8 800-700-60-58
бесплатный звонок по России
по рабочим дням с 8:00 до 18:00 МСК
Новые вебинары

16.10.2017 | Являются ли полотенцесушители отопительными приборами?

В межотопительный период коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, то есть теплоэнергия для отопления помещений не потребляется. При этом очевидно, что полотенцесушители, установленные в ванных комнатах, тепло выделяют, то есть теплоэнергия потребляется, причем потребляется именно на обогрев помещения. Однако, полотенцесушители подключаются не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения (ГВС), и потребляется через них тепло, содержащееся в горячей воде, предназначенной для использования именно в качестве горячей воды, а не в качестве теплоносителя в системе отопления. При открытой системе теплоснабжения и наличии общедомового прибора учета (ОПУ), измеряющего потребленное в помещениях многоквартирного дома (МКД) тепло, теплоэнергия, потребленная через полотенцесушители, учитывается ОПУ в составе тепла, затраченного на нагрев воды до требуемой температуры (компонента ГВС на теплоэнергию). Очевидно, что чем больше тепла потреблено через полотенцесушители, тем больший объем теплоэнергии покажет прибор учета в качестве компонента ГВС на теплоэнергию, что может привести к большему размеру стоимости коммунального ресурса, предъявляемой к оплате исполнителю коммунальных услуг (ИКУ) в пользу ресурсоснабжающей организации (РСО) и большему размеру стоимости одного кубометра горячей воды, предъявляемой к оплате потребителям ГВС в пользу ИКУ.

 

Полотенцесушитель и система отопления

Полотенцесушитель предназначен для создания комфортного микроклимата, для снижения влажности, для ускорения высыхания воздуха и поверхностей в ванной комнате. Повышенная влажность, которая создается в ванной комнате в силу назначения этого помещения, способствует возникновению плесени, грибков, которые могут причинять вред здоровью человека. Для снижения риска возникновения плесени необходимо тщательно просушивать помещение, и именно для этого и предназначены полотенцесушители.

Немаловажно отметить, что полотенцесушитель должен работать и в отопительный, и межотопительный периоды, и именно поэтому он подключается не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения. То есть, несмотря на то, что полотенцесушитель по своей сути является отопительным прибором и излучает тепло, потребляемое именно на обогрев помещения, полотенцесушитель не относится к системе отопления и технически входит в систему горячего водоснабжения.

Юридически полотенцесушитель также является элементом системы горячего водоснабжения МКД и не относится к системе отопления. При этом площадь ванной комнаты, которую фактически можно признать отапливаемой полотенцесушителем, входит в площадь помещения, используемую при расчете стоимости коммунальной услуги по отоплению. То есть, законом установлено, что ванная комната, как и все прочие части жилого помещения, отапливаются теплоэнергией, потребляемой именно через систему отопления. Факт дополнительного (или отдельного от остальных частей помещения) отопления ванной комнаты полотенцесушителем законом не признается.

Приведенная позиция подтверждается судебной практикой.

Арбитражный суд Архангельской области Решением от 04.02.2016 по делу А05-14518/2015 (оставленным в силе Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2016 и Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.10.2016) установил: «Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ (прибор) отопления».

Ранее Высший арбитражный суд РФ Определением ВАС РФ от 08.04.2013 № ВАС-3202/13 установил: «Разрешая спор, суды исходили из того, что по смыслу статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации ванные комнаты входят в общую площадь помещений, плата за отопление которых уже включена в плату за отопление помещения в целом».

Таким образом, считать полотенцесушитель отопительным прибором и учитывать теплоэнергию, потребленную через полотенцесушитель, в качестве теплоэнергии, потребленной на отопление, неправомерно.

 

Учет тепла, потребленного через полотенцесушитель

Возникает вопрос — если потребленное через полотенцесушитель тепло нельзя рассматривать, как тепло, затраченное на отопление, то каким образом ИКУ и РСО могут получить оплату этого тепла?

В соответствии с пунктом 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) «В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению».

С учетом того, что полотенцесушители являются элементами системы горячего водоснабжения, многие ИКУ и РСО решили, что потребленное через полотенцесушители (и вообще в системе ГВС в целом) тепло, измеренное ОПУ, можно предъявить к оплате в качестве компонента на теплоэнергию в составе стоимости ГВС.

Однако, необходимо отметить, что такие действия не основаны на законе, поскольку Правила 354 не предусматривают использования при расчете стоимости ГВС показаний ОПУ, измеряющих объем потребления тепла в составе ГВС. Указанный вопрос был рассмотрен Верховным судом РФ, который установил, что при расчете стоимости ГВС использование в расчетах фактически потребленного в составе ГВС тепла неправомерно, а подлежит использованию в расчетах утвержденный субъектом РФ норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

 

Выводы

Полотенцесушители не являются отопительными приборами и не входят в систему отопления. Предъявление к оплате теплоэнергии, потребленной через полотенцесушители, как тепло, потребленное на коммунальную услугу по отоплению, неправомерно.

Фактически потребленное через элементы системы ГВС (в том числе и через полотенцесушители) тепло не может предъявляться к оплате потребителям или исполнителям коммунальной услуги по горячему водоснабжению в составе стоимости ГВС. Применению в расчетах подлежит норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утвержденный уполномоченными органами государственной власти субъекта РФ.

Для исключения необоснованных убытков у РСО и ИКУ, связанных с превышением фактически потребленной в составе ГВС теплоэнергии над утвержденным нормативом расхода теплоэнергии на нагрев ГВС, представляется единственно верным принимать меры для понуждения органов госвласти субъектов РФ утверждать реальные нормативы потребления теплоэнергии, отражающие фактические затраты тепла в составе ГВС, а не заниженные из популистских соображений нормативы, приводящие к убыткам организаций жилищно-коммунального комплекса.

Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Комментарии

А что если подключить горячу воду, через полотенцесушитель в обход счётчика? Как вам такая идея?
2018-11-26 10:38
Есть жители в многоквартирном доме, которые от полотенцесушителей сделали отопление по всей квартире, а за отопление не хотят платить т,к. поставлен счетчик учета отопления, а кран перекрыт. В квартиру доступа нет, не пускают, получается жители отапливают свои жилища, не за счет отпления, а за счет полотенцесушителя, одновременно жалуясь на горячую воду, т.к. ее практически нет, потому что горячая вода отапливает полы в квартире. Естественно управляющая компания несет убытки, как по горячей воде, так и по отплению. Сколько живу такую хитроумную аферу в первые узнала, до чего только может додуматься россиянин.Отопление от полотенцесушителя не будешь платить т.к. в законе написано, что это не отпление.
2018-03-15 23:13
Уважаемый автор не совсем прав, когда говорит о том, что фактические затраты не отражаются в расчетах, а РСО терпят убытки. На самом деле измеряемые ОДПУ потери в системе ГВС учитываются теплосетью для формирования необходимой валовой выручки по видам деятельности "поддержание мощности при отсутствии потребления" и транспортировка ГВС до потребителя. На основе этой выручки регулирующий орган назначает величину тарифа на тепловую энергию (постановление № 1075). КРОМЕ этого величина норматива подогрева также назначается с учетом конструктивных особенностей внутридомовых сетей. И наконец: стоимость 1 Гкал тепловой энергии на коллекторе, т.е. на выходе из теплогенератора, в ТРИ раза выше стоимости сожженного в нем газа для получения этой 1 Гкал.
Добрый вечер. Если полотенцесушитель не является отопительным прибором, то как же тогда дома, где нет системы ГВС, а только холодное водоснабжение? В таких домах вы наверное знаете, что полотенцесушители завязаны с системой отопления и в летний период они не работают. А зимой, что тогда требовать перерасчёт, если они не являются отопительным оборудованием?
2017-11-22 15:37
У меня, например, совсем нет полотенцесушителя. Во время ремонта просто не стала его устанавливать. Принесли платежный документ, где включена строка "отопление - перерасчет" за летние месяцы. В расчетном центре объяснили, что это за полотенцесушитель. Позвонила в УК, чтобы узнать, какое заявление надо написать, чтобы не платить за полотенцесушитель. Ответ был - "не важно, есть полотенцесушитель или нет, все равно будете платить. Так написано в Постановлении правительства №354. На данный момент изучаю это постановление, но, похоже, нет такой формулировки в этом документе. Если УК не станет со мной разговаривать, придется действовать через ГЖИ.
2017-11-16 14:47
Не совсем согласны с позицией "Предъявление к оплате теплоэнергии, потребленной через полотенцесушители, как тепло, потребленное на коммунальную услугу по отоплению, неправомерно" . На примере нашей УК, когда 30% населения не проживает, а идет потребление через полотенцесушители слишком дорога будет горячая вода для тех, кто живет и потребляет воду и не справедливо.
2017-10-17 15:19
В плане борьбы с невежеством и безответственностью неплохо бы провести эксперимент и у всех «верховных судей» и «экспертов», которые не признают полотенцесушители отопительными приборами эти самые приборы поснимать или изолировать, так чтобы они не отдавали тепло в ванную. Господа будьте последовательны: не считаете прибор отопительным, не хотите платить за тепловую энергию которую он излучает - откажитесь от его использования.
2017-10-17 11:40
Согласен! Сколько лет живем, столько и существует эта проблема с полотенцесушителями. И куда ни глянь, кто во что горазд. То распределением каким-то занимаются, то еще что-то выдумывают. Есть еще один очень интересный момент, касающийся потребления тепловой энергии. В доме есть встроенно-пристроенный магазин. Высота этого помещения значительно выше высоты жилых помещений. Фактически тепловая энергия расходуется на объем, а считается на площадь. Налицо проблема для жильцов. За счет высоты этого помещения они платят за тепло больше, чем потребляют.
2017-10-17 11:09
Необходимо признавать полотенцесушитель - отопительным прибором. Тем более он даже в ГОСТе 31311-2005 таковым и является. А далее всю разницу тепла летом (между ГВС по норм. и ОДПУ) либо как отопление по кв.м. всем распределять, Либо вообще поровну всем квартирам делить, поскольку полотенчики у всех одинаковые установлены. В этом случае проблема будет снята, а так просто погибнут мелкие организации. Хочешь работать нормально - а просто не дают законодатели. Ведь проблема не вчера возникла, уже много лет, как специально, этот вопрос там на их уровне не решается. Отсюда и такие бестолковые советы - "..понуждайте органы госвласти... и т.д и т.п..." Причём здесь реальные нормативы гвс??? Они то как раз может и реальные, вы же сами в статье своей пишите, куда это тепло уходит. Все понимают, что это отопление от полотенчиков, давайте называть вещи тем чем они являются на самом деле, может и законы начнут издавать реальные. А вот таких законодателей заставить бы погасить ту разницу, которая возникает из-за их законов.
2017-10-17 10:47
Говорить и советовать можно бесконечно, типа -"...принимать меры для понуждения органов госвласти субъектов РФ утверждать реальные нормативы потребления теплоэнергии, отражающие фактические затраты тепла в составе ГВС..." Да плевать все хотели на эти меры, а госвласти тем более!!! У нас маленькое предприятие (- 2 котельные), сидим по уши в долгах из-за этих полотенчиков, все суды проиграны. Чем за газ платить??? Караул кричи - да пофиг всем. ГЖИ населению помогают не платить за фактически полученное тепло, а жители давно уже пронюхали эту дыру в законе. Провели ежегодную корректировку по показаниям ОДПУ, доначислили в отопление, получили распоряжение о проверке от ГЖИ. Начисляем не по 1/12, а по факту, за исключением лета, летом только гвс. Ждём результат проверки - сейчас признают наверное незаконной корректировку. ЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ и др.????
Комментарии для сайта Cackle
Наверх