8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Разработка уставов ТСЖ

08.02.2012 | Работа без кассового аппарата

Вопрос применения контрольно-кассовой техники (ККТ), контрольно-кассовых машин (ККМ) или, проще говоря, кассового аппарата или кассы является одним из наиболее актуальных. Он регулярно возникает как у начинающих бухгалтеров и предпринимателей, так и у опытных специалистов, которым приходится сталкиваться с новыми случаями из практики или менять сферу деятельности. Именно нюансам работы без кассы посвящена эта статья. Особенно хотелось бы отметить то, что лучше всего разобраться в вопросах бухгалтерского учета и налогообложения, а также тонких моментах ведения бизнеса и оптимизации налогового бремени и других процессов лучше всего помогут специальные тематичсекие бухгалтерские семинары. Вы уже можете выбрать интересующие вас мероприятие из расписания мероприятий ЦДО "АКАТО".

Применение кассового аппарата является обязательным для всех предприятий разных сфер деятельности, осуществляющих расчеты с покупателями посредством наличных денег. Однако, в этом правиле использования ККМ, как и во всяком другом, есть исключения.

Во-первых, работать без применения ККТ могут индивидуальные предприниматели (ИП) и общества с ограниченной ответственностью (ООО), осуществляющие деятельность по оказанию услуг. При этом, не имеет значения, какую систему налогообложения они используют (например, можно применять УСН). Главное, чтобы при работе без кассы клиентам выдавались бланки строгой отчетности (товарные чеки). В таком случае можно осуществлять в том числе и расчеты в безналичной форме, без использования кассового аппарата.

Во-вторых, можно работать, не используя контрольно-кассовую технику при условии применения такого специального налогового режима, как Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это правило действует для ИП и ООО, осуществляющих торговую деятельность. Причем, как и в первом случае, тут можно работать без кассы и с осуществлением безналичных расчетов. Некоторое время назад, торговые ООО и ИП на ЕНВД должны обязаны были иметь кассовый аппарат. Однако, 01.10.2009 письмом ФНС "О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход" это правило было отменено. Таким образом, применение ККМ (кассы) при ЕНВД является не обязательным, но возможным на усмотрения предпринимателя. Кассовый аппарат может применяться, например, для повышения доверия со стороны покупателей. Обращаем ваше внимание на то, что в ближайшие годы ЕНВД может быть отменен.

Однако, если вы торгуете алкогольной или спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта более 15%, то даже ЕНВД не освобождает вас от обязанности использоваться ККТ.

В-третьих, кассовый аппарат не обязаны использовать предприниматели и организации, осуществляющие деятельность, попадающую под пункт 3 статьи 2 Федерального закона 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003.

Таким образом, если ваша организация или вы, как ИП), в соответствии с перечисленными пунктами, освобождается от применения кассового аппарата, то, даже, если покупатель требует кассовый чек, вы не обязаные ему его выдавать, т.к., в соответствии с пунктом 2.1 ст. 2 Федерального закона  54-ФЗ, ваш товарный чек приравнивается к кассовому.

Интересные статьи по теме:

Автор:Не указан
Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Наверх