8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Деятельность УО и ТСЖ при переходе на прямые договоры

01.03.2018 | Минстрой разъяснил порядок получения копии Протокола ОСС

Письмом от 26 января 2018 г. № 2486-ЕС/04 Минстрой России разъяснил вопрос о представлении собственникам помещений многоквартирного дома копий протоколов общих собраний собственников помещений такого дома.

 

Минстрой разъясняет, что Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений.

В частности, в статье 46 ЖК РФ установлена обязанность управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить подлинники (а не копии) решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане, юридические лица вправе обращаться в государственные органы, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Исходя из системного толкования приведенных законоположений собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято запрашиваемое решение общего собрания, и управляющая организация, которая таким многоквартирным домом управляет, вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом подобное предоставление информации не будет считаться, по мнению Минстроя России, распространением персональных данных, поскольку предоставление запрашиваемой информации не будет осуществляться неопределенному кругу лиц. Кроме того, информация будет предоставляться собственникам помещений в многоквартирном доме, которые вправе знать информацию о собственниках помещений, принявших участие в общем собрании, или управляющей организации, которая и передала данную информацию на хранение в орган государственного жилищного надзора.

 

Скачать письмо Минстроя России от 26.01.2018 № 2486-ЕС/04 > > >

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2018-05-24 16:51
хотелось бы услышать мнения проводивших собрания о том зачем вся эта мутота нужна и как она способствует сохранению жилого фонда лично я не сторонник этой бюрократической волокиты.и считаю что улучшению содержания она никак не способствует.. Нужны просто управдомы в домах где есть возможность его содержать и если человек толковый и ответственный заживете как в рою.
2018-03-22 11:34
Я не понимаю. Если собственники провели ОСС и сдали оригиналы решений и протокол в ГЖИ, а у себя оставили копии этих решений и протокола, то зачем им запрашивать в ГЖИ заверенные копии этих документов? Может кто-нибудь объяснить? Пожалуйста!
В законе не указанно нужно ли сдавать бланки если кворум не состоялся
2018-03-15 12:49
Надо ли предоставлять в ГЖИ решения и протоколы собраний членов ТСЖ? С одной стороны, они - собственники. А с другой стороны, раньше нам все время напоминали: отличайте собрания собственников от собраний членов ТСЖ, это разные собрания...
2018-03-06 10:16
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, если УК нужно подать заявление о внесении мкд в реестр лицензий в связи с избранием этой УК, то нужно запросить в ГЖИ заверенные копии протокола и решений и их же приложить к заявлению?
Комментарии для сайта Cackle
Наверх