8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Вебинар по приобретению КР у РСО

10.10.2016 | Содержание жилья: влияние изменения состава услуг на стоимость содержания

С 01.01.2017 планируются изменения состава услуг по содержанию жилья, в частности — в стоимость содержания будет включена плата за коммунальные услуги (КУ) на общедомовые нужды (ОДН), а стоимость «сбора и вывоза ТБО», наоборот, будет исключена из содержания жилья в связи с введением новой коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». В настоящей статье проанализируем, каким образом данные изменения повлияют на стоимость содержания, и каков порядок установления этой стоимости в связи с изменением перечня услуг.

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ внесены измененияв Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), а именно: введена новая коммунальная услуга «обращение с ТКО».

Согласно части 20 статьи 12 федерального закона от 29.06.2015 N176-ФЗ (в редакции федерального закона от 29.12.2015 N 404-ФЗ): «20. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года».

Таким образом, с 01.01.2017 должна появиться новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». При этом услуга «сбор и вывоз ТБО», сейчас входящая в состав содержания жилья, будет из состава жилищных услуг исключена.

Коммунальные услуги на ОДН

Нормы о включении стоимости КУ на ОДН в состав платы за содержание жилого помещения были введены федеральным законом от 29.06.2015 N176-ФЗ, первоначально срок вступления этих норм был установлен 01.04.2016, впоследствии федеральным законом от 30.03.2016 N73-ФЗ указанный срок был изменен на 01.01.2017 (часть 9 статьи 12 федерального закона от 29.06.2015 N176-ФЗ: «9. Положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года»).

Часть 10 статьи 12 закона 176-ФЗ устанавливает: «10. При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Необходимо отметить, что указанная норма дает основания для включения КУ на ОДН в состав содержания, но она не дает права в одностороннем порядке изменять (увеличивать) тариф на содержание!

Приведенное положение принято для принудительного включения КУ на ОДН в состав содержания, независимо от мнения и/или волеизъявления собственников помещений и/или исполнителей коммунальных услуг. При этом ни о каком изменении платы за содержание в данной норме не говорится.

Как менять тариф на содержание?

Прежде всего, отметим, что ни исключение из состава услуг по содержанию жилья такой услуги как «сбор и вывоз ТБО», ни включение в состав услуг по содержанию КУ на ОДН, не влечет за собой «автоматического» изменения (увеличения или уменьшения) тарифа!

Если рассматривать ситуацию, в которой способ управления уже выбран (а именно о такой ситуации идет речь — выбран способ управления и утвержден тариф на содержание), то необходимо отметить, что Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные ПП РФ от 13.08.2006 N491, устанавливают:

«31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

32. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы на основании решения (решений) общего собрания собственников помещений.

33. Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год».

Важно заметить, что приведенные нормы являются императивными, обязательными к исполнению, и никаких иных вариантов утверждения тарифа на содержание действующее жилищное законодательство РФ для рассматриваемых случаев не содержит.

И, разумеется, никакое «автоматическое» изменение тарифа на содержание недопустимо!

Таким образом, для изменения тарифа на содержание (даже вызванного изменением состава услуг по содержанию) необходимо (как и в любых других случаях) решение либо общего собрания собственников помещений, либо общего собрания членов ТСЖ/ЖСК, при этом срок действия ранее утвержденного тарифа на момент принятия такого решения должен составлять не менее одного года (за исключением непосредственного управления МКД).

 

Анализ новых норм (вступивших в силу 01.01.2017)
об изменении размера платы за содержание жилья
в связи с включением КУ на ОДН в состав содержания > > >

 

