8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар на тему прямых договоров по решению общего собрания

31.01.2018 | Утрата права на пониженные страховые взносы для ТСЖ, применяющих УСН

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ внесены изменения в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, содержащий перечень видов экономической деятельности, на которые распространяются пониженные тарифы страховых взносов при использовании УСН. Норма в новой редакции не позволяет ТСЖ, применяющих УСН, использовать пониженные тарифы.

 

В ранее действующей редакции пп.5 п.1 ст.427 НК РФ содержалось наименование вида деятельности «управление недвижимым имуществом», что, согласно ст.110 и ст.135 ЖК РФ, давало право всем ТСЖ, применяющим УСН, пользоваться пониженными ставками страховых взносов.

С 01.01.2018 вступили в силу поправки, внесенные федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, и в новой редакции упомянутый вид деятельности называется «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», что резко сужает сферу действия льготы по страховым взносам.

Необходимо отметить, что поскольку для существования ТСЖ необходимо, чтобы в таком ТСЖ состояло такое количество собственников помещений, которые владеют более 50% площади помещений в доме, а размер платы за «управление МКД» пропорционален площади помещений, то более 50% платы за управление вносят члены ТСЖ.

Учитывая то обстоятельство, что члены ТСЖ вносят плату на основании Устава ТСЖ, а собственники, не являющиеся членами ТСЖ, вносят плату на основании договоров, несложно определить, что объем получаемых ТСЖ средств именно на основании договоров не превышает 50%.

Поскольку менее 70% дохода по основному виду деятельности (ОКВЭД 68.32) ТСЖ получает не на договорной основе, право использования пониженной ставки страховых взносов при использовании УСН у ТСЖ утрачивается.

 

*******************************************************************************

Альтернативное мнение экспертов > > >

*******************************************************************************

ВНИМАНИЕ!

Данный вопрос в числе прочего разъяснен И.А.Фельдманом в ходе вебинара,
доступ к просмотру видеозаписи которого АКАТО предлагает к приобретению.
Программа вебинара и оформление заявки доступны по ссылке > > >

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-02-05 13:59
Давно известно, что закон суров... Но как же интересно можно трактовать обычное приведение пп.5 п.1 ст.427 НК РФ в соответствие с ОКВЭД 2. Автора, автора, бис... Если не ясно, то это был САРКАЗМ. Для взволнованных - возьмите выписку из ЕГРЮЛ - посмотрите свой новый ОКВЭД (ОКВЭД был автоматически приведен в соответствие с учетом переходных ключей) - если попадаете в группу 68.3, то все в порядке.
2018-02-02 00:21
Действительно, при всем уважении т.Фельдман безнадежно далек от народа. Или это такая "заманишка" что бы побольше народу на семинары ходило?
2018-02-01 22:57
Каким волшебным образом чиновники-враги народа превращают простую оплату КУ собственниками жилья в "ДОХОДЫ" от БЕСПЛАТНОГО по факту оказания КУ, да ещё при этом отвечая за полную оплату счетов РСО и штрафов за некачественный КР... Пора прекратить произвол и грабёж населения жадным до чужих денег государством и бесчестными бизнесменами-спекулянтами предпринимателями...
2018-02-01 15:11
Статья - дезинформация. В соответствии с пунктом 6 Правил № 354 предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора. Договор между потребителем и исполнителем КУ может быть заключен в письменной форме ( п. 6 Правил № 354). Однако может быть и не заключен в письменной форме, а заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий ( п.7 Правил № 354). В последнем случае договор считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами № 354. В случае если ТСЖ не заключило со своими потребителями письменный договор о предоставлении КУ, но потребители потребляют КУ,то есть совершают конклюдентные действия, считается что Исполнитель КУ и потребители состоят в договорных отношениях ( п.7 Правил №354). При этом Правила № 354 не делают разницу между членами ТСЖ и собственниками. И те и другие являются потребителями. Потребитель - собственник помещения в МКД, а также лицо пользующееся на ином законном основании помещением в МКД. Так как ТСЖ и потребители состоят в договорных отношениях, льгота на пониженный тариф страховых взносов при использовании УСН продолжает действовать в 2018 году. При всём уважении к Фельдман, он отстает от жизни по причине что не является практиком, а является теоретиком.
2018-02-01 15:10
Ну что-же, готовимся к выборам... Если в МКД все помещения принадлежат собственникам, то муниципалетет никак и нечем не помогает , ссылаясь на нецелевое использование бюджетных средств. Вот теперь и государство дает понять собственникам жилья что ТСЖ должно тихо умереть или надо наращивать поборы с с "товарищей",
Ну что же это такое? Совсем ТСЖ изжить хотят??? Что же творят законодатели? Государство не помогает дома ремонтировать и содержать, и людям не дают самостоятельно это делать! Все их решения в последнее время направлены только на ухудшение!
2018-02-01 13:21
Льгота только для управляющих компаний?
2018-02-01 12:15
Вот, снова пытаются как то ущемить наиболее эффективную форму управления.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх