минстрой затеял ВСЮ ЭТУ "ВОЗНЮ" с ОДН? ЗАЧЕМ РСО требуют от Минстроя внедрить ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ !? Сначала РСО были счастливы, что расчеты c с жильцами за поставленные ресурсы делать не надо, платежи разносить по банку не надо, в суд по долгам жителей ходить не надо. Просто ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ за расход ресурса на ВЕСЬ ДОМ по показаниям ОДПУ в адрес УО этого дома и отдыхай!!! Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке и за удовольствие надо платить . И эта расплата пришла - начались массовые задержки и "пропажи" поступлений денежных средств от ЕИРЦ или УК в РСО . ЕИРЦ или УК начали прокручивать эти деньги в банках на депозитах или банально разворовывать и так задерживать платежи за коммунальные ресурсы , что руководству РСО нечем стало платить налоги и зарплату. Поэтому они теперь просят ввести ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ ( но не ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА?) ЖИТЕЛЬ - РСО. Но вести расчеты платежей по каждому собственнику, вводить в компьютер ресурса по каждому собственнику, открывать и вести лицевые счета по каждому собственнику, создавать на своих сайтах Личные кабинеты для каждого собственника - РСО по-прежнему НЕ ХОЧЕТСЯ . ВСЕ ЭТО они опять через Чибиса сваливают на УК и пытаются везде внедрить ЕИРЦ-монополистов с "расщеплением платежей по ЕДИНОМУ ПЛАТЕЖНОМУ ДОКУМЕНТУ", с покрытием всех "потерь" ресурса в доме (утечки, резиновые квартиры, воровство и прочее) через ЗАВЫШЕННЫЕ в 5-8 раз, так называемые "НОРМАТИВЫ на ОДН"!!!!!
Комментарии для сайта Cackle
Наверх