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

2017-05-19 13:55
Факт оказания услуг на содержание общего имущества должен подтверждаться показаниями домовых приборов учёта на потреблённые коммунальные услуги. Свыше показаний - это грабёж!
Есть ли какие-нибудь границы тарифа содержания жилья? Платим уже 31 руб/кв.м? И сейчас хотят поднимать до 34? Законно ли это?
2017-03-15 11:08
В 2016г.обслуживание жилья было р/м2 22,90 стало в 2017г. 26,24 и это они говорят в пределах нормы допустимой в г.Омске? Какая допустимая норма и кем она устанавливается?
2017-03-03 20:07
В 2016 году увеличили тариф на содержание и ремонт с 1 июня (составил 8,75), нынче уже есть решение городской Думы увеличить с 1 марта 2017 года на целых 50%!!!(будет 13,16) и еще с 1 июля увеличат на 30% (составит -15,81) всего за год увеличат на 80% и плюс к ним еще на стоимость ОДН увеличится квитанция. Почему так, куда нам обращаться, никто нас слушать не хочет!!! КАРАУЛ
2017-02-23 20:53
Почему тогда платежка на 500 р больше, какая экономия-то, что за перерасчет? Фигня какая-то.
2017-02-15 13:12
Опять грабють,последние штаны снимают.
2017-02-13 19:15
Написано кажется правильно и с позиции собственника понятна,но тогда возникает вопрос: с каких средств должна расчитываться УК с ресурсоснабжающими организациями и за вывоз мусора.Такая схема опять приведет к развалу УК
2017-01-18 17:42
объясните, пожалуйста, что имел ввиду Комитет по тарифам СПб в своем Распоряжении от 11.01.17? "Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме формируется с учетом комплекса предоставляемых услуг (выполняемых работ), указанных в пунктах 1 - 11, состава общего имущества в многоквартирном доме, а также расходов на приобретение коммунальных ресурсов, указанных в пункте 12, исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (в пределах нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных по состоянию на 01.11.2016) и тарифов на коммунальные ресурсы, утвержденных в установленном порядке" до этого было понятно: к тарифу 11,08 на кв.м. прибавляется тариф на ХВС/ГВС/Эл 0,16/0,38/0,44 на кв.м., при этом исчезают графы ХВС ОДН/ЭлСнаб ОДН - но что тогда значит вот это - "исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (в пределах нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных по состоянию на 01.11.2016) и тарифов на коммунальные ресурсы, утвержденных в установленном порядке"??
2017-01-01 20:24
И все же, включение ОДН в содержание приводит к увеличению платы или нет?
2016-12-24 14:01
Каким образом мы , собственники МКД сможем управлять расходами по строке ВЫВОЗ ТБО, должны же мы иметь возможность экономить свои затраты по ЖКХ и по этой статье -тоже.
Наша УК уже делает расчет и печатает квитанции - возрос тариф на 3.6 руб на кв.м. жилой площади. И это просто ужас- ужас Считает свои 10 процентов за обслуживание, плюс 10 процентов - учесть, что не все собственники вовремя оплачивают, плюс банковский процент. И если ОДН по эл. энергии ни разу не был, как по нормативу - то в расчет закладывают норматив - а потом, говорят, раз в полгода - пересчитаем.
3 июля 2016 года N 267-ФЗ - тепловая энергия из графы ОДН не включается в графу ремонт и содержание!!! Соответственно ее нет и в ЖК.
Добрый день. А какая схема расчета будет при оборудовании мкд ОДПУ с 01 января 2017 если собственниками принято решение о полном распределении общедомовых нужд. Ведь норматив на ОДН буден включен в тариф на содержание и ремонт.
2016-11-16 09:56
Добрый день. Очень мало информации про ОДН при непосредственном управлении. Данная тема очень важна для маленьких домов в сельской местности. Раз управление реализуется непосредственно собственниками помещений, договора прямые с ресурсоснабжающими организациями (электроэнергия - Новосибирскэнергосбыт, тепло, вода - МУП ЖКХ). Содержание жилья - по договору обслуживания с третьей организацией (пишу от ее имени). Сейчас ресурсоснабжающие организации выставляют ОДН непосредственно собственникам по ОДПУ. Кто с 01.01.2017 будет должен производить начисление за ОДН: ресурсники или обслуживающая организация? Если обслуживающая, то нужно ли ей заключать договора от имени собственников с ресурсоснабжающими организациями. Если нужно, тогда обслуживающая организация будет выполнять функцию управляющей, но у нас нет лицензии на управление. Будет накапливаться дебиторская задолженность за ОДН, которая нам по сути не нужна. Разъясните ситуацию в данном случае.
2016-10-13 19:28
Для первоначального включения расходов (расходов, очевидно, выраженных в рублях, а не наименований услуг), в плату (в плату, выраженную в рублях, а не в перечень услуг) за содержание жилого помещения не требуется (прямо написано, что не требуется) решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Т. е. изменение размера платы (от того, что в ее состав добавляются расходы, отличные от нуля, но в размере не выше нормативных) происходит в силу федерального закона. Это исключительная разовая акция прямо установленная законом. Все остальное - согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства. В данном случае норма закона имеет приоритет над нормой подзаконного акта.
т.е. если на данный момент у нас тариф 12 рублей и действует он с 1 июля 2016 г., то с 01 января он не изменится и останется 12 руб.?
Ну а нормы где прописаны? В частности, по Москве?
Комментарии для сайта Cackle
Наверх