8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар о применении онлайн-касс в УК и ТСЖ

15.10.2018 | ВС РФ установил обязательность отсутствия технической возможности установки прибора учета для проведения перерасчета

3 марта 2017 года на сайте АКАТО была опубликована статья «Новый порядок перерасчета стоимости КУ при временном отсутствии потребителей», в которой, в числе прочего, разъяснено, что с 1 января 2017 года перерасчет платы за коммунальные услуги за периоды временного отсутствия потребителей возможен только при отсутствии технической возможности установки приборов учета в помещениях указанных потребителей. 22 августа 2018 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил правильность выводов АКАТО, приняв решение по делу № АКПИ18-603, которым установил, что отказ ТСЖ, ЖСК, УО в перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителя в случае отсутствия акта, подтверждающего отсутствие технической возможности установки прибора учета, правомерен.

 

Часть 11 статьи 155 ЖК РФ предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Такой порядок и случаи перерасчета установлены разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

Абзацем вторым пункта 92 Правил предусмотрено, что к заявлению о перерасчете помимо документов, подтверждающих временное отсутствие, должен быть приложен акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки прибора учета.

Верховный Суд РФ указал, что условие о подтверждении технической невозможности установки прибора учета не противоречит нормам ЖК РФ, более того, направлено на стимулирование перехода на оплату коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета в целях эффективного и рационального использования ресурсов. Собственник, не обеспечивший установку приборов, не вправе ссылаться на отсутствие таких приборов как на основание для освобождения его от оплаты коммунальных услуг.

То есть, если потребителем не установлен прибор учета при наличии технической возможности его установки, право на перерасчет платы отсутствует. Суд указал, что данное положение соответствует жилищному законодательству, Федеральному закону № 261-ФЗ и гражданскому законодательству. Кроме того, отсутствие соглашения между собственниками жилого помещения в отношении порядка пользования жилым помещением и установки прибора учета не может рассматриваться в качестве технической невозможности установки прибора учета.

 

Скачать решение ВС РФ от 22.08.2018 по делу № АКПИ18-603 > > >

 

Понравилась новость?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